C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: accessのaccdbファイルの扱い方


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■56279 / inTopicNo.1)  accessのaccdbファイルの扱い方
  
□投稿者/ kimi-plusroot (1回)-(2011/01/07(Fri) 16:32:16)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Microsoft Visual Basic 2010 Expressで、
accessのaccdbファイルの扱い方教えてください。

Imports Microsoft.Office.Interop
Dim fileName2 As String = "C:\Documents and Settings\Administrator\デスクトップ\Database1.accdb"
Dim acApp As New Access.Application()
acApp.Visible = False
acApp.OpenCurrentDatabase(fileName2)


ここまで書いたのですが、具体的な値の入出力方法を教えてください。
お願いします。
引用返信 編集キー/
■56280 / inTopicNo.2)  Re[1]: accessのaccdbファイルの扱い方
□投稿者/ とくま (1回)-(2011/01/07(Fri) 17:42:28)
No56279 (kimi-plusroot さん) に返信
Access のデータ操作については、アプリケーションに命令を
出すのではなく、データベースに接続するオブジェクトを利用
します。いわゆるADO.NETと呼ばれる技術です。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet01/adonet01_01.html

System.Data.OleDb 以下のクラスを使ってみてください。
http://www.kanaya440.com/contents/tips/vb/001.html
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oledb.oledbcommand(v=VS.100).aspx

重要なのは接続文字列です。Access のバージョンによって変わります。
また、実行環境にインストールされているプロバイダを利用します。
とりあえず、accdb ファイルを作った Access と同じバージョンの
Access がインストールされていれば動くでしょう。

インストールされていない端末で実行する時は、別途ランタイム
を用意する必要があります。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vbgeneralja/thread/a65f43c4-a39b-4819-a0fe-1150badf6d7a

引用返信 編集キー/
■56317 / inTopicNo.3)  Re[2]: accessのaccdbファイルの扱い方
□投稿者/ kimi-plusroot (3回)-(2011/01/10(Mon) 09:54:50)
とくま様
ありがとうございました。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vsdbprog_index/index.html
ここで解決しました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -