C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Oracle ODBC接続


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■55507 / inTopicNo.1)  Oracle ODBC接続
  
□投稿者/ ミートスパ (13回)-(2010/12/03(Fri) 18:14:08)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

Visual Studio2008を使って開発をしております。

Orahome92へODBCを使って接続がしたいのですが

データタブ→データソースの追加から手順通り進めていき

ユーザ名、パースワードを打ち込みテスト接続をすると

成功はしているのですが、テーブルを読み込もうとすると

「入力文字列の形式が正しくありません。」というエラーがでてきます。

詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
引用返信 編集キー/
■55536 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracle ODBC接続
□投稿者/ shu (229回)-(2010/12/05(Sun) 21:55:15)
No55507 (ミートスパ さん) に返信
>
> 成功はしているのですが、テーブルを読み込もうとすると
>
> 「入力文字列の形式が正しくありません。」というエラーがでてきます。
エラーメッセージからすると読み込み自体は出来ていてその内容に問題が
あるような気もします。
どのように読み込みを行っているのかもう少し詳しく書いた方がいいかと思います。


引用返信 編集キー/
■55585 / inTopicNo.3)  Re[1]: Oracle ODBC接続
□投稿者/ 裕猫 (200回)-(2010/12/07(Tue) 08:59:29)
No55507 (ミートスパ さん) に返信
> お世話になっております。
>
> Visual Studio2008を使って開発をしております。
>
> Orahome92へODBCを使って接続がしたいのですが
>
> データタブ→データソースの追加から手順通り進めていき
>
> ユーザ名、パースワードを打ち込みテスト接続をすると
>
> 成功はしているのですが、テーブルを読み込もうとすると
>
> 「入力文字列の形式が正しくありません。」というエラーがでてきます。
>
> 詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
Orahome92のデータの構造を調べてください。文字はVERCHAR2型で数字はNAMBER型なのでしょうか?それともRAW型だけなのでしょうか?企業によってはコードがSIFT_JIS
を使っているところが多いです。VisualStudioはUTFなので文字コードは合っていますか?そのあたりのどれかの整合がとれていないと思われます。調べてみてください。
引用返信 編集キー/
■55645 / inTopicNo.4)  Re[2]: Oracle ODBC接続
□投稿者/ ミートスパ (14回)-(2010/12/08(Wed) 11:00:13)
裕猫様

回答ありがとうございます。

>Orahome92のデータの構造を調べてください。文字はVERCHAR2型で数字はNAMBER型なのでしょうか?それともRAW型 >だけなのでしょうか?企業によってはコードがSIFT_JIS
>を使っているところが多いです。VisualStudioはUTFなので文字コードは合っていますか?そのあたり
>のどれかの整合がとれていないと思われます。調べてみてください。

今回は文字コードが原因だったようです。

VisualStudioの文字コードをSIFT_JISに変えたところうまくいきました。

ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -