C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ms SQL で仮の項目つくり


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■55969 / inTopicNo.1)  ms SQL で仮の項目つくり
  
□投稿者/ ak47 (9回)-(2010/12/21(Tue) 11:10:09)

分類:[.NET 全般] 

検索する際、仮のBoolean型項目を作りたいです。

例:SELECT A, '' as B ,Boolean as C FROM TB

仮のBoolean型項目C を作りたいです。

よろしく、おねがいいたします。
引用返信 編集キー/
■55971 / inTopicNo.2)  Re[1]: ms SQL で仮の項目つくり
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1997回)-(2010/12/21(Tue) 11:27:23)
2010/12/21(Tue) 11:40:10 編集(投稿者)

# 追記:
# タイトルを見落としていました。Microsoft SQL Server でしたね。

No55969 (ak47 さん) に返信
> 検索する際、仮のBoolean型項目を作りたいです。
? UNION か何かで必要という事ですか?

そのデータベースは、Boolean 型を持っているのでしょうか。

たとえば JET なら、Boolean に相当する YesNo 型を利用して、
 SELECT YES AS COL1, NO AS COL2 FROM TEST
あるいは、パラメータクエリを使って
PARAMETERS A YESNO; SELECT A AS COL1 FROM TEST
のように書けます。
ただし、標準では Integer 値として扱われますので、
必要に応じて、JET 側か .NET 側で Boolean に型変換してください。

SQL Server の場合は、Bit 型ですね。
SELECT cast(0 as BIT) AS COL1, cast(1 as BIT) AS COL2


SQL としてではなく、DataTable として必要という意味であれば、
データ取得後に Columns.Add で、Boolean 列を増やせば
済むかと思います。編集不可で良いなら、式列という手もあるかな。
引用返信 編集キー/
■55972 / inTopicNo.3)  Re[2]: ms SQL で仮の項目つくり
□投稿者/ ak47 (10回)-(2010/12/21(Tue) 11:39:09)
No55971 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No55969 (ak47 さん) に返信
>>検索する際、仮のBoolean型項目を作りたいです。
> ? UNION か何かで必要という事ですか?
>
> そのデータベースは、Boolean 型を持っているのでしょうか。
> たとえば JET なら、
>  SELECT YES AS COL1, NO AS COL2 FROM TEST
> のように書けますが…。
>
>
> DataTable として必要という意味であれば、データ取得後に
> Columns.Add で、Boolean 列を増やせば済むかと思います。
> 編集不可で良いなら、式列という手もあるかな。

ありがとうございます。Columns.Add で、Boolean 列を増やことで解決しました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -