C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 突然印刷で不具合が出るようになりました


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■55907 / inTopicNo.1)  突然印刷で不具合が出るようになりました
  
□投稿者/ らんぷ (1回)-(2010/12/17(Fri) 18:43:36)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

早速ですが、質問お願いします

vb.net VS2005で写真を印刷するアプリを作っていました

ずいぶん長い間、同じバージョンで使っていまして不具合はなかったのですが
突然エラーが出るようになりました
プリンタの機種はKONICAの白黒レーザー複合機です

どういう不具合かというと

印刷したあとすぐに印刷が待機状態になり
プリンタのマークを表示すると
5〜600KB程度で、転送が待機になっています
それから待っているとゆ〜っくり転送されて、転送完了すると

意味不明のバグ的な文字が羅列された用紙が
1000枚ほど出てきます(実際は途中でプリント中止しますが)
プログラムのせいなのか、プリンタ側の問題なのか・・・

ざっくりとした不具合なので
回答しにくいかもしれませんが、
このような印刷不具合を経験された方はいらっしゃいませんでしょうか・・・
とても困っています

もう一台あるインクジェットのカラープリンターでは問題なく出てくるのですが・・・・






引用返信 編集キー/
■55919 / inTopicNo.2)  Re[1]: 突然印刷で不具合が出るようになりました
□投稿者/ はつね (1326回)-(2010/12/17(Fri) 22:52:20)
No55907 (らんぷ さん) に返信
> もう一台あるインクジェットのカラープリンターでは問題なく出てくるのですが・・・・

以前は動作していて、さらに今でももう1台のプリンタでは正常に動作するという
んであれば、ケーブル類の接触不良か本体のハード不良が濃厚だと思います。

引用返信 編集キー/
■55967 / inTopicNo.3)  Re[2]: 突然印刷で不具合が出るようになりました
□投稿者/ らんぷ (2回)-(2010/12/21(Tue) 07:05:26)
No55919 (はつね さん) に返信
> ■No55907 (らんぷ さん) に返信
>>もう一台あるインクジェットのカラープリンターでは問題なく出てくるのですが・・・・
>
> 以前は動作していて、さらに今でももう1台のプリンタでは正常に動作するという
> んであれば、ケーブル類の接触不良か本体のハード不良が濃厚だと思います。
>

他のアプリケーションの印刷は問題なく行えますので
おそらく、ソフト側の問題と考えているのですが

経験上で教えてほしいのですが、プログラマーの業界の中で
特定のプリンタとのドライバーの相性の問題で
不明のバグが出ることは、よくあることなのでしょうか
もし、不明のバグが出る場合は、一般的にどのような対処がなされるのでしょうか
あいまいな質問ですが、解決へのヒントのようなアドバイスをいただければ幸いです
引用返信 編集キー/
■55977 / inTopicNo.4)  Re[3]: 突然印刷で不具合が出るようになりました
□投稿者/ Pちゃん (1回)-(2010/12/21(Tue) 15:01:48)
プリンター側で特定ファイル指定で印字位置や、フォントとか文字コード指定が出来る機能はありませんか?
アプリケーション出力ファイルの文字コードとプリンター側の文字コードが違う為に起こって現象だと思います


引用返信 編集キー/
■56031 / inTopicNo.5)  Re[4]: 突然印刷で不具合が出るようになりました
□投稿者/ 脱税上岡勇人 (1回)-(2010/12/23(Thu) 13:37:38)
No55977 (Pちゃん さん) に返信
> プリンター側で特定ファイル指定で印字位置や、フォントとか文字コード指定が出来る機能はありませんか?
> アプリケーション出力ファイルの文字コードとプリンター側の文字コードが違う為に起こって現象だと思います
>
>
はいはい。
解決済み
引用返信 編集キー/
■56151 / inTopicNo.6)  Re[5]: 突然印刷で不具合が出るようになりました
□投稿者/ らんぷ (3回)-(2010/12/30(Thu) 09:25:34)
解決したので報告します

印刷時に印刷ドキュメントの表示が「document」だったので
アプリケーション名や頁数を表示させて印刷していましたが
.DocumentName=を設定する際に & vbCrLf & を加えていました
これが原因だったようです

感覚的に小さなカラープリンターでは印刷できていたようですが
本格的な複合機ではエラーが出ることがあるようです

こんな不安定なプログラムを書く人はあまりいないかもしれませんが
一応報告まで


解決済み
引用返信 編集キー/
■56160 / inTopicNo.7)  Re[6]: 突然印刷で不具合が出るようになりました
□投稿者/ はつね (1328回)-(2011/01/02(Sun) 07:18:36)
No56151 (らんぷ さん) に返信
> 解決したので報告します
>
> 印刷時に印刷ドキュメントの表示が「document」だったので
> アプリケーション名や頁数を表示させて印刷していましたが
> .DocumentName=を設定する際に & vbCrLf & を加えていました
> これが原因だったようです

以前は動いていて突然エラーになったという話だったのですが、その間に上記のようなプログラムコードの
変更を行っていたってこと?
それとも該当プリンターのファームとかをアップデートしたの?
もしくは、以前は動いていたって話が勘違い?

お話からすると以前から動いていなかったんじゃ?

「以前は動いていたけど突然うごかない」って情報はすごく重要な情報で、何も変更していないときには
いいけど、何か変更したときには「○○を変えただけで」みたいな変更点を記載しないと誰も正確な判断
はできないと思いますよ。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -