C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 共通ルーチンの作成方法


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57285 / inTopicNo.1)  共通ルーチンの作成方法
  
□投稿者/ ロック (6回)-(2011/02/21(Mon) 14:28:05)

分類:[C#] 

Visual Studio 2010 Pro C#

今までVisual BasicやDelphi使ってましたが普通に出来ていたことがC#で実現できずに困ってます。
いろんなソリューションから共通で使えるルーチンを作ったのですが、ソリューションに追加すると自分の場所にコピーされてしまい一元管理できません。

C:\CSharp\Sol1\
C:\CSharp\Sol2\
C:\CSharp\Sub\

共通ルーチンをtest.csとしてC:\CSharp\Subに入れてます。
Sol1のソリューションを起動してソリューションエクスプローラ、追加、既存の項目でC:\CSharp\Sub\test.csを追加します。
するといきなりtest.csのパスがC:\CSharp\Sol1\test.csとなります。
普通に考えたらC:\CSharp\Sub\test.csだと思うんですが・・・

Sol1からtest.csを変更すると当然コピーしたものが変更されてオリジナルはそのままです。
Sol2でも同等の現象なので3バージョン存在することになり一元管理ができません。
test.csプロパティ「出力ディレクトリにコピー」というのを「新しい場合はコピーする」としたらC:\CSharp\Sub\test.csにコピーされるのかとやってみましたがコピーされません。

共通ルーチンの一元管理はできないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57286 / inTopicNo.2)  Re[1]: 共通ルーチンの作成方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2074回)-(2011/02/21(Mon) 14:37:55)
2011/02/21(Mon) 14:41:18 編集(投稿者)

No57285 (ロック さん) に返信
> Sol1のソリューションを起動してソリューションエクスプローラ、
ソリューションエクスプローラ ではなく
ソリューションエクスプローラー です。現行バージョンでは。
長音記号が付かないのは 2005 までですね。

> 追加、既存の項目でC:\CSharp\Sub\test.csを追加します。
この時、[追加]ボタン横の▼から『リンクとして追加』を選択してみてください。

> test.csプロパティ「出力ディレクトリにコピー」というのを「新しい場合はコピーする」としたら
それは、任意の依存ファイル(mdb とか ini とか)を exe と同じディレクトリに配置するための物です。
引用返信 編集キー/
■57287 / inTopicNo.3)  Re[1]: 共通ルーチンの作成方法
□投稿者/ shu (461回)-(2011/02/21(Mon) 14:48:36)
No57285 (ロック さん) に返信

複数ソリューションで共通で使える処理なら
その部分をDLLにして参照設定してしまうという方法もあります。

引用返信 編集キー/
■57290 / inTopicNo.4)  Re[2]: 共通ルーチンの作成方法
□投稿者/ ロック (7回)-(2011/02/21(Mon) 16:31:36)
> 魔界の仮面弁士さん
いけましたぁぁぁ!!!
まさかそんな簡単に出来るとは・・・
長時間試行錯誤してた私って・・・

ソリューションエクスプローラーって伸ばすんですね。
確かに画面見たらーが付いてました。

とても助かりました。
本当にありがとうございます!

> shuさん
DLLの方法もありますね。
まだC#始めて数週間なので共通ルーチンの修正も頻繁になると思うので.csのままの方がメンテナンスしやすいかなと思ってDLL化は先にしようと思ってます。
ありがとうございます!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -