C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ファイル内の文字列置換について


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■56211 / inTopicNo.1)  ファイル内の文字列置換について
  
□投稿者/ ひっそり (4回)-(2011/01/05(Wed) 00:06:06)

分類:[C#] 

C#で、ファイル内の特定文字列を指定文字列で変換したいと思っています。

例えば「aaa.txt」に「abc」と書かれていた場合、「ab」を「!」に変換して「!c」
としたいのですが、どうのようなクラスを使用すればできるのでしょうか?

ご教示お願いします。
引用返信 編集キー/
■56215 / inTopicNo.2)  Re[1]: ファイル内の文字列置換について
□投稿者/ クロ (17回)-(2011/01/05(Wed) 00:28:32)
No56211 (ひっそり さん) に返信
> C#で、ファイル内の特定文字列を指定文字列で変換したいと思っています。
>
> 例えば「aaa.txt」に「abc」と書かれていた場合、「ab」を「!」に変換して「!c」
> としたいのですが、どうのようなクラスを使用すればできるのでしょうか?
>
> ご教示お願いします。

ファイルから読み込んだ1行をlineとすると

string line = "abc";

line = line.Replace("ab","!");//abを!に変換

で変換されます。
引用返信 編集キー/
■56217 / inTopicNo.3)  Re[2]: ファイル内の文字列置換について
□投稿者/ やじゅ (1809回)-(2011/01/05(Wed) 00:45:48)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No56211 (ひっそり さん) に返信
>C#で、ファイル内の特定文字列を指定文字列で変換したいと思っています。

文字列置換は、クロさんが提示されてますので、
ファイルの読み書きは下記サイトを見ればいいです。
http://dobon.net/vb/dotnet/file/index.html

引用返信 編集キー/
■56218 / inTopicNo.4)  Re[3]: ファイル内の文字列置換について
□投稿者/ ひっそり (5回)-(2011/01/05(Wed) 00:48:47)
クロさん、やじゅさん
返信ありがとうございます。

解決しました。

---
aryFilePath:ファイルのパスが入ったList
textBox2.Text:変換前の文字列
textBox2.Text:変換後の文字列

            foreach (string path in aryFilePath)
            {
                //ファイルの内容を読み込む
                StreamReader sr = new StreamReader(path, Encoding.GetEncoding("Shift_JIS"));

                //内容をすべて読み込む
                string s = sr.ReadToEnd();

                //閉じる
                sr.Close();

                // 文字列置換
                s = s.Replace(textBox2.Text, textBox3.Text);

                //Shift JISで書き込む
                //書き込むファイルが既に存在している場合は、上書きする
                System.IO.StreamWriter sw = new System.IO.StreamWriter(
                    path,
                    false,
                    System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis"));
                //内容を書き込む
                sw.Write(s);
                //閉じる
                sw.Close();

            }

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -