C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Subversionのキーワード展開


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■56065 / inTopicNo.1)  Subversionのキーワード展開
  
□投稿者/ はな (1回)-(2010/12/25(Sat) 16:18:46)

分類:[運用/保守] 

VB.netのプロジェクトの
AssemblyInfo.vbに Subversionのキーワード $Date$と$Rev$を入れておき、
作成されたExeのプロパティを見れば、どの時点のソースからコンパイルされたものを
使用しているのかわかるようにしたいのですが、
$Date$と$Rev$の内容が最初に登録したときのまま、何回コミットしても変わりません。

コミット時の日時、リビジョンを正しく追随させる方法はありませんか?


引用返信 編集キー/
■56079 / inTopicNo.2)  Re[1]: Subversionのキーワード展開
□投稿者/ よねKEN (648回)-(2010/12/26(Sun) 21:34:11)
No56065 (はな さん) に返信
> VB.netのプロジェクトの
> AssemblyInfo.vbに Subversionのキーワード $Date$と$Rev$を入れておき、
> 作成されたExeのプロパティを見れば、どの時点のソースからコンパイルされたものを
> 使用しているのかわかるようにしたいのですが、
> $Date$と$Rev$の内容が最初に登録したときのまま、何回コミットしても変わりません。
>
> コミット時の日時、リビジョンを正しく追随させる方法はありませんか?

サーバ側で設定が必要ですが、やっていますか?
Googleで「subversion キーワード置換」で検索すると1件目に見つかるページ↓に設定方法が載っています。

Subversion キーワードの展開 - とみぞーノート
http://wiki.bit-hive.com/tomizoo/pg/Subversion%20%A5%AD%A1%BC%A5%EF%A1%BC%A5%C9%A4%CE%C5%B8%B3%AB
引用返信 編集キー/
■56081 / inTopicNo.3)  Re[2]: Subversionのキーワード展開
□投稿者/ はな (2回)-(2010/12/27(Mon) 09:59:07)
No56079 (よねKEN さん) に返信
> サーバ側で設定が必要ですが、やっていますか?
> Googleで「subversion キーワード置換」で検索すると1件目に見つかるページ↓に設定方法が載っています。
>
> Subversion キーワードの展開 - とみぞーノート
> http://wiki.bit-hive.com/tomizoo/pg/Subversion%20%A5%AD%A1%BC%A5%EF%A1%BC%A5%C9%A4%CE%C5%B8%B3%AB

よねKEN 様
回答ありがとうございます。

そのページを参考にして、svn:keywords の設定は行っていたのですが、最初の一回だけしか、キーワードが置き換わりませんでした。

念のため、
C:\Documents and Settings\ユーザ名\Application Data\Subversion\config
ファイルの編集もしてみましたが、改善されませんでした。

ただ、AssemblyInfo.vb の内容を変えた場合には
$Date$,$Rev$が置き換わりました。

なにか間違っているところなどありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56091 / inTopicNo.4)  Re[3]: Subversionのキーワード展開
□投稿者/ よねKEN (649回)-(2010/12/27(Mon) 12:33:15)
No56081 (はな さん) に返信

誤解していました。
なんらかのソースが変更された場合に、連動してAssemblyInfo.vbにリビジョンと
日時の記述が変更されるようにしたい、ということだったのですね。

> $Date$と$Rev$の内容が最初に登録したときのまま、何回コミットしても変わりません。

何回"AssemblyInfo.vbを"コミットしても変わらない、とおっしゃっているのだと読んでいました。

$Date$や$Rev$はそのファイルのリビジョンや日時ですから、
AssemblyInfo.vbを修正してコミットしないと実現できないのではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■56109 / inTopicNo.5)  Re[4]: Subversionのキーワード展開
□投稿者/ PATIO (75回)-(2010/12/28(Tue) 11:14:19)
ここがポイントですね。

> $Date$や$Rev$はそのファイルのリビジョンや日時ですから、
> AssemblyInfo.vbを修正してコミットしないと実現できないのではないでしょうか?

Subversionも含めてこういったバージョン管理を行うソフトが管理しているのは
一つ一つのファイルのバージョンとか更新日付です。
なのでこれを使ってアプリケーションやライブラリのバージョンに利用するのは
本来の意味からは外れると思います。
この手のバージョン管理ソフトの場合、特定のソースの状態に対して
レベルを設定するような方法で全体のバージョンは管理すると思います。

まあ、既に書かれているようにAssemblyInfo.vbの更新をライブラリの更新と同期させて
自分自身で管理すれば可能かもしれません。
但し、AssemblyInfo.vbを変えたいけれどバージョンは上げたく無いと言うケースには
対応できないと思いますけれど。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -