C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: ボタンコントロールの形状変更


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 29 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■55154 / inTopicNo.1)  ボタンコントロールの形状変更
  
□投稿者/ 柚子饅頭 (1回)-(2010/11/18(Thu) 13:31:27)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になっております。

VS2008を使用してVB.NETの勉強をしているものなのですが

ボタンコントロールの形を変えたいと思い、その方法を探しておりますと

http://dobon.net/vb/dotnet/form/formregion.html

この様なページを見つけました。

なんとか応用して作ろうとしているのですが

なかなかうまくいっていないのが現状です。

問題の形ですが

) ←こういうアーチ状?の様な形と
台形
扇型
この3つです。

わかる方教えてください。
引用返信 編集キー/
■55155 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 囚人 (566回)-(2010/11/18(Thu) 14:22:15)
そういう事をしたいなら、WPFの方が向いてますよ。勉強ならそちらもみてみてはどうでしょうか。
引用返信 編集キー/
■55158 / inTopicNo.3)  Re[1]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ よねKEN (631回)-(2010/11/18(Thu) 15:30:32)
No55154 (柚子饅頭 さん) に返信
> お世話になっております。
> VS2008を使用してVB.NETの勉強をしているものなのですが
>
> ボタンコントロールの形を変えたいと思い、その方法を探しておりますと
>
> http://dobon.net/vb/dotnet/form/formregion.html
>
> この様なページを見つけました。
>
> なんとか応用して作ろうとしているのですが
>
> なかなかうまくいっていないのが現状です。

どうやっていて、どううまく行かないのですか?

> 問題の形ですが
>
> ) ←こういうアーチ状?の様な形と
> 台形
> 扇型
> この3つです。

提示のURLの通りにやっているなら、GraphicsPathクラスを使って、
円弧や台形、扇型をうまく構成できていない、ということかと思いますが、
どんなソースコードを書いているのか、その結果どんなボタンになったのか
の説明がないので何が問題なのかが伝わってきません。

引用返信 編集キー/
■55164 / inTopicNo.4)  Re[2]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 柚子饅頭 (2回)-(2010/11/18(Thu) 17:08:01)
No55158 (よねKEN さん) に返信

> 提示のURLの通りにやっているなら、GraphicsPathクラスを使って、
> 円弧や台形、扇型をうまく構成できていない、ということかと思いますが、
> どんなソースコードを書いているのか、その結果どんなボタンになったのか
> の説明がないので何が問題なのかが伝わってきません。

返信ありがとうございます。

現在のソース(一部)
With Button2
.SetBounds(625, 230, 600, 600)
.BackColor = Color.Red

Dim myPath As New System.Drawing.Drawing2D.GraphicsPath
'GraphicsPath.AddEllipse メソッド
'現在のパスに楕円を追加します。
'楕円を定義する外接する四角形の(x, y, Width, Height)
myPath.AddEllipse(New Rectangle(9, 9, 40, 40))
.Region = New Region(myPath)


End With
イベントプロシージャ:Form Road
に記述しております。
これだと綺麗な○のボタンが表示されるのですが
ここからどのようにすれば、自分の希望の形になるのかが
わかりません。
数値をいじくるとボタンが消えたりしてしまいます。

勉強し始めの初心者でプログラミングはまだそこまでわかっていないのが
現状です。

大変分かりにくい説明かもしれませんが宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■55165 / inTopicNo.5)  Re[3]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 柚子饅頭 (3回)-(2010/11/18(Thu) 17:27:59)
■囚人さん

返信ありがとうございます。

WPFというものがあるのですね・・・。

調べてみることにします。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■55169 / inTopicNo.6)  Re[2]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 高木 (13回)-(2010/11/18(Thu) 19:08:26)
No55155 (囚人 さん) に返信
> そういう事をしたいなら、WPFの方が向いてますよ。勉強ならそちらもみてみてはどうでしょうか。
WPFの参考図書がまだ充実してないと思うのですが
オススメの書籍がありましたらおしえてください
引用返信 編集キー/
■55171 / inTopicNo.7)  Re[3]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 囚人 (568回)-(2010/11/18(Thu) 21:05:15)
No55169 (高木 さん) に返信
> ■No55155 (囚人 さん) に返信
>>そういう事をしたいなら、WPFの方が向いてますよ。勉強ならそちらもみてみてはどうでしょうか。
> WPFの参考図書がまだ充実してないと思うのですが
> オススメの書籍がありましたらおしえてください


ん〜、確かにないですねぇ。

日本語なら下記が全体像を掴むのには良かったですが、相当古いので今と異なる用語や定義があるのがちょっと微妙。
http://www.amazon.co.jp/Windows-Presentation-Foundation%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0-Chris-Sells/dp/427406641X/


Pro WPF はバージョンが変わる度に買ってます。めちゃ分厚いので分かりやすいとは決して言えませんが、全体を漏れなく説明してるという点で評価してます。日本語だともっとうれしいのですが。
http://www.amazon.co.jp/Pro-WPF-2010-Presentation-Foundation/dp/1430272058/


今のところ、日本語のWPF本で良いやつは正直ないですね。
引用返信 編集キー/
■55173 / inTopicNo.8)  Re[3]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ よねKEN (632回)-(2010/11/18(Thu) 21:46:46)
2010/11/18(Thu) 21:54:11 編集(投稿者)
サンプルを書いてみました。
新規プロジェクトを立ち上げて、Form1.vbの中身を以下のコードにすれば動かせます。
GraphicsPathクラスにはAdd〜という図形を追加するメソッドがありますので、
自分の希望する図形をどうやったら(どのメソッドを組み合わせたら)描けるかを
考えるところからはじめます。後は実際に紙に鉛筆で図を描く手順通りに
メソッドの呼び出しを組み合わせるだけです。

…と簡単に書きましたが、Add〜なメソッドでどんな風に
図形が描かれるのかを想像しながらの作業なので簡単には行きません。
試行錯誤が必要になるでしょう。
また、コンピュータの座標系と数学の座標系が異なる(Y軸の向きが逆)とか、
角度を指定するメソッドの場合に0度の位置や+N度と-N度がどっち向きだっけ?と私もよくわからなくなります。
そんなときは単純なコードをいくつか書いてみて検証して目で確認します。

--↓サンプル--

Imports System.Windows.Forms
Imports System.Drawing

Public Class Form1
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        '' 実験の準備  
        '' Button1〜Button4のボタンをフォームに配置
        '' (通常はボタンはデザイナで配置しますが、ここで提示するコードだけで検証可能なようにボタンの生成・配置もコードで行います)
        '' ここではボタンの変化がわかりやすいように配置するボタンの形は正方形、ボーダー無し、背景色に分かりやすい色を設定しています)
        Dim Button1 As Button = New Button()
        Dim Button2 As Button = New Button()
        Dim Button3 As Button = New Button()
        Dim Button4 As Button = New Button()

        With Button1
            .BackColor = Color.Red
            .FlatAppearance.BorderSize = 0
            .FlatStyle = FlatStyle.Flat
            .Location = New Point(24, 12)
            .Name = "Button1"
            .Size = New Size(75, 75)
            .Text = "Button1"
        End With

        With Button2
            .BackColor = Color.Blue
            .FlatAppearance.BorderSize = 0
            .FlatStyle = FlatStyle.Flat
            .Location = New Point(105, 12)
            .Name = "Button2"
            .Size = New Size(75, 75)
            .Text = "Button2"
        End With

        With Button3
            .BackColor = Color.Lime
            .FlatAppearance.BorderSize = 0
            .FlatStyle = FlatStyle.Flat
            .Location = New Point(24, 93)
            .Name = "Button3"
            .Size = New Size(75, 75)
            .Text = "Button3"
        End With

        With Button4
            .BackColor = Color.Orange
            .FlatAppearance.BorderSize = 0
            .FlatStyle = FlatStyle.Flat
            .Location = New Point(105, 93)
            .Name = "Button4"
            .Size = New Size(75, 75)
            .Text = "Button4"
        End With

        Me.Controls.Add(Button1)
        Me.Controls.Add(Button2)
        Me.Controls.Add(Button3)
        Me.Controls.Add(Button4)

        '' ここからが本題のRegionに設定するGraphicsPathを作成し、各ボタンの形状を設定しています
        ' 円形
        With Button1
            Dim myPath As New Drawing2D.GraphicsPath
            myPath.AddEllipse(New Rectangle(0, 0, .Width, .Height))
            .Region = New Region(myPath)
        End With
        ' 台形
        With Button2
            Dim myPath As New Drawing2D.GraphicsPath
            myPath.AddPolygon(New Point() {New Point(0, .Height), New Point(.Width * 1 / 5, 0), New Point(.Width * 4 / 5, 0), New Point(.Width, .Height)})
            .Region = New Region(myPath)
        End With
        ' 扇形
        With Button3
            Dim myPath As New Drawing2D.GraphicsPath
            myPath.AddPie(New Rectangle(-.Width, 0, .Width * 2, .Height * 2), 0, -90)
            .Region = New Region(myPath)
        End With

        ' )形
        With Button4
            Dim myPath As New Drawing2D.GraphicsPath
            myPath.AddArc(New Rectangle(-10, 0, .Width, .Height), 90, -180)
            myPath.AddArc(New Rectangle(0, 0, .Width, .Height), 270, 180)
            .Region = New Region(myPath)
        End With
    End Sub
End Class

引用返信 編集キー/
■55174 / inTopicNo.9)  Re[4]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1951回)-(2010/11/18(Thu) 23:33:49)
No55173 (よねKEN さん) に返信
> …と簡単に書きましたが、Add〜なメソッドでどんな風に
> 図形が描かれるのかを想像しながらの作業なので簡単には行きません。

形状が固定的な場合は、プログラムで図形を組み立てていくのではなく、
目的の形状を画像ファイルにしておき、そこから Region を作成すると
分かりやすいかも知れません。

画像を Region に変換するためのコーディング自体は面倒ですが、
google で検索してみると、そのまま使えるサンプルがいくつか見つかります。
http://www.bobpowell.net/region_from_bitmap.htm
http://smdn.invisiblefulmoon.net/mnemorepos/20040229-00.html


また一度作った Region は、GetRegionData メソッドで RegionData にしておけば、
その RegionData.Data プロパティ経由でバイナリデータに変換できます。

そのバイナリデータを、外部ファイルや exe 内のリソースなどとして保持しておけば、
次回利用時には、同じ形状の Region を簡単に再構築することができます。
引用返信 編集キー/
■55190 / inTopicNo.10)  Re[5]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 柚子饅頭 (5回)-(2010/11/19(Fri) 13:43:44)
よねKEN様

回答ありがとうございます。

早速コードを使わせていただきました。

物凄く助かっております。

これでなんとか作業を進めることができそうです。

本当に助かります。

ありがとうございました。


引用返信 編集キー/
■55192 / inTopicNo.11)  Re[6]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 柚子饅頭 (6回)-(2010/11/19(Fri) 14:58:25)
よねKEN様

只今、図形の形等四苦八苦しておりますが

なんとか作業が進んでいます。

しかし、どうしても分からないことがあるので

教えてください。

頂いたコードの中の扇についてなのですが

この扇型のボタンを垂直に立てることってできますでしょうか?


引用返信 編集キー/
■55204 / inTopicNo.12)  Re[7]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ よねKEN (633回)-(2010/11/20(Sat) 00:26:45)
No55192 (柚子饅頭 さん) に返信
> 頂いたコードの中の扇についてなのですが
>
> この扇型のボタンを垂直に立てることってできますでしょうか?

垂直に立てる?とは↓のような感じのことを言ってますか?

' myPath.AddPie(New Rectangle(-.Width, 0, .Width * 2, .Height * 2), 0, -90)
' 上記のコードを以下のように変更
myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)

--
ちなみに以下のヘルプは読まれていますか?各引数の意味を理解しないと引数の値をうまく調整はできませんので。
GraphicsPath.AddPie メソッド (Rectangle, Single, Single)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/29b9cy1x(v=VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■55215 / inTopicNo.13)  Re[8]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 柚子饅頭 (8回)-(2010/11/22(Mon) 10:01:05)
よねKEN様

回答ありがとうございます。

これで間違いありません。

ヘルプには目を通してなかったです。

数値の調節だけではだめだということですね。

目を通してみます。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■55271 / inTopicNo.14)  Re[9]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 柚子饅頭 (9回)-(2010/11/24(Wed) 17:20:57)
よねKEN様

ヘルプに目を通して見たのですが

プログラムを触り始めてからあまり日がたっておらず

ヘルプの内容を飲み込めず苦労しております。

先日教えていただいた

ボタンを垂直に立てた図形(60度)の図形を

360度(図形6個)1つの円のように表示させたいのですが

これはかなり難しいのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■55276 / inTopicNo.15)  Re[10]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ よねKEN (636回)-(2010/11/25(Thu) 00:21:26)
2010/11/25(Thu) 00:22:17 編集(投稿者)

No55271 (柚子饅頭 さん) に返信
> ボタンを垂直に立てた図形(60度)の図形を
>
> 360度(図形6個)1つの円のように表示させたいのですが
>
> これはかなり難しいのでしょうか?

No55204 の提示コードを理解すればちょっとした応用で簡単にできますよ。
コードを提示するのは簡単ですが、根本的な理解がなければこの先進めていくうえで何度も詰まることになると思いますので、
コードの提示はとりあえずやめときます。

で、どこまでできているのでしょうか?
・まずNo55204 で提示したコードの意味をきちんと説明できますか?

> ' myPath.AddPie(New Rectangle(-.Width, 0, .Width * 2, .Height * 2), 0, -90)
> ' 上記のコードを以下のように変更
> myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)

特にポイントはRectangleのLeftの位置をずらしているところと扇型の角度を90度から60度に狭くしている点です。

・提示したコードを応用して上記の図形を60度回転させた扇型を1つ表示することはできますか?

・6つの扇型を表示するので、6つの同じサイズのボタンを重ねて配置する必要がありますが、そうしていますか?

・AddPieメソッドの第一引数に指定するRectangleは扇型(を含む円)に外接する正方形です。
 6つ並べて円にするのでれば、その円は正方形のボタンの中に納まっていなければなりませんね。
 そうすると指定するRectangleはどんなサイズにすればよいでしょうか?

引用返信 編集キー/
■55279 / inTopicNo.16)  Re[11]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 柚子饅頭 (10回)-(2010/11/25(Thu) 10:05:44)

> ・まずNo55204 で提示したコードの意味をきちんと説明できますか?
現在理解しようとしていますが未だ説明できるところまでいっておりません

>>' myPath.AddPie(New Rectangle(-.Width, 0, .Width * 2, .Height * 2), 0, -90)
>>' 上記のコードを以下のように変更
>>myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)
>
> 特にポイントはRectangleのLeftの位置をずらしているところと扇型の角度を90度から60度に狭くしている点です。
>
> ・提示したコードを応用して上記の図形を60度回転させた扇型を1つ表示することはできますか?
表示することはまだできていません。
myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)
このコードの-60をいじればいいのでしょうか?

> ・6つの扇型を表示するので、6つの同じサイズのボタンを重ねて配置する必要がありますが、そうしていますか?
それはできています。
>
> ・AddPieメソッドの第一引数に指定するRectangleは扇型(を含む円)に外接する正方形です。
>  6つ並べて円にするのでれば、その円は正方形のボタンの中に納まっていなければなりませんね。
>  そうすると指定するRectangleはどんなサイズにすればよいでしょうか?
現在の大きさ(コード)
myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)
これがぴったりです。

引用返信 編集キー/
■55281 / inTopicNo.17)  Re[12]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ よねKEN (637回)-(2010/11/25(Thu) 10:43:25)
2010/11/25(Thu) 10:45:03 編集(投稿者)

No55279 (柚子饅頭 さん) に返信
>>・まずNo55204 で提示したコードの意味をきちんと説明できますか?
> 現在理解しようとしていますが未だ説明できるところまでいっておりません

では、まずご自身の言葉で説明できるようになることが先決ですね。
で、MSDNライブラリを熟読しただけですんなりわかるものでもありませんから、

【※】myPath.AddPie(New Rectangle(左, 上, 幅, 高さ), 扇形の向きを決める角度, 扇形の開き具合を決める角度)

十分大きなボタンを1つだけ配置した新規プロジェクトを作成して、
上記の【※】のコードの「左、上、幅、高さ、扇形の向きを決める角度、扇形の開き具合を決める角度」の
値をいろいろいじって実験してみてください。

注意点として、最初は幅、高さの指定はボタンの幅、高さよりも十分に小さくして実験することです。
その上である程度自分の思い通りの扇形が描けるようになったら、幅、高さを変更して
どうなるのかを確認してみてください。

>>・提示したコードを応用して上記の図形を60度回転させた扇型を1つ表示することはできますか?
> 表示することはまだできていません。
> myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)
> このコードの-60をいじればいいのでしょうか?

-60は2つありますがどちらを変更すればいいでしょうか?
また、実際に試してみればよいのではないでしょうか?
やってみればわかりますが、前者の-60をいじれば扇形の向きは変わります。
#扇形の向きは変わるけれども、描画された結果としては期待しない結果になるかもしれませんが、
#それはまた別の問題ですので、【※】の実験方法を試しましょう。

>>・6つの扇型を表示するので、6つの同じサイズのボタンを重ねて配置する必要がありますが、そうしていますか?
> それはできています。

わかりました。1つ1つの手順をしっかり確認した方がよいので、実験のときはボタンは1つだけ配置した状態でやることをお勧めします。

>>・AddPieメソッドの第一引数に指定するRectangleは扇型(を含む円)に外接する正方形です。
>> 6つ並べて円にするのでれば、その円は正方形のボタンの中に納まっていなければなりませんね。
>> そうすると指定するRectangleはどんなサイズにすればよいでしょうか?
> 現在の大きさ(コード)
> myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)
> これがぴったりです。

すみません。これは私の書き方が悪かったですが、この文章で言いたいことは、
どんなRectangleを指定すればよいのか考えてみてください、という私からの問いかけです。

New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2)
という指定のままでは円状に並べるという今やりたいことを実現できません、ということです。
特に「.Width \ 2 - .Height」の部分はこのままではいけません。
引用返信 編集キー/
■55284 / inTopicNo.18)  Re[13]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ 柚子饅頭 (12回)-(2010/11/25(Thu) 11:51:44)
よねKEN様

回答ありがとうございます。

いくつか分からないことがあるので教えてください。

【※】myPath.AddPie(New Rectangle(左, 上, 幅, 高さ), 扇形の向きを決める角度, 扇形の開き具合を決める角度)

これについては、なんとなく解るようになりました。

しかし、この中の記述

myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)

のWidthとHeightが何のwidthとheightなのかが解りません。後¥もです。

恐らくなのですが、これは現在withに記述されているボタンのサイズを参照しているのでしょうか?

>>・提示したコードを応用して上記の図形を60度回転させた扇型を1つ表示することはできますか?
> myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)

これは左側の-60をいじっても60度回転させた扇型はできないという解釈でよろしいでしょうか?

>>New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2)
>という指定のままでは円状に並べるという今やりたいことを実現できません、ということです。
>特に「.Width \ 2 - .Height」の部分はこのままではいけません。

myPath.AddPie(New Rectangle(左, 上, 幅, 高さ), 扇形の向きを決める角度, 扇形の開き具合を決める角度)
の左と上を変更すればいいということでしょうか?
(幅、高さは扇の大きさに関わるため変更しないほうがいい?)

初歩的な質問ばかりで申し訳ないのですが、宜しくお願いします。



引用返信 編集キー/
■55285 / inTopicNo.19)  Re[14]: ボタンコントロールの形状変更
□投稿者/ よねKEN (638回)-(2010/11/25(Thu) 13:25:43)
No55284 (柚子饅頭 さん) に返信
> しかし、この中の記述
>
> myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)
>
> のWidthとHeightが何のwidthとheightなのかが解りません。後¥もです。

柚子饅頭さんの提示された最初のコード(No55164)で「With 〜 End With」の構文を使用されているので、
その文法くらいは理解されているのかと思いましたが、
理解していないままに構文を使われているのでしょうか?

\マークは整数除算(商を求める割り算)の演算子です。

構文や演算子は基本中の基本なので、そこの知識で不足しているようであれば、
まずVBの入門書で自習してください。

> 恐らくなのですが、これは現在withに記述されているボタンのサイズを参照しているのでしょうか?

そうです。

> >>・提示したコードを応用して上記の図形を60度回転させた扇型を1つ表示することはできますか?
>>myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)
>
> これは左側の-60をいじっても60度回転させた扇型はできないという解釈でよろしいでしょうか?

いいえ。先の投稿で「やってみればわかりますが、前者の-60をいじれば扇形の向きは変わります。」
とコメントしている通りです。
さきほどの投稿で書いたように【※】あたりの説明を読んで実験してください。
百聞は一見にしかずです。

> >>New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2)
> >という指定のままでは円状に並べるという今やりたいことを実現できません、ということです。
> >特に「.Width \ 2 - .Height」の部分はこのままではいけません。
>
> myPath.AddPie(New Rectangle(左, 上, 幅, 高さ), 扇形の向きを決める角度, 扇形の開き具合を決める角度)
> の左と上を変更すればいいということでしょうか?
> (幅、高さは扇の大きさに関わるため変更しないほうがいい?)

こちらも同様に【※】の実験をご自身でやって検証してください。
こことそこを直せばうまくいきます、というコメントでは
代理でコードを書くのと変わりありません。

> 初歩的な質問ばかりで申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

検証すれば確かめられることはまず検証してください。
その上でうまくいかないなら、
・どんな結果を期待し、
・どんな検証を行い、
・どんな結果になった
ということを明記してください。

引用返信 編集キー/
■55295 / inTopicNo.20)  Re[15]: ボタンコントロールの形状変更
 
□投稿者/ 柚子饅頭 (14回)-(2010/11/25(Thu) 19:28:45)
よねKEN様

御世話になっております。

現在、色々と調整した結果次の段階まで進みました

With Button1
.BackColor = Color.Red
.FlatAppearance.BorderSize = 0
.FlatStyle = FlatStyle.Flat
.Location = New Point(24, 12)
.Name = "1"
.Size = New Size(50, 50)
.Text = "1"
End With
' 扇形
With Button1
Dim myPath As New Drawing2D.GraphicsPath
myPath.AddPie(New Rectangle(.Width \ 2 - .Height, 0, .Width * 2, .Height * 2), -60, -60)
.Region = New Region(myPath)
End With

With Button2
.BackColor = Color.Blue
.FlatAppearance.BorderSize = 0
.FlatStyle = FlatStyle.Flat
.Location = New Point(24, 12)
.Name = "2"
.Size = New Size(50, 50)
.Text = "2"
End With
' 扇形
With Button2
Dim myPath As New Drawing2D.GraphicsPath
myPath.AddPie(New Rectangle(-20, 0, 130, 100), -120, -180)
.Region = New Region(myPath)
End With

Button1にBunnton2が隣接して、半端な扇が出来上がるところまできましたが
どうしても、ここから進めません。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -