C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: TableAdapter使用時のTransaction


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■56860 / inTopicNo.1)  TableAdapter使用時のTransaction
  
□投稿者/ コイ (1回)-(2011/02/03(Thu) 14:21:56)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

デザイナから作成されたTableAdapterを使用してデータベースを操作する場合、Transactionはどのように使用すれば良いのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■56861 / inTopicNo.2)  Re[1]: TableAdapter使用時のTransaction
□投稿者/ コイ (2回)-(2011/02/03(Thu) 14:25:20)
追記

データベースはmdbです。
引用返信 編集キー/
■56877 / inTopicNo.3)  Re[1]: TableAdapter使用時のTransaction
□投稿者/ じゃんぬねっと (30回)-(2011/02/03(Thu) 16:55:18)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No56860 (コイ さん) に返信
> デザイナから作成されたTableAdapterを使用してデータベースを操作する場合、Transactionはどのように使用すれば良いのでしょうか。

型付データセットを使わない場合と何も変わらないと思いますが?
引用返信 編集キー/
■56882 / inTopicNo.4)  Re[1]: TableAdapter使用時のTransaction
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2053回)-(2011/02/03(Thu) 17:28:23)
No56860 (コイ さん) に返信
> デザイナから作成されたTableAdapterを使用してデータベースを操作する場合、
> Transactionはどのように使用すれば良いのでしょうか。

TableAdapter または TableAdapterManager の .Connection に対して
BeginTransaction メソッドを呼び出し、そこから得た OleDbTransaction を使ってみてください。

# TransactionScope という選択肢もありますが、OS や DB によっては使えないのが難点。

http://www.vbstation.net/tips/transaction.htm
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vsdbprog_08/vsdbprog_08_01.html 〜 /vsdbprog_08_04.html
引用返信 編集キー/
■56893 / inTopicNo.5)  Re[1]: TableAdapter使用時のTransaction
□投稿者/ shu (407回)-(2011/02/03(Thu) 23:27:09)
No56860 (コイ さん) に返信

SelectCommand, InsertCommand, UpdateCommand, DeleteCommand
のTransactionに設定して使う
引用返信 編集キー/
■56907 / inTopicNo.6)  Re[2]: TableAdapter使用時のTransaction
□投稿者/ コイ (3回)-(2011/02/04(Fri) 13:17:26)
No56882 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No56860 (コイ さん) に返信
>>デザイナから作成されたTableAdapterを使用してデータベースを操作する場合、
>>Transactionはどのように使用すれば良いのでしょうか。
>
> TableAdapter または TableAdapterManager の .Connection に対して
> BeginTransaction メソッドを呼び出し、そこから得た OleDbTransaction を使ってみてください。
>
> # TransactionScope という選択肢もありますが、OS や DB によっては使えないのが難点。
>
> http://www.vbstation.net/tips/transaction.htm
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/vsdbprog_08/vsdbprog_08_01.html 〜 /vsdbprog_08_04.html

OleDbConnectionを作成し、一時的にTableAdapterのConnectionを作成したOledbConnectionとする必要がありました。
(この処理が終わったらConnectionを戻す必要があるのでしょうか?)

後は提示頂きました通りでできました。

ありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -