C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#で同じ内容の命令の簡略化


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■55962 / inTopicNo.1)  C#で同じ内容の命令の簡略化
  
□投稿者/ 抹茶 (1回)-(2010/12/20(Mon) 22:31:08)

分類:[C#] 

こんばんは。

今、課題研究の内容として一度に沢山のpictureboxを使用しているのですが、その命令の内容はどれも同じものです。
例えばpicturebox1に画像を張り付ける、picturebox2にも1と同じ画像を張り付ける3にも4にも…といったように全て同じ処理をするのですが、今はひとつひとつのコードを全て打っています。
  picturebox1=画像A
  picturebox2=画像A
  picturebox3=画像A
  ……

これをfor文などで一括で全てのpictureboxに命令をすることはできないのでしょうか?

説明が分かりづらくて大変申し訳ありません。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■55963 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で同じ内容の命令の簡略化
□投稿者/ Azulean (660回)-(2010/12/20(Mon) 22:35:40)
2010/12/20(Mon) 22:35:48 編集(投稿者)
配列を使えば良いのでは?

PictureBox[] boxes = { picturebox1, picturebox2, picturebox3 };
foreach (PictureBox pictureBox in boxes)
{
    // pictureBox に対して何らかの操作
}

引用返信 編集キー/
■55964 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#で同じ内容の命令の簡略化
□投稿者/ やじゅ (1792回)-(2010/12/20(Mon) 22:57:57)
やじゅ さんの Web サイト
Controlsを使ってみるとか
for(i=1; i<n; i++)
this.Controls["picturebox" + i] = xxxxx;

フォームに配置されているコントロールを名前で探す
http://dobon.net/vb/dotnet/control/findcontrolbyname.html
引用返信 編集キー/
■55999 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#で同じ内容の命令の簡略化
□投稿者/ 抹茶 (2回)-(2010/12/22(Wed) 07:15:50)
>やじゅ さん
>Azulean さん

ありがとうございました!さっそく試してみます
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -