C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: SaveFileDialogについて


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■57379 / inTopicNo.1)  SaveFileDialogについて
  
□投稿者/ まるで駄目男 (3回)-(2011/02/24(Thu) 16:29:07)

分類:[C#] 

Visual Studio 2008 C# でプログラムを作成しています。

『SaveFileDialog』を使用してファイルを保存しようとしているのですが、
表示されたダイアログの「ファイル名」に自動的に拡張子が付いてしまいます。
ファイル名のみ表示することは可能でしょうか??

以下、プログラムの内容です。

SaveFileDialog saveFile = new SaveFileDialog();

saveFile.Filter = "CSV(*.csv)|*.csv";
saveFile.InitialDirectory = @"C:\";
saveFile.FileName = "Log";

if( saveFile.ShowDialog() == DialogResult.OK )
:
:
:

上記内容でダイアログを表示した場合、
ファイル名は「Log.csv」と出力されています。
出来れば「Log」とだけ表示させたいです。

出来ないのであれば、別の方法を教えてください…



引用返信 編集キー/
■57384 / inTopicNo.2)  Re[1]: SaveFileDialogについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2098回)-(2011/02/24(Thu) 16:57:29)
No57379 (まるで駄目男 さん) に返信
> 表示されたダイアログの「ファイル名」に自動的に拡張子が付いてしまいます。

  using (SaveFileDialog saveFile = new SaveFileDialog())
  {
      saveFile.AddExtension = false;  // ★拡張子の自動付与を行うか

      saveFile.Filter = "CSV(*.csv)|*.csv|すべてのファイル|*";
      saveFile.InitialDirectory = @"C:\";
      saveFile.FileName = "Log";

      if( saveFile.ShowDialog() == DialogResult.OK )
      {
          MessageBox.Show(saveFile.FilterIndex + "\r\n" + saveFile.FileName);
      }
  }

引用返信 編集キー/
■57386 / inTopicNo.3)  Re[2]: SaveFileDialogについて
□投稿者/ まるで駄目男 (4回)-(2011/02/24(Thu) 17:07:33)
No57384 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

魔界の仮面弁士さん
御返事ありがとうございます。

> saveFile.AddExtension = false; // ★拡張子の自動付与を行うか

上記内容を追加してみましたが、相変わらず表示されたダイアログのファイル名部分は「Log.csv」
となってしまいました。。。

ちなみに、開発マシンはWindows7 Professional
ですが、関係ありますでしょうか…??

引用返信 編集キー/
■57387 / inTopicNo.4)  Re[3]: SaveFileDialogについて
□投稿者/ 774RR (574回)-(2011/02/24(Thu) 17:31:49)
どこの表示の話か文面からでは読み取れないのだが...

フォルダオプション→登録されている拡張子は表示しない、だけの話ではないか?
少なくともウチの XP では Save-As ダイアログの表示はこれで変わる。
引用返信 編集キー/
■57389 / inTopicNo.5)  Re[4]: SaveFileDialogについて
□投稿者/ まるで駄目男 (5回)-(2011/02/24(Thu) 17:41:36)
No57387 (774RR さん) に返信

774RRさん。
御返事ありがとうございます。

> どこの表示の話か文面からでは読み取れないのだが...
>
> フォルダオプション→登録されている拡張子は表示しない、だけの話ではないか?
> 少なくともウチの XP では Save-As ダイアログの表示はこれで変わる。

分かり難い文章ですみません…。

フォルダオプションを変えたところ、ファイル名に拡張値が付加されず表示されました。
この状態で表示させたかったのです…。

魔界の仮面弁士さん、774RRさん、ありがとうございました。




解決済み
引用返信 編集キー/
■57398 / inTopicNo.6)  Re[5]: SaveFileDialogについて
□投稿者/ Azulean (695回)-(2011/02/24(Thu) 23:52:16)
No57389 (まるで駄目男 さん) に返信
> フォルダオプションを変えたところ、ファイル名に拡張値が付加されず表示されました。
> この状態で表示させたかったのです…。

このオプションが違うマシンでは、拡張子が表示されることは避けられません。
あくまで、実行するマシンでそのように設定されているときだけ、そういった挙動を示しますが、それで良いのですよね?

おわかりかもしれませんが、念のため指摘しました。
(実行環境で設定を変えれば実現されることで、問題を解決したとして他者に説明、提示することがあるとまずいので)
解決済み
引用返信 編集キー/
■57421 / inTopicNo.7)  Re[6]: SaveFileDialogについて
□投稿者/ まるで駄目男 (6回)-(2011/02/25(Fri) 15:53:38)
No57398 (Azulean さん) に返信

Azuleanさん。
ご指摘ありがとうございます。

> 実行環境で設定を変えれば…

はい。承知しております。

今回は、なぜそのような事が起きるのか?
という原因が知りたかっただけですので。。。

色々と不備のある質問で申し訳ありませんでした。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -