C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データをDataGridViewで表示したい


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■56659 / inTopicNo.1)  データをDataGridViewで表示したい
  
□投稿者/ やまだたろう (1回)-(2011/01/25(Tue) 09:40:10)

分類:[C#] 

お世話になります。
Visual Studio 2010 C#で作成しております。

XMLに記載したデータをC#側で読み込み、DataGridViewで表示したく
て下記を作成しました。
結果としては、DataGridViewに
**************
タイトル:時間:備考
あああ:1時間:楽しい
**************
と出て、成功しました。

そこで、お聞きしたいのが、このXMLから「タイトル」だけ(XMLの全てのタグではなく、
一部だけ)表示したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

大変お手数で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

----------------C#---------------------
private void Window_Loaded(object sender, RoutedEventArgs e)
{
DataSet ds = new DataSet();
ds.ReadXml("Movies.xml");//XMLを読み込み
this.DataGridView1.DataSource = ds.Tables[0].DefaultView;//表示
}
------------------------------------------
---------------Movies.xml------------------
<data>
<Movies>
<タイトル>ああああ</タイトル>
<時間>1時間</時間>
<備考>楽しい</備考>
</Movies>
</data>
------------------------------------------
引用返信 編集キー/
■56661 / inTopicNo.2)  Re[1]: データをDataGridViewで表示したい
□投稿者/ マサヤ (228回)-(2011/01/25(Tue) 12:07:10)
2011/01/25(Tue) 12:36:39 編集(投稿者)
意図はわかりませんが、一応これでできます。
最悪なハードコーディングの例だと思ってください。

ds.ReadXml("Movies.xml");//XMLを読み込み
DataTable dt = new DataTable();
dt.Columns.Add("タイトル", typeof(string));
foreach (DataRow drTemp in ds.Tables[0].Rows)
{ 
     DataRow dr = dt.NewRow();           
     dr[0] = drTemp[0].ToString();
     dt.Rows.Add(dr);
}
this.DataGridView1.DataSource = dt

引用返信 編集キー/
■56662 / inTopicNo.3)  Re[1]: データをDataGridViewで表示したい
□投稿者/ いしだ (237回)-(2011/01/25(Tue) 13:39:19)
こうする方法もありですかね。

DataSet ds = new DataSet();
ds.ReadXml("Movies.xml");//XMLを読み込み
this.DataGridView1.DataSource = ds.Tables[0].DefaultView;//表示
this.DataGridView1.Columns["時間"].Visible = false;
this.DataGridView1.Columns["備考"].Visible = false;

引用返信 編集キー/
■56663 / inTopicNo.4)  Re[2]: データをDataGridViewで表示したい
□投稿者/ todo (103回)-(2011/01/25(Tue) 13:40:36)
AutoGenerateColumnsをfalseにして、デザインまたはコードで列を追加する。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/gridlab_01/gridlab_01_03.html
http://japan.internet.com/developer/20070522/26.html
引用返信 編集キー/
■56664 / inTopicNo.5)  Re[1]: データをDataGridViewで表示したい
□投稿者/ shu (380回)-(2011/01/25(Tue) 15:58:54)
No56659 (やまだたろう さん) に返信

DataTable tbl = new DataTable("Movies");
tbl.Columns.Add("タイトル", typeof(string));
tbl.ReadXml("Movies.xml");//XMLを読み込み
this.DataGridView1.DataSource = tbl.DefaultView;//表示

これでもいいかも。
引用返信 編集キー/
■56665 / inTopicNo.6)  Re[2]: データをDataGridViewで表示したい
□投稿者/ todo (104回)-(2011/01/25(Tue) 16:19:40)
データ側で調整するのであれば、

DataTable dt = ds.Tables[0];
dt.Columns.Remove("時間");
dt.Columns.Remove("備考");
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -