C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ASP.NET(VB) リストビューの選択状態について


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■55703 / inTopicNo.1)  ASP.NET(VB) リストビューの選択状態について
  
□投稿者/ だるま (1回)-(2010/12/09(Thu) 18:22:39)

分類:[ASP.NET (VB)] 

VisualStudio2010 ASP.NET4.0で開発を行っていますが、わからないことがあり質問させていただきました。

ListViewに選択ボタン(リンクボタン)を使用してクリックされたら
SelectedItemTemplateを使用して、選択行の背景を変えるということを
行っています。

そこで質問なのですが
 1回目のクリックでは、背景が変わらず(内部的には選択されている)
 次のクリックで1回目に選択した行の背景が変わる(内部的には2回目のクリックされた行が
 選択されている)という現象が出ています。
 
 以下のサンプルを参考にしてとりあえず動きを確認したのですが、このような現象が出てしまいました。
 サンプルソース⇒http://asp35.com/Samples/080222VB-2.aspx
 SqlDataSourceを使用しているところは、PageLoad時にデータバインドするように
 変更しましたが、それ以外は特に変更していません。

 どなたかこの現象についてアドバイスをお願いします。
引用返信 編集キー/
■55708 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET(VB) リストビューの選択状態について
□投稿者/ もりお (310回)-(2010/12/09(Thu) 21:15:23)
No55703(だるま さん)に返信

> 1回目のクリックでは、背景が変わらず(内部的には選択されている)
> 次のクリックで1回目に選択した行の背景が変わる(内部的には2回目のクリックされた行が
> 選択されている)という現象が出ています。

SelectedIndex が変わった後に Item を作成しなおす必要があるのではないかと思います。
SelectedIndexChanged イベントでデータバインドを行ってみてはいかがでしょうか。

> 以下のサンプルを参考にしてとりあえず動きを確認したのですが、このような現象が出てしまいました。
> サンプルソース⇒http://asp35.com/Samples/080222VB-2.aspx

リンク先は DataKey をもとに Item の選択状態を保持するものですよね。
.NET Framework 4 であれば ListView.EnablePersistedSelection プロパティに True 
をセットすることで同等のことができます。

引用返信 編集キー/
■55717 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET(VB) リストビューの選択状態について
□投稿者/ だるま (2回)-(2010/12/10(Fri) 11:24:07)
No55708 (もりお さん) に返信
>
> SelectedIndex が変わった後に Item を作成しなおす必要があるのではないかと思います。
> SelectedIndexChanged イベントでデータバインドを行ってみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます!!
思っていた動きになりました、データバインドのタイミングだったんですね。

> リンク先は DataKey をもとに Item の選択状態を保持するものですよね。
> .NET Framework 4 であれば ListView.EnablePersistedSelection プロパティに True
> をセットすることで同等のことができます。

こちらも実装してみます。
ご丁寧に本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -