C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.netで無操作検出する方法


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■55172 / inTopicNo.1)  VB.netで無操作検出する方法
  
□投稿者/ まご (1回)-(2010/11/18(Thu) 21:16:10)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

現在 VB.net2008で Windows CE 5.0のアプリを開発中です。
そのアプリの中で、規定時間無操作(タイマー終了後など)であった場合は、ロック画面に遷移する方法を模索中ですが、
まだ、VB.net 初心者のため、実装方法がわかりません。どのようにすれば、実現できるか具体的に
方法をご教授してください。対象の画面は、複数あるので、できればクラス継承とかで実装したいです。
どなたか、回答をお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■55178 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netで無操作検出する方法
□投稿者/ オショウ (561回)-(2010/11/19(Fri) 01:11:19)
> そのアプリの中で、規定時間無操作(タイマー終了後など)であった場合は、ロック画面に遷移する方法を模索中ですが、
> まだ、VB.net 初心者のため、実装方法がわかりません。どのようにすれば、実現できるか具体的に
> 方法をご教授してください。対象の画面は、複数あるので、できればクラス継承とかで実装したいです。

  無操作ってどういう状態か・・・
  逆に操作中がどういう状態か、と言う差異が解れば
  検出方法も簡単

  Windows上のプログラムって、C言語だけで書けば明確
  に解るんですが、キューやイベントで成り立ってます
  ので、操作中とはイベントが発生しているわけで、無操
  作と言うのが、イベントが無い状態

  最後のイベントから設定された無操作時間が経過したら
  ロック画面へ移行・・・

  次にイベントって何?
  操作とは、キー入力やマウス・タッチ入力でしょう?
  じゃ〜そのイベント処理部分に仕掛けを書けばよいので
  は?

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■55185 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.netで無操作検出する方法
□投稿者/ まご (3回)-(2010/11/19(Fri) 12:30:58)
No55178 (オショウ さん) に返信
>>そのアプリの中で、規定時間無操作(タイマー終了後など)であった場合は、ロック画面に遷移する方法を模索中ですが、
>>まだ、VB.net 初心者のため、実装方法がわかりません。どのようにすれば、実現できるか具体的に
>>方法をご教授してください。対象の画面は、複数あるので、できればクラス継承とかで実装したいです。
>
>   無操作ってどういう状態か・・・
>   逆に操作中がどういう状態か、と言う差異が解れば
>   検出方法も簡単
>
>   Windows上のプログラムって、C言語だけで書けば明確
>   に解るんですが、キューやイベントで成り立ってます
>   ので、操作中とはイベントが発生しているわけで、無操
>   作と言うのが、イベントが無い状態
>
>   最後のイベントから設定された無操作時間が経過したら
>   ロック画面へ移行・・・
>
>   次にイベントって何?
>   操作とは、キー入力やマウス・タッチ入力でしょう?
>   じゃ〜そのイベント処理部分に仕掛けを書けばよいので
>   は?
>
> 以上。参考まで

回答ありがとうございます。
ロック画面からの復帰は、パスワードを入力後、元の画面を表示する
を考えております。
個々のメソッド(例えばキープレスとか)をそれぞれ記載するのではなく、画面のイベントメッセージ
を全て拾うことのできるメソッドを実装することはできないでしょうか?
もし、ご存知でしたら、実際のコーディング方法とか具体的に教えて頂けないでしょうか?
すいません、結構追い込まれているので、調子いいかもしれませんがよろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■55188 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.netで無操作検出する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1954回)-(2010/11/19(Fri) 12:45:13)
2010/11/19(Fri) 12:51:03 編集(投稿者)

No55185 (まご さん) に返信
> 個々のメソッド(例えばキープレスとか)をそれぞれ記載するのではなく、画面のイベントメッセージ
> を全て拾うことのできるメソッドを実装することはできないでしょうか?
MsgWaitForMultipleObjects(Ex) で検知できないでしょうか。CE で試したことは無いですが。

> ご存知でしたら、実際のコーディング方法とか具体的に教えて頂けないでしょうか?
そこまでの余裕は無いです…。(^^;
引用返信 編集キー/
■55202 / inTopicNo.5)  Re[4]: VB.netで無操作検出する方法
□投稿者/ まご (4回)-(2010/11/20(Sat) 00:23:45)
No55188 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2010/11/19(Fri) 12:51:03 編集(投稿者)
>
> ■No55185 (まご さん) に返信
>>個々のメソッド(例えばキープレスとか)をそれぞれ記載するのではなく、画面のイベントメッセージ
>>を全て拾うことのできるメソッドを実装することはできないでしょうか?
> MsgWaitForMultipleObjects(Ex) で検知できないでしょうか。CE で試したことは無いですが。
>
>>ご存知でしたら、実際のコーディング方法とか具体的に教えて頂けないでしょうか?
> そこまでの余裕は無いです…。(^^;

回答ありがとうございます。
いろいろためしてみましたが、希望する動きを実現できませんでした。
余裕もないので、各画面で操作するイベントを絞って、各画面で対応したいと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -