C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[20]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 24 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■55546 / inTopicNo.1)  データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
  
□投稿者/ 匿名希望 (2回)-(2010/12/06(Mon) 10:57:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Microsoft Visual Studio 2010 と
Microsoft SQL Server 2005 と
DataGridView を利用して
ODBC接続をして
データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが、
やり方がわかりません。
画像で詳しく知る事が出来ればありがたいです。
引用返信 編集キー/
■55547 / inTopicNo.2)  Re[1]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ マサヤ (183回)-(2010/12/06(Mon) 11:08:16)
ここを読んでください
http://slashdot.jp/~kogepanman/journal/412487

引用返信 編集キー/
■55550 / inTopicNo.3)  Re[1]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ shu (233回)-(2010/12/06(Mon) 11:34:56)
No55546 (匿名希望 さん) に返信

> ODBC接続をして
コンパネでODBC接続を作成することを指してますか?
そうするとOdbc系のクラスを使う必要があります。
コネクション文字列を使用して接続するのであればSqlDB系のクラスを
使う必要があります。(こちらの方がSQLサーバアクセスに特化しています)

ここに画像付の説明があります。(SqlDb経由になるかと思います)
http://japan.internet.com/developer/20070522/26.html
引用返信 編集キー/
■55552 / inTopicNo.4)  Re[2]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (3回)-(2010/12/06(Mon) 12:09:25)
No55550 (shu さん) に返信
> ■No55546 (匿名希望 さん) に返信
>
>>ODBC接続をして
> コンパネでODBC接続を作成することを指してますか?
> そうするとOdbc系のクラスを使う必要があります。
> コネクション文字列を使用して接続するのであればSqlDB系のクラスを
> 使う必要があります。(こちらの方がSQLサーバアクセスに特化しています)
>
> ここに画像付の説明があります。(SqlDb経由になるかと思います)
> http://japan.internet.com/developer/20070522/26.html

また尋ねますが、試してみます。
引用返信 編集キー/
■55556 / inTopicNo.5)  Re[3]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (4回)-(2010/12/06(Mon) 13:05:50)
No55552 (匿名希望 さん) に返信
> ■No55550 (shu さん) に返信
>>■No55546 (匿名希望 さん) に返信
>>
> >>ODBC接続をして
>>コンパネでODBC接続を作成することを指してますか?
>>そうするとOdbc系のクラスを使う必要があります。
>>コネクション文字列を使用して接続するのであればSqlDB系のクラスを
>>使う必要があります。(こちらの方がSQLサーバアクセスに特化しています)
>>
>>ここに画像付の説明があります。(SqlDb経由になるかと思います)
>>http://japan.internet.com/developer/20070522/26.html
>
DataSet1.xsdの作成まではうまく出来たのですが、
サーバエクスプローラの起動の仕方が解りませんでしたので、
画像で説明が記載されている所があれば教えて頂けますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■55575 / inTopicNo.6)  Re[4]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ shu (241回)-(2010/12/06(Mon) 20:32:45)
No55556 (匿名希望 さん) に返信

> DataSet1.xsdの作成まではうまく出来たのですが、
> サーバエクスプローラの起動の仕方が解りませんでしたので、
> 画像で説明が記載されている所があれば教えて頂けますでしょうか。
Expressですか?
データベースエクスプローラという名前になっているかもしれないです。
引用返信 編集キー/
■55581 / inTopicNo.7)  Re[5]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (6回)-(2010/12/07(Tue) 00:05:53)
No55575 (shu さん) に返信
> ■No55556 (匿名希望 さん) に返信
>
>>DataSet1.xsdの作成まではうまく出来たのですが、
>>サーバエクスプローラの起動の仕方が解りませんでしたので、
>>画像で説明が記載されている所があれば教えて頂けますでしょうか。
> Expressですか?
> データベースエクスプローラという名前になっているかもしれないです。

データベースエクスブローラーと今表示されています。
データソースの選択では
Microsoft Access データベース ファイルと
Microsoft SQL Server Compact 3.5と
Microsoft SQL Server データベース ファイル
の三種類が表示されています。
SQL Server Management Studio Expressには
YOUR−435D26DD8C\VAIO_VEDBのサーバー名Windows認証と
作成した(local)のサーバー名があります。
出来たら(local)のサーバーがSQL認証が出来て
testというテーブル名が出来て
VBのグリッドにデータを表示や登録や削除や修正が出来るスケジュール表が作成したいです。
引用返信 編集キー/
■55584 / inTopicNo.8)  Re[6]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ shu (242回)-(2010/12/07(Tue) 08:59:23)
No55581 (匿名希望 さん) に返信

『Microsoft SQL Server データベース ファイル』を
選択して対象となるデータベースファイル(MDFファイル)を設定、Windows認証にすれば
接続が作られるかと思います。

引用返信 編集キー/
■55587 / inTopicNo.9)  Re[7]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (7回)-(2010/12/07(Tue) 09:35:43)
No55584 (shu さん) に返信
> ■No55581 (匿名希望 さん) に返信
>
> 『Microsoft SQL Server データベース ファイル』を
> 選択して対象となるデータベースファイル(MDFファイル)を設定、Windows認証にすれば
> 接続が作られるかと思います。
>

SQL認証にしては駄目なのでしょうか?
過去にSQL認証で作成していました。
引用返信 編集キー/
■55589 / inTopicNo.10)  Re[8]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ shu (244回)-(2010/12/07(Tue) 09:45:35)
No55587 (匿名希望 さん) に返信
> SQL認証にしては駄目なのでしょうか?
> 過去にSQL認証で作成していました。
SQL認証も通していたのですね。だったら大丈夫です。
(読み落としていただけです)
引用返信 編集キー/
■55591 / inTopicNo.11)  Re[9]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (8回)-(2010/12/07(Tue) 10:35:42)
No55589 (shu さん) に返信
> ■No55587 (匿名希望 さん) に返信
>>SQL認証にしては駄目なのでしょうか?
>>過去にSQL認証で作成していました。
> SQL認証も通していたのですね。だったら大丈夫です。
> (読み落としていただけです)

SQL Server Management Studio Expressには
YOUR−435D26DD8C\VAIO_VEDBのサーバー名Windows認証と
作成した(local)のサーバー名があります。

出来たら(local)のサーバーがSQL認証を実現したく
testというテーブル名を実現したいです。
Microsoft Visual Studio 2010のグリッドにデータを表示や登録や削除や修正が出来るスケジュール表が作成したいです。

引用返信 編集キー/
■55599 / inTopicNo.12)  Re[10]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (10回)-(2010/12/07(Tue) 12:31:10)
No55591 (匿名希望 さん) に返信
> ■No55589 (shu さん) に返信
>>■No55587 (匿名希望 さん) に返信
> >>SQL認証にしては駄目なのでしょうか?
> >>過去にSQL認証で作成していました。
>>SQL認証も通していたのですね。だったら大丈夫です。
>>(読み落としていただけです)
>
> SQL Server Management Studio Expressには
> YOUR−435D26DD8C\VAIO_VEDBのサーバー名Windows認証と
> 作成した(local)のサーバー名があります。
>

再度以下の方法で試してみます。
http://www.bitpower.co.jp/sqlserver_express/#SS_install
引用返信 編集キー/
■55606 / inTopicNo.13)  Re[11]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (12回)-(2010/12/07(Tue) 13:23:48)
やはり、うまくいきません。
何とかSSMSEのデータをSQL Server認証でVS2010のDataGridに表示させたいですのでお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■55610 / inTopicNo.14)  Re[12]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ shu (249回)-(2010/12/07(Tue) 14:07:12)
No55606 (匿名希望 さん) に返信
> やはり、うまくいきません。
> 何とかSSMSEのデータをSQL Server認証でVS2010のDataGridに表示させたいですのでお願いいたします。
データベースエクスプローラが使えないとするとプログラム中でコネクションクラスを使用して接続する
必要があるかと思います。
引用返信 編集キー/
■55613 / inTopicNo.15)  Re[13]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (14回)-(2010/12/07(Tue) 15:43:47)
No55610 (shu さん) に返信
> ■No55606 (匿名希望 さん) に返信
>>やはり、うまくいきません。
>>何とかSSMSEのデータをSQL Server認証でVS2010のDataGridに表示させたいですのでお願いいたします。
> データベースエクスプローラが使えないとするとプログラム中でコネクションクラスを使用して接続する
> 必要があるかと思います。

データベースエクスプローラを使う一通りのやり方がわかれば嬉しいのですが…。
引用返信 編集キー/
■55618 / inTopicNo.16)  Re[14]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ todo (73回)-(2010/12/07(Tue) 16:22:45)
2010/12/07(Tue) 18:35:44 編集(投稿者)

> データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが、
> やり方がわかりません。

おもに3通りの方法があります。

(1)データベースエクスプローラ経由で作成した型付DataSetを使用する方法
(2)生DataSetとSqlDataAdapterを使用する方法
(3)SqlDataReaderを使用する方法

Visual Studio Express Editionは、データベースエクスプローラからSQLServer上の実DBを扱えないので、(1)の方法で実装するには不便ですね。
ただし、データベースを一旦MDFファイルに保存してユーザー インスタンスにアタッチする方式で何とかなると思います。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=50930&KLOG=87

開発時:ユーザー インスタンスにアタッチ
運用時:コネクションストリングをSQLServer上の実DBに向ける


(2)のサンプルを紹介しておきます。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet04/adonet04_01.html
引用返信 編集キー/
■55641 / inTopicNo.17)  Re[15]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ todo (74回)-(2010/12/08(Wed) 09:28:40)
Visual StudioでMDFファイルを扱う方法
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vsdbprog_04/vsdbprog_04_01.html

引用返信 編集キー/
■55646 / inTopicNo.18)  Re[14]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ shu (256回)-(2010/12/08(Wed) 11:22:33)
No55613 (匿名希望 さん) に返信
> ■No55610 (shu さん) に返信
>>■No55606 (匿名希望 さん) に返信
> >>やはり、うまくいきません。
> >>何とかSSMSEのデータをSQL Server認証でVS2010のDataGridに表示させたいですのでお願いいたします。
>>データベースエクスプローラが使えないとするとプログラム中でコネクションクラスを使用して接続する
>>必要があるかと思います。
>
> データベースエクスプローラを使う一通りのやり方がわかれば嬉しいのですが…。
MDFを指定してSQL認証を設定しても接続(アタッチ)が出来ないということですよね?
そうするとデータベースエクスプローラでは無理です。
引用返信 編集キー/
■55672 / inTopicNo.19)  Re[15]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
□投稿者/ 匿名希望 (15回)-(2010/12/09(Thu) 10:43:03)
データベースエクスプローラを使う一通りのやり方がわかれば嬉しいのですが…。
出来たらSSMSEからの登録削除修正が出来る方法を教えてください。
引用返信 編集キー/
■55673 / inTopicNo.20)  Re[16]: データグリッドにSQLデータを表示をしたいのですが…
 
□投稿者/ shu (262回)-(2010/12/09(Thu) 10:54:44)
No55672 (匿名希望 さん) に返信
> データベースエクスプローラを使う一通りのやり方がわかれば嬉しいのですが…。
> 出来たらSSMSEからの登録削除修正が出来る方法を教えてください。
MDFファイルのことは分かっていますか?
データベースエクスプローラでSQLServer Expressに接続することは出来ないです。
この内容は既に出ていますが理解してますか?
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -