C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridViewImageColumnと画像表示


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■57553 / inTopicNo.1)  DataGridViewImageColumnと画像表示
  
□投稿者/ 上条 (7回)-(2011/03/04(Fri) 01:21:39)

分類:[C#] 

DataGridViewImageColumnを用いて第1列目にjpg画像を表示させようと
以下のサイトを参考に試行錯誤しましたがどうしても解決出来ないため質問させて頂きます。

○DataGridViewの列に画像を表示する
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/datagridviewimagecolumn.html

○方法 : Windows フォーム DataGridView コントロールのセルにイメージを表示する
http://207.46.16.248/ja-jp/library/2ab8kd75(VS.80).aspx

○イメージ表示列を追加する
http://hiros-dot.net/CS2005/Control/DataGridView/DataGridView11.htm

○DataGridViewImageColumnを使用してイメージ型でない列に画像を表示する
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/showimageinintcolumn.html

○dataGridViewにjpgサムネイルを表示する
http://blogs.yahoo.co.jp/ke1_thanks/12190226.html

現在の状況はDataGridView上に列名が表示されているが行が全く追加されず、
イメージ列の列名上にカーソルを合わせても全く反応しません。
(カーソルが列名上でロールオーバーしても水色になりません。他の列名はロールオーバーで水色になります。)
UI自体はフリーズしません。

どうすれば指定列に画像を表示することができるのでしょうか?
とても初歩的な問題かもしれませんがよろしくお願いします。

↓こんな感じで止まってます。
__________________________________________
|img   |No   |details          |add_no    |
-------------------------------------------


----------------------------------ソースコード
            DataGridViewImageColumn imageColumn = new DataGridViewImageColumn();
            
            imageColumn.Name = "img";
            imageColumn.Image = new Bitmap("C:\\co.jpg");
            imageColumn.ImageLayout = DataGridViewImageCellLayout.Zoom;
            imageColumn.Description = "画像";
                       
            this.dataGridView1.Columns.Add(imageColumn);
            this.dataGridView1.Columns.Add("no", "No");
            this.dataGridView1.Columns.Add("details", "詳細");
            this.dataGridView1.Columns.Add("add_no", "登録番号");

      DataGridViewColumn column1 = dataGridView1.Columns[1];
            column1.Width = 40;
      DataGridViewColumn column2 = dataGridView1.Columns[2];
            column2.Width = 340;
            DataGridViewColumn column3 = dataGridView1.Columns[3];
            column3.Width = 140;

      処理・・・

            dataGridView1["imageColumn", 0].Value = new Bitmap("C:\\co.jpg");
            this.dataGridView1.Rows.Add(imageColumn,no,details,add_no);

環境:Visual C# 2010 Express

引用返信 編集キー/
■57596 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewImageColumnと画像表示
□投稿者/ 上条 (8回)-(2011/03/06(Sun) 15:43:00)
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=57582にて解決。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -