C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ToolStripMenuItemをクリックで閉じない方法


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■56150 / inTopicNo.1)  ToolStripMenuItemをクリックで閉じない方法
  
□投稿者/ 星 (1回)-(2010/12/30(Thu) 08:51:30)

分類:[C#] 

2010/12/30(Thu) 08:51:48 編集(投稿者)

toolStripDropDownButtonを配置し、その中にToolStripMenuItemを入れました。
実行しToolStripMenuItemをクリックすると、toolStripDropDownButtonが閉じてしまいます。
ボタンをクリックするたびに閉じるのではなく、クリックしてもtoolStripDropDownButtonは開いたままにして、その中の違うボタンも押せるようにし、関係のない(toolStripDropDownButtonではない)場所をクリックしたときに初めてtoolStripDropDownButtonを閉じるようにしたいのですが、どこを設定すればよいのかわかりません。

解決法はありますか?
引用返信 編集キー/
■56152 / inTopicNo.2)  Re[1]: ToolStripMenuItemをクリックで閉じない方法
□投稿者/ オショウ (571回)-(2010/12/30(Thu) 11:26:47)
> ボタンをクリックするたびに閉じるのではなく、クリックしてもtoolStripDropDownButtonは開いたままにして、その中の違うボタンも押せるようにし、関係のない(toolStripDropDownButtonではない)場所をクリックしたときに初めてtoolStripDropDownButtonを閉じるようにしたいのですが、どこを設定すればよいのかわかりません。

  http://mnow.wankuma.com/cs2005_mnowcontrol2.html

  これでしょうか・・・

以上。参考まで

引用返信 編集キー/
■56153 / inTopicNo.3)  Re[2]: ToolStripMenuItemをクリックで閉じない方法
□投稿者/ shu (337回)-(2010/12/30(Thu) 12:35:12)
No56152 (オショウ さん) に返信

VBですがこんな感じでどうでしょう?
アイテムクリックで閉じたらまた開く処理です。


Private m_blnOpen As Boolean = False

Private Sub ToolStripDropDownButton1_DropDownOpened(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ToolStripDropDownButton1.DropDownOpened
m_blnOpen = False
End Sub

Private Sub ToolStripDropDownButton1_DropDownItemClicked(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.ToolStripItemClickedEventArgs) Handles ToolStripDropDownButton1.DropDownItemClicked
m_blnOpen = True
End Sub

Private Sub ToolStripDropDownButton1_DropDownClosed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ToolStripDropDownButton1.DropDownClosed
If m_blnOpen Then
BackgroundWorker1.RunWorkerAsync()
End If
End Sub

Private Sub BackgroundWorker1_RunWorkerCompleted(ByVal sender As Object, ByVal e As System.ComponentModel.RunWorkerCompletedEventArgs) Handles BackgroundWorker1.RunWorkerCompleted
ToolStripDropDownButton1.ShowDropDown()
End Sub
引用返信 編集キー/
■56162 / inTopicNo.4)  Re[3]: ToolStripMenuItemをクリックで閉じない方法
□投稿者/ 星 (3回)-(2011/01/02(Sun) 09:41:00)
No56153 (shu さん) に返信
No56152 (オショウ さん) に返信

参考にします。
ありがとうございました。



あと「抹茶」と「星」は同一人物です。
多重で名前を使い皆様を不愉快にさせてしまい誠に申し訳ありませんでした。
何度もこの掲示板には助けられているので、図々しく大変申し訳ないのですが、何卒よろしくお願いします。
本当に申し訳ありませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -