C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: テーブルのロックについて(OledbDataAdapter)


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57605 / inTopicNo.1)  テーブルのロックについて(OledbDataAdapter)
  
□投稿者/ ハル (4回)-(2011/03/06(Sun) 21:43:51)

分類:[C#] 

お世話になります。
OledbDataAdapter経由でDataSetにあるテーブルを読みこみ、画面上で編集登録するエントリツールを作成しています。
編集対象はアクセス2007形式のmdbファイルです。

このアプリを2台(A端末、B端末)の端末に配布し、ネットワーク経由で同一のファイル、テーブルに対して同時に編集したいです。
このとき、両端末で同一のレコードは編集しません。たとえば

<A端末>
select * from hoge where ID<100
<B端末>
select * from hoge where ID>=100

上記のように、レコードが異なるものについて、それぞれで編集対象として作業をしたいです。

UpdateコマンドなどはOledbCommandBuilderを使って生成しています。


現状のアプリで作成した場合、片方の端末で編集中は、もう一方のほうでロック状態になっている旨のエラーがでてしまいます。
テーブルを読み込む際、ロック方法の指定など、なにかしら手段があるのかなと探しておりますが、目的のものがわかりません。

どちらさまか、お力添えいただけませんでしょうか。

よろしくお願いしますm(__)m。


環境:WindowsXP,Vs2008、C#



引用返信 編集キー/
■57607 / inTopicNo.2)  Re[1]: テーブルのロックについて(OledbDataAdapter)
□投稿者/ やじゅ (1858回)-(2011/03/06(Sun) 22:06:26)
やじゅ さんの Web サイト
2011/03/06(Sun) 22:44:16 編集(投稿者)

No57605 (ハル さん) に返信

「Jet OLEDB:Database Locking Mode」ってキーワードで検索してみるとか。
0:ページロック、1:行ロックのようです。
引用返信 編集キー/
■57608 / inTopicNo.3)  Re[2]: テーブルのロックについて(OledbDataAdapter)
□投稿者/ ハル (5回)-(2011/03/06(Sun) 22:46:54)
2011/03/06(Sun) 22:50:31 編集(投稿者)

やじゅさん
お世話になります。
早速の回答、ありがとうございました。
「Jet OLEDB:Database Locking Mode」なんていうパラメータがあったのですね。
UDLファイルで接続文字列を指定しており、データリンクプロパティの中にもこのパラメータがありました。

DBPROPVAL_DL_ALCATRAZ(0x01)が行レベルロックという記述もあり、これを設定すればいけるのかなぁと思いましたが、現状のUDLファイルではすでに0x01になっていました。なにかほかにも必要なのでしょうか。


よろしくお願いしますm(__)m。
引用返信 編集キー/
■57663 / inTopicNo.4)  Re[3]: テーブルのロックについて(OledbDataAdapter)
□投稿者/ やじゅ (1860回)-(2011/03/08(Tue) 01:46:56)
やじゅ さんの Web サイト
No57608 (ハル さん) に返信
> DBPROPVAL_DL_ALCATRAZ(0x01)が行レベルロックという記述もあり、これを設定すればいけるのかなぁと思いましたが、現状のUDLファイルではすでに0x01になっていました。なにかほかにも必要なのでしょうか。

あとは、Jet OLEDB:Locking Granularity 1:ページロック、2:行レベルロック ですが
これは、ADOの場合とのことなので…
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=18719&KLOG=36
http://www.gizcollabo.jp/vbtomo/log/archive/vbqanda_45413_0.html

Jet Engineのキャッシュとその制御 JetCache.html
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200509/05090130.txt
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -