C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: oracleでnullのキーを指定する方法教えてください。


(過去ログ 96 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■57559 / inTopicNo.1)  oracleでnullのキーを指定する方法教えてください。
  
□投稿者/ 裕猫 (210回)-(2011/03/04(Fri) 11:40:41)

分類:[データベース全般] 

開発環境
OS: WindowsXP SP3
言語: VisualStudio2008 C#
データベース: Oracle10gEX
接続: ODP.NET
で開発しています。

oracleのテーブルはカラム1から10までの10個の構成(1〜4までVARCHAR2、残りはNUMBER型です。)になっており、カラム1から3までをキーに設定しました。
で、このキーの中にnullデータがあります。カラム1のnullデータだけを取り出したいのですが、
                    using (OracleCommand cmd = con.CreateCommand())
                    {
                        cmd.CommandText = "select * from データベース名 where カラム1 = '' ORDER BY カラム1 ASC,カラム2 ASC,カラム3 ASC"; }
                        using (OracleDataReader dr = cmd.ExecuteReader())
                        {
			    while (true)
			    {
 	                           dr.Read();
 	                           for (int CT1 = 0; CT1 < TLO; CT1++)
	                            {
 	                               OJ[CT1] = dr[CT1];
 	                           }
 	                           datagridview1に表示;
			    }
                        }
                    }
としても           cmd.CommandText = "select * from データベース名 where カラム1 = null ORDER BY カラム1 ASC,カラム2 ASC,カラム3 ASC"; }
としてもエラーでnullを指定できません。nullのキーを指定するにはどうしたらいいのでしょう?ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■57560 / inTopicNo.2)  Re[1]: oracleでnullのキーを指定する方法教えてください。
□投稿者/ マサヤ (270回)-(2011/03/04(Fri) 11:49:46)
>select * from データベース名 where カラム1 = null ORDER BY カラム1 ASC,カラム2 ASC,カラム3 ASC
SQLの問題ですね。
ORDER BY カラム1 ASC,カラム2 ASC,カラム3 ASC のカラム1 ASC,は不要ですよね?

Oracleのnullについては
http://oracle.se-free.com/dml/01_null.html
ここを見てください。

引用返信 編集キー/
■57562 / inTopicNo.3)  Re[2]: oracleでnullのキーを指定する方法教えてください。
□投稿者/ 裕猫 (211回)-(2011/03/04(Fri) 13:20:44)
No57560 (マサヤ さん) に返信
> >select * from データベース名 where カラム1 = null ORDER BY カラム1 ASC,カラム2 ASC,カラム3 ASC
> SQLの問題ですね。
> ORDER BY カラム1 ASC,カラム2 ASC,カラム3 ASC のカラム1 ASC,は不要ですよね?
>
> Oracleのnullについては
> http://oracle.se-free.com/dml/01_null.html
> ここを見てください。
>
ありがとうございました。解決いたしました。is nullですか。見つけられませんでした。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -