C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Formの分割?


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57241 / inTopicNo.1)  Formの分割?
  
□投稿者/ しぃ (16回)-(2011/02/18(Fri) 14:20:49)

分類:[C#] 

お世話になってます。

Windows XP
Visual Studio2008
C#
で開発しています。

今、この掲示板と同じように
画面上部にボタンを配置し
そのボタンにより画面下部の表示(画面?)を変える
Windows Formを作ろうと考えています。
ボタンにより変わるのは画面下部のみ。
ボタンはそのまま表示していたいです。
調べてみたのですがわからずここで質問させていただきます。

上記のようなFormを作るには
どのようなコントロールを使えばいいでしょうか?

私が考えていたのはPanelを用意し、
そのPanelにボタンによって違う画面のようなものを
貼り付けるということです。

わかりにくいでしょうか・・・?

UserControlというものを使うのか?
と思ったのですが使い方がわかりません。
わかりやすいページなどありましたら
教えていただけたらありがたいです。

引用返信 編集キー/
■57244 / inTopicNo.2)  Re[1]: Formの分割?
□投稿者/ みきぬ (953回)-(2011/02/18(Fri) 16:36:01)
>
> 上記のようなFormを作るには
> どのようなコントロールを使えばいいでしょうか?
>
> 私が考えていたのはPanelを用意し、
> そのPanelにボタンによって違う画面のようなものを
> 貼り付けるということです。
>
とりあえずここだけ。
Panel のかわりに SplitContainer を使うといいと思うよ。

引用返信 編集キー/
■57246 / inTopicNo.3)  Re[2]: Formの分割?
□投稿者/ しぃ (17回)-(2011/02/18(Fri) 17:17:19)
No57244 (みきぬ さん) に返信
>>
>>上記のようなFormを作るには
>>どのようなコントロールを使えばいいでしょうか?
>>
>>私が考えていたのはPanelを用意し、
>>そのPanelにボタンによって違う画面のようなものを
>>貼り付けるということです。
>>
> とりあえずここだけ。
> Panel のかわりに SplitContainer を使うといいと思うよ。
>

ありがとうございます!
調べてみました。


自分なりに考えて、

splitcontainer.panel1を固定サイズにし、
button1,button2を配置

splitcontainer.panel2に
panel1,panel2を配置

panel1にはbutton3を
panel2にはtextbox1を配置

という形にし、

button1を押されたときは
panel1.Visibleをtrueに
panel2.Visibleをfalseに

button2を押されたときは
panel2.Visibleをtrueに
panel3.Visibleをfalseに

という形にしました。
panel1は思うように動いてくれたのですが
panel2が表示されません。
このやり方はやはりまずいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57250 / inTopicNo.4)  Re[3]: Formの分割?
□投稿者/ ヴァン (79回)-(2011/02/18(Fri) 18:25:57)
No57246 (しぃ さん) に返信

> button1を押されたときは
> panel1.Visibleをtrueに
> panel2.Visibleをfalseに
>
> button2を押されたときは
> panel2.Visibleをtrueに
> panel3.Visibleをfalseに
>
> という形にしました。
> panel1は思うように動いてくれたのですが
> panel2が表示されません。
> このやり方はやはりまずいのでしょうか?

button2が押されたときに panel1.Visible を false にしなくちゃダメでは?

Panel とそれに乗っかるコンポーネント類で一つの UserControl を作った方が配置とかで楽ですよ。

引用返信 編集キー/
■57316 / inTopicNo.5)  Re[4]: Formの分割?
□投稿者/ しぃ (18回)-(2011/02/22(Tue) 17:22:03)
No57250 (ヴァン さん) に返信
> ■No57246 (しぃ さん) に返信

返信が遅くなり申し訳ありません!

> button2が押されたときに panel1.Visible を false にしなくちゃダメでは?
すみません記載ミスです。

> Panel とそれに乗っかるコンポーネント類で一つの UserControl を作った方が配置とかで楽ですよ。
UserControl調べてみました。
あっさりとやりたかったことが出来ました!
ありがとうございました☆
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -