C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DropDownリストとPostBackについて


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57509 / inTopicNo.1)  DropDownリストとPostBackについて
  
□投稿者/ CUNE (1回)-(2011/03/02(Wed) 06:18:55)

分類:[ASP.NET (VB)] 

VWD2008にて検索Webページを作成しています。

画面にはTextBoxとDropDownとボタンがあり、ボタンを押すとListViewに検索結果が表示され
件数が多いときはPager(10件毎)を使用しています。
DropdownのリストはDBより持ってきています。

DB1
種類CD  種類
01     犬
02     猫
03     鳥

DB2
鳴き方   種類CD
にゃー   02
かーかー 03 
わん    01

DropDownリストには「犬・猫・鳥」が表示されます。
このとき、猫を選択するとListViewには「にゃー 猫」と表示されるのですが、
Pagerが表示された場合は全件表示になってしまいます。

元々、項目が空文字の場合全件表示するようにSelect文を書いています。

たぶんPostBackしたときにDropDownの値が初期値に戻っているのだと思うのですが、
どのようにVBに記載すればいいのかわかりません。
Page_LoadイベントにIspostBackのときは・・・と書くのかな。と思うのですが・・・。

初心者のため、記載内容に不備がございましたらご指摘下さい。
よろしくお願い致します。

環境:VWD2008 SQLserver2005 VB

引用返信 編集キー/
■57512 / inTopicNo.2)  Re[1]: DropDownリストとPostBackについて
□投稿者/ shu (491回)-(2011/03/02(Wed) 14:03:09)
2011/03/02(Wed) 14:03:19 編集(投稿者)
No57509 (CUNE さん) に返信

if IsPostBack then
    '--- ポストバック時
else
    '--- 初回
endif

こういう感じです。

引用返信 編集キー/
■57521 / inTopicNo.3)  Re[2]: DropDownリストとPostBackについて
□投稿者/ CUNE (2回)-(2011/03/02(Wed) 20:47:17)
shu様

ご返信ありがとうございます。
> '--- ポストバック時
この部分の書き方がわかりません(T ^ T)
select文を保持すればいいのかなと思いますが、
その書き方がわかりません。
ご教授いただければ助かります。
よろしくお願いします。

No57512 (shu さん) に返信

> if IsPostBack then
> '--- ポストバック時
> else
> '--- 初回
> endif
>
> こういう感じです。
引用返信 編集キー/
■57525 / inTopicNo.4)  Re[3]: DropDownリストとPostBackについて
□投稿者/ shu (493回)-(2011/03/03(Thu) 09:33:31)
No57521 (CUNE さん) に返信

PostBack時の条件に従ってSelectすればいいんじゃないかな?
PostBackの要因によって変わるかと思います。
引用返信 編集キー/
■57544 / inTopicNo.5)  Re[4]: DropDownリストとPostBackについて
□投稿者/ CUNE (6回)-(2011/03/03(Thu) 16:44:55)

ご意見を参考になんとかできるようなりました。
いろいろとありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -