C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Properties.Settingsに独自型を保存する方法


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■57382 / inTopicNo.1)  Properties.Settingsに独自型を保存する方法
  
□投稿者/ たか@WEB屋 (12回)-(2011/02/24(Thu) 16:37:55)

分類:[.NET 全般] 

VisualStudio 2008 C# .netframework3.5環境です。

Properties.Settingsに自分で作ったクラスの型の変数を保存したいのですが
ライブラリとして別プロジェクトで作ったクラスの型は選択できるのに プロジェクト内のクラスは選択できません。

同プロジェクト内のクラスを指定することはできないのでしょうか?




最悪自力でクラスの内容をStringに吐き出すメソッドとそれを読み込んで同じ状態に戻すメソッド書くとか
新しいライブラリ作ってそこから選択するとか
力技でやる前に絶対いい方法あるはずだ、と質問してみました。

ご存知の方おられましたら よろしくお願いいたします。


なおProperties.Settingsにこだわっているわけではないので 簡単な処理で独自クラスのインスタンスの内容を
アプリの終了後も保持し次回起動時に引き継げる方法であればなんでもOKです。

引用返信 編集キー/
■57400 / inTopicNo.2)  Re[1]: Properties.Settingsに独自型を保存する方法
□投稿者/ やじゅ (1845回)-(2011/02/25(Fri) 01:22:05)
やじゅ さんの Web サイト
No57382 (たか@WEB屋 さん) に返信
> VisualStudio 2008 C# .netframework3.5環境です。
>
> Properties.Settingsに自分で作ったクラスの型の変数を保存したいのですが
> ライブラリとして別プロジェクトで作ったクラスの型は選択できるのに プロジェクト内のクラスは選択できません。
>
> 同プロジェクト内のクラスを指定することはできないのでしょうか?

このことかな? デザイナの「型」に表示されない型のオブジェクトを設定に追加する
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/mysettings.html
引用返信 編集キー/
■57518 / inTopicNo.3)  Re[2]: Properties.Settingsに独自型を保存する方法
□投稿者/ たか@WEB屋 (13回)-(2011/03/02(Wed) 19:12:23)
>やじゅさん
返信遅くなり申し訳ございません。

上記の方法で無事できました。
まさにこれがやりたかったことです。
ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -