C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ソケット通信でEOT送信


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■55973 / inTopicNo.1)  ソケット通信でEOT送信
  
□投稿者/ せき (9回)-(2010/12/21(Tue) 13:47:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

(VB2005)
ソケット通信のクライアントから「EOT」の情報を送信しようとしております。
Dim data() As Byte = ecSjis.GetBytes(textBoxWrite.Text)
'//送信streamを作成
Dim stream As NetworkStream = Nothing
Try
'//サーバーとクライアントを分けて送信
If radioClient.Checked Then
stream = client.GetStream()
Else
stream = server.GetStream()
End If
'//Streamを使って送信
stream.Write(data, 0, data.Length)
Catch
MessageBox.Show("送信できませんでした。", "送信エラー")
writeLog("送信エラー:送信できませんでした。")
End Try

上記のコードでtextBoxWrite.Textに「EOT」がセットすれば、送れると思う
のですが、単純に「EOT」をセットして送信しても、サーバ側が「EOT」と認識
しません。
サーバ側が「EOT」と認識しない原因はどんなことが考えられるでしょうか?


引用返信 編集キー/
■55974 / inTopicNo.2)  Re[1]: ソケット通信でEOT送信
□投稿者/ shu (307回)-(2010/12/21(Tue) 14:01:45)
No55973 (せき さん) に返信

EOTという文字を送っても駄目です。byteデータで&h04を送る必要があるかと思います。
引用返信 編集キー/
■55976 / inTopicNo.3)  Re[2]: ソケット通信でEOT送信
□投稿者/ せき (10回)-(2010/12/21(Tue) 14:51:45)
No55974 (shu さん) に返信
> ■No55973 (せき さん) に返信
>
> EOTという文字を送っても駄目です。byteデータで&h04を送る必要があるかと思います。

具体的にはどんなコードとなるでしょうか?

引用返信 編集キー/
■55978 / inTopicNo.4)  Re[3]: ソケット通信でEOT送信
□投稿者/ shu (309回)-(2010/12/21(Tue) 15:04:39)
No55976 (せき さん) に返信

    Dim data() As Byte = new Bye() {&H04}    '<--- EOTのデータをセット
    '//送信streamを作成
    Dim stream As NetworkStream = Nothing
    Try
        '//サーバーとクライアントを分けて送信
        If radioClient.Checked Then
            stream = client.GetStream()
        Else
            stream = server.GetStream()
        End If
        '//Streamを使って送信
        stream.Write(data, 0, data.Length)
    Catch
        MessageBox.Show("送信できませんでした。", "送信エラー")
        writeLog("送信エラー:送信できませんでした。")
    End Try

EOTだけを送信する処理です。dataにセットするところ以外はせきさんが
提示されたコードをコピーしただけです。

引用返信 編集キー/
■55979 / inTopicNo.5)  Re[3]: ソケット通信でEOT送信
□投稿者/ ごう (226回)-(2010/12/21(Tue) 16:07:50)
No55976 (せき さん) に返信

参考
http://e-words.jp/w/EOT.html


ASCIIコード表はお手元にありますか?
ASCIIコードでデータを送受信するときは必要ですので
以下のサイトをプリントアウト、もしくはブックマークするなどして
すぐ参照できる状態にしておいた方がいいですよ。

http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c_sub/ascii.html
引用返信 編集キー/
■55998 / inTopicNo.6)  Re[3]: ソケット通信でEOT送信
□投稿者/ せき (11回)-(2010/12/22(Wed) 03:11:59)
shuさん、ごうさん ありがとうございます。

おかげさまで解決できました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -