C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■56526 / inTopicNo.1)  CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
  
□投稿者/ コアラ主任 (19回)-(2011/01/18(Tue) 12:20:33)

分類:[VB6 以前] 

VB6SP6 開発環境:WinXP 実行環境:Win2000 

CSVファイルをADOにて、取得しています。
以下のように記述してるのですが、
アドレス値「10.105.55.66」が
「10.10556」と数値データとして
扱われ、おまけに丸められてしまいます。
何か良い方法がありますでしょうか。
何か属性を指定する初期ファイルを作成し、
それに従い、読み込むと言う事を
しないといけないのでしょうか。。。
何か、良いアイディアがありましたら、
よろしくお願いいたします。

Public A As New ADODB.Recordset
Public Type X
X1 As String
URL As String
End Type

X.URL = A.Fields(1).Value
1番目のフィールドにアドレス値が
入っています。
以下のようにしても、変わりませんでした。
X.URL = CStr(A.Fields(1).Value)

X.URL = A.Fields(1).Type = adBSTR
とするとOPEN後になんたらかんたらとエラーに
なってしまいます。

アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。


引用返信 編集キー/
■56530 / inTopicNo.2)  Re[1]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
□投稿者/ shu (368回)-(2011/01/18(Tue) 13:09:48)
No56526 (コアラ主任 さん) に返信

ADODB.RecodsetでCSVの列の型指定は分かりませんが、
普通にテキストファイルの読込処理を行ってみてはどうでしょう?

引用返信 編集キー/
■56531 / inTopicNo.3)  Re[2]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
□投稿者/ マサヤ (223回)-(2011/01/18(Tue) 13:15:13)
X.URLの型を教えてください
引用返信 編集キー/
■56534 / inTopicNo.4)  Re[1]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
□投稿者/ GOD (2回)-(2011/01/18(Tue) 14:44:16)
スキーマファイルを作成してみたらどうでしょう。
↓参考
http://antonsan.net/study/excel/excel045.php
引用返信 編集キー/
■56535 / inTopicNo.5)  Re[2]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
□投稿者/ コアラ主任 (20回)-(2011/01/18(Tue) 15:34:08)
No56530 (shu さん) に返信
> ■No56526 (コアラ主任 さん) に返信
>
> ADODB.RecodsetでCSVの列の型指定は分かりませんが、
> 普通にテキストファイルの読込処理を行ってみてはどうでしょう?
>
ご返答ありがとうございます。
#OPEN INPUT〜
ですかね、、、これですと、
STRING型の変数で受け取ると、勝手に数値変換は
行われないんですかね。。。
schema.iniとの比較で扱いやすさ、修正量の大きさで
判断したいと思います。
ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■56536 / inTopicNo.6)  Re[3]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
□投稿者/ コアラ主任 (21回)-(2011/01/18(Tue) 15:37:16)
No56531 (マサヤ さん) に返信
> X.URLの型を教えてください

ご返答ありがとうございます。
実際から、はしょって掲載していますが、
投稿の通り、以下のように構造体に
セットしております。

Public Type X
X1 As String
URL As String
End Type

受け取り側で工夫できますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56537 / inTopicNo.7)  Re[2]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
□投稿者/ コアラ主任 (22回)-(2011/01/18(Tue) 15:39:55)
No56534 (GOD さん) に返信
> スキーマファイルを作成してみたらどうでしょう。
> ↓参考
> http://antonsan.net/study/excel/excel045.php

ご返答ありがとうございます。
今のところ、第1候補です。。。
ロジックでどうにか、ならないものかと
考えておりました。
セットアップする際のインストーラとか
考えるとあまり、PG以外無い方がいいかなとも・・・。

引用返信 編集キー/
■56550 / inTopicNo.8)  Re[3]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2026回)-(2011/01/18(Tue) 18:55:51)
No56537 (コアラ主任 さん) に返信
>>http://antonsan.net/study/excel/excel045.php
> 今のところ、第1候補です。。。

基本的には schema.ini で指定する事になりますが、一応関連情報として。
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vb60bbs/wforum.cgi?mode=allread&no=15003&page=0
http://dobon.net/vb/bbs/log3-43/26012.html
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=42180&KLOG=72
引用返信 編集キー/
■56555 / inTopicNo.9)  Re[3]: CSV取り込み時IPアドレスが数値になる
□投稿者/ とくま (2回)-(2011/01/19(Wed) 10:21:46)
No56537 (コアラ主任 さん) に返信
> セットアップする際のインストーラとか
> 考えるとあまり、PG以外無い方がいいかなとも・・・。
それってそもそもADO使っている時点で疑問に思います。
CSVを読むのにExcelを使う、ADOを使う...
テキストファイルとして自力で読み込んでしまえばいい
と思います。叩き台もあるんだし↓
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2007/04/27/73442.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -