C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: textBoxをformに100個並べた時のイベント


(過去ログ 95 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57093 / inTopicNo.1)  textBoxをformに100個並べた時のイベント
  
□投稿者/ みお (4回)-(2011/02/13(Sun) 03:59:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 


お世話になってます
初歩的な事ですが教えてください
vb.net 2008 windows7

textBoxをformに100個並べた時のイベントについて

VB6のコントロール配列が使えてなくて困ってます

formにtxtName1,txtName2.....txtName100 とゆうオブジェクトがあります
txtName1〜txtName100 のEnterイベントでSelectAll(選択状態)したいです

Private Sub text_Enter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles txtName1.Enter, _
txtName2.Enter,txtName3.Enter.......,txtName100.Enter

みたいにHandlesを沢山書かないと処理できなんでしょうか?

あと、やはりコントロール配列は[デザイン]上で作れないですよね?
100個もあるとオブジェクト名変えるだけでも面倒。。。
これは避けられないのでしょうか?

よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■57094 / inTopicNo.2)  Re[1]: textBoxをformに100個並べた時のイベント
□投稿者/ やじゅ (1832回)-(2011/02/13(Sun) 04:18:10)
やじゅ さんの Web サイト
No57093 (みお さん) に返信
> textBoxをformに100個並べた時のイベントについて
>
> VB6のコントロール配列が使えてなくて困ってます
> 100個もあるとオブジェクト名変えるだけでも面倒。。。
> これは避けられないのでしょうか?

初心者の方でも検索の仕方が分かれば、掲示板で聞くまでもないかも知れませんね。
今回の質問でもやりたい事の「vb6 コントロール配列 VB.NET」のキーワードで検索してみるといいです。
「動的」ってキーワードも結構検索ではポイント高いです。

動的にコントロールの配列を作成する
http://dobon.net/vb/dotnet/control/buttonarray.html
引用返信 編集キー/
■57095 / inTopicNo.3)  Re[2]: textBoxをformに100個並べた時のイベント
□投稿者/ みお (5回)-(2011/02/13(Sun) 05:00:35)
ありがとうございます
参考になりました
解決済み
引用返信 編集キー/
■57099 / inTopicNo.4)  Re[1]: textBoxをformに100個並べた時のイベント
□投稿者/ じゃんぬねっと (37回)-(2011/02/13(Sun) 19:34:21)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
回答とは言えない戯言ですが...

イベントの統合 = コントロールの配列というのは、必ずしも正しいアプローチではないかなと思います。
目的だけなら AddHandler ステートメントだけでも良いわけですし。
個人的にはコントロールの配列やリストが必要な場面 == リスト系のコントロールを使用すべき場面だと思います。

> EnterイベントでSelectAll(選択状態)したいです

ここだけ見たら、Form でのイベント プロシージャではなく、コンポーネント自体で対応した方が良いと思います。
拡張コントロール、拡張プロバイダ、どの方法を取るかはお好み次第ではありますが。

ただ、

> formにtxtName1,txtName2.....txtName100 とゆうオブジェクトがあります

本当に 1 〜 100 まであるのであれば、さすがにリスト系あるいはグリッド系のコントロールで表現するのが
Windows アプリケーション的には一般的であると思います。

クライアント入力領域のあるコントロールが多数配置されていると、
描画も遅くなりますし、あまり賢明だとは言えないですね。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -