C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: OpenFileDialogのMultiselectについて


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■56123 / inTopicNo.1)  OpenFileDialogのMultiselectについて
  
□投稿者/ アセセセセ (1回)-(2010/12/28(Tue) 16:51:39)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

言語:VB2008
環境:Vista

OpenFileDialogでファイルを選択しようとしているのですが、
ダイアログ内のファイル種類のプルダウンで、例えば、
・FilterIndex = 1のファイル種類を選択した場合は複数選択可能(Multiselect = True)
・FilterIndex = 2のファイル種類を選択した場合は複数選択不可(Multiselect = False)
ということはできるでしょうか?

よろしくお願いもうしあげます。
引用返信 編集キー/
■56125 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenFileDialogのMultiselectについて
□投稿者/ shu (333回)-(2010/12/28(Tue) 17:07:34)
2010/12/28(Tue) 17:13:13 編集(投稿者)

No56123 (アセセセセ さん) に返信
> 言語:VB2008
> 環境:Vista
>
> OpenFileDialogでファイルを選択しようとしているのですが、
> ダイアログ内のファイル種類のプルダウンで、例えば、
> ・FilterIndex = 1のファイル種類を選択した場合は複数選択可能(Multiselect = True)
> ・FilterIndex = 2のファイル種類を選択した場合は複数選択不可(Multiselect = False)
> ということはできるでしょうか?
>
> よろしくお願いもうしあげます。
ファイルの種類を選択したときの状態を把握するイベントがないので難しいのではないでしょうか。
マルチにしておいて確定時にメッセージを出すとかはどうでしょう?

FileOKイベントで確定をキャンセルできます。
引用返信 編集キー/
■56126 / inTopicNo.3)  Re[2]: OpenFileDialogのMultiselectについて
□投稿者/ マサヤ (196回)-(2010/12/28(Tue) 17:10:44)
OpenFileDialogのプルダウンイベントを拾うことができたら、可能です。
申し訳ありませんが、自分ではOpenFileDialogのイベントの中にDropDownListのSelectedIndexChangedのようなものを探すことはできませんでした。
ただ、できる方法といたしましては、OpenFileDialogを使用しないで、自分でOpenFileDialog風なフォームを作成することくらいかと思われます。
引用返信 編集キー/
■56127 / inTopicNo.4)  Re[3]: OpenFileDialogのMultiselectについて
□投稿者/ アセセセセ (2回)-(2010/12/28(Tue) 17:25:43)
みなさん、回答ありがとうございます。
やはり難しいですか。
とりあえず解決済みにします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■56128 / inTopicNo.5)  Re[4]: OpenFileDialogのMultiselectについて
□投稿者/ マサヤ (197回)-(2010/12/28(Tue) 17:30:09)
2010/12/28(Tue) 17:30:50 編集(投稿者)

参考になるかわかりませんが、
http://www.codeproject.com/KB/dialog/OpenFileDialogEx.aspx
ここでOpenFileDialogをカスタマイズして選択しているイメージ画像を動的にファイルコレクションの横に表示するサンプルがあります。
画面のカスタマイズ、イベントの登録という意味では参考になるかと。
.netFrameworkだけではなく、Win32APIにも精通していたら実装は可能かと思われます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -