C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: FormからFormを開く


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■55460 / inTopicNo.1)  FormからFormを開く
  
□投稿者/ まっさ (12回)-(2010/12/02(Thu) 19:26:10)

分類:[C#] 

FormからFormを開くのはどうするのでしょうか?

Form1の処理で以下のようにForm2をひらいて、Form1を閉じるとうまく行きません。
Form1を閉じなければForm2は開きます。

Form fm2 = new Form();
fm2.show();
Form1.close();

皆さん、よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■55461 / inTopicNo.2)  Re[1]: FormからFormを開く
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1970回)-(2010/12/02(Thu) 19:33:09)
No55460 (まっさ さん) に返信
> Form1の処理で以下のようにForm2をひらいて、Form1を閉じるとうまく行きません。
> Form1を閉じなければForm2は開きます。

Program.cs あたりに、Main メソッドがあると思います。
Application.Run で Form1 が起動されている場合、Form1 を閉じると
アプリケーション自体が終了するため、Form2 も連鎖的に閉じられます。

メインフォームを入れ替えたい場合、または、すべてのフォームが閉じられた時に終了という
動作にしたい場合には、ApplicationContext を利用してみてください。
http://dobon.net/vb/dotnet/form/showforminsequence.html
引用返信 編集キー/
■55510 / inTopicNo.3)  Re[2]: FormからFormを開く
□投稿者/ まっさ (13回)-(2010/12/03(Fri) 19:14:49)
No55461 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No55460 (まっさ さん) に返信
>>Form1の処理で以下のようにForm2をひらいて、Form1を閉じるとうまく行きません。
>>Form1を閉じなければForm2は開きます。
>
> Program.cs あたりに、Main メソッドがあると思います。
> Application.Run で Form1 が起動されている場合、Form1 を閉じると
> アプリケーション自体が終了するため、Form2 も連鎖的に閉じられます。
>
> メインフォームを入れ替えたい場合、または、すべてのフォームが閉じられた時に終了という
> 動作にしたい場合には、ApplicationContext を利用してみてください。
> http://dobon.net/vb/dotnet/form/showforminsequence.html

自由にフォームを入れ替えることができました。

ドンピシャな回答、本当にありがとうございました!



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -