C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ComboBox20個に同じ内容を一気に設定する方法


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■55319 / inTopicNo.1)  ComboBox20個に同じ内容を一気に設定する方法
  
□投稿者/ 裕猫 (198回)-(2010/11/26(Fri) 16:32:16)

分類:[C#] 

開発環境  OS WindowsXP_SP3  言語  VisualStudio2008 C#
  ComboBoxが20個ありそれぞれに同じ内容を一気に設定したいのですが、以前コントロールの設定を一気にする方法を使っても設定できません。
            Control[] Combox = {comboBox1,comboBox10,comboBox11,comboBox12,comboBox13,comboBox14,comboBox15,comboBox16,comboBox17,comboBox18,comboBox19,comboBox2,comboBox20,comboBox21,comboBox3,comboBox4,comboBox5,comboBox6,comboBox7,comboBox8,comboBox9};
            foreach (Control Ccon in Combox) {
            Ccon.Items.Add("1: 重量Kg");
            Ccon.Items.Add("2: 長さmm");
            Ccon.Items.Add("3: 枚");
            Ccon.Items.Add("4: 本");
            Ccon.Items.Add("5: 個");}
というようにすればいいのかと思いましたが、
エラー	1	'System.Windows.Forms.Control' に 'items' の定義が含まれておらず、型 

'System.Windows.Forms.Control' の最初の引数を受け付ける拡張メソッドが見つかりませんでした。using ディ

レクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。
が出てしまいます。何か方法があるでしょうか?よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■55324 / inTopicNo.2)  Re[1]: ComboBox20個に同じ内容を一気に設定する方法
□投稿者/ shu (205回)-(2010/11/26(Fri) 16:48:46)
No55319 (裕猫 さん) に返信
> Control[] Combox =
ComboBox[] Combox =

> foreach (Control Ccon in Combox) {
foreach (ComboBox Ccon in Combox) {

でどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■55325 / inTopicNo.3)  Re[1]: ComboBox20個に同じ内容を一気に設定する方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1959回)-(2010/11/26(Fri) 16:48:57)
No55319 (裕猫 さん) に返信
> Control[] Combox =
ではなく、
ComboBox[] Combox =
にしましょう。

> foreach (Control Ccon in Combox) {
ではなく、
foreach (ComboBox Ccon in Combox) {
にしましょう。


> 'System.Windows.Forms.Control' に 'items' の定義が含まれておらず、
System.Windows.Forms.Control 型には、Items プロパティがありません。しかし、
System.Windows.Forms.ComboBox 型には Items プロパティがあります。
引用返信 編集キー/
■55326 / inTopicNo.4)  Re[2]: ComboBox20個に同じ内容を一気に設定する方法
□投稿者/ PATIO (59回)-(2010/11/26(Fri) 17:03:13)
この辺は、クラスの派生関係とかその辺を理解する必要が有りそうな気がします。
C#もオブジェクト指向のクラスの考え方が入っているので
その辺を理解した上で使った方が良いと思います。

もしその辺の勉強をされておられないのであれば、
一通り勉強された方が良いかもしれません。

引用返信 編集キー/
■55329 / inTopicNo.5)  Re[3]: ComboBox20個に同じ内容を一気に設定する方法
□投稿者/ 裕猫 (199回)-(2010/11/26(Fri) 17:33:43)
shu様、魔界の仮面弁士様、PATIO様
ご指導ありがとうございます。できました。System.Windows.Forms.ComboBox 型というのを知りませんでした。もっといろいろ勉強しなくてはいけませんですね。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -