C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: asp.netによるIME言語切り替え


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■56103 / inTopicNo.1)  asp.netによるIME言語切り替え
  
□投稿者/ てst (1回)-(2010/12/27(Mon) 19:34:01)

分類:[ASP.NET (C#)] 

asp.netでIMEの言語を切り替えたいと思っています。(EN→JPのように)
WindowsフォームではInputLanguage.CurrentInputLanguageのセットで期待する動作をしたのですが、aspだとうまくいきません。

やってみたのは以下の文をInitializeCultureメソッド内で記述しただけです。
      Thread.CurrentThread.CurrentCulture = new CultureInfo("ja-JP");
      Thread.CurrentThread.CurrentUICulture = Thread.CurrentThread.CurrentCulture;
      base.InitializeCulture();

最初ENにしておいてJPに切り替わって欲しいのですが・・・
どなたかご存知の方がおられれば教えて下さい。
引用返信 編集キー/
■56104 / inTopicNo.2)  Re[1]: asp.netによるIME言語切り替え
□投稿者/ 囚人 (578回)-(2010/12/27(Mon) 21:24:14)
Webブラウザの処理だから、サーバー処理でそんな風にカルチャをいじっても全く意味ないですよ。

<input type="text" />、要するにTextBoxのstyleのime-modeを設定すれば、ONかOFFかは制御できます(どのブラウザでも使えるのかどうかは知りませんが、IEでは使えます)。
引用返信 編集キー/
■56105 / inTopicNo.3)  Re[1]: asp.netによるIME言語切り替え
□投稿者/ Azulean (663回)-(2010/12/28(Tue) 00:26:27)
No56103 (てst さん) に返信
> asp.netでIMEの言語を切り替えたいと思っています。(EN→JPのように)

IME ON/OFF レベルの制御なら囚人さんの書かれているように実現できるかもしれませんが、入力言語(英語→日本語など)の切り替えは無理です。
その事実を認識して、仕様を見直してください。
引用返信 編集キー/
■56107 / inTopicNo.4)  Re[1]: asp.netによるIME言語切り替え
□投稿者/ てst (2回)-(2010/12/28(Tue) 09:55:51)
No56105 (Azulean さん) に返信
> ■No56103 (てst さん) に返信
>>asp.netでIMEの言語を切り替えたいと思っています。(EN→JPのように)
>
> IME ON/OFF レベルの制御なら囚人さんの書かれているように実現できるかもしれませんが、入力言語(英語→日本語など)の切り替えは無理です。
> その事実を認識して、仕様を見直してください。


言われている通り、IMEのON/OFFではなく、入力言語の切り替えを行いたいのです。
やはり難しいのでしょうか。
環境的にIMEバーが見えていなくて変更できない状況なので日本語入力が行えない為今回の質問にいたっています。

IMM.DLL等を使用してできないかと調査はしたのですが、見つかりませんでした。
すいません、ありがとうございます

引用返信 編集キー/
■56115 / inTopicNo.5)  Re[2]: asp.netによるIME言語切り替え
□投稿者/ よねKEN (652回)-(2010/12/28(Tue) 12:48:21)
No56107 (てst さん) に返信
> 言われている通り、IMEのON/OFFではなく、入力言語の切り替えを行いたいのです。
> やはり難しいのでしょうか。

難しいではなく、ASP.NETのようなサーバサイドの技術ではブラウザができること以外はできません。
ということは実現するためにはブラウザが提供する以外のなんらかのクライアントサイドの技術が
必要ということになります。

Internet Explorerなどのブラウザでクライアント環境のIMEの制御ができるかどうかが焦点になります。
囚人さんが回答されているようにIMEのON/OFF制御ならブラウザによってできる場合がありますが、
これはそのブラウザがそのようなことをできるようになっているからです。

実現可能性とかコストとかを度外視して言えば「日本語入力を利用できるようにしたい」
という要件に対する案としては、以下のようなアプローチならサーバサイド+ブラウザ(JavaScript)でできる…かもしません。
http://colspan.net/blog/2009/01/10021249.html

> 環境的にIMEバーが見えていなくて変更できない状況なので日本語入力が行えない為今回の質問にいたっています。

「環境的に」とおっしゃっているのはクライアントの話ですか?
想定されているクライアント環境で何か特殊な事情があるように見えますが、
いまいち状況が把握できません。キオスク端末か何かでしょうか?

可能であれば、アプリでの実現よりも環境設定や運用前提を再検討することで
回避できないかを検討してみた方がよいと思います。その上で、どうしてもアプリで実現しないといけないなら、
ActiveXなどのクライアントサイドの技術について調べてみる必要があるのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -