C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■57652 / inTopicNo.1)  入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
  
□投稿者/ とある人 (5回)-(2011/03/07(Mon) 19:16:17)

分類:[C#] 

c#のWindowsフォームアプリで、テキストボックスに入力した文章を、後から一覧にして日付、時間が分かるようにしたいのですがどんなコードが最適でしょうか??
お手数おかけしますが、コード本体、もしくはそれが乗っているサイトを教えていただければ幸いです。
引用返信 編集キー/
■57655 / inTopicNo.2)  Re[1]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ επιστημη (2603回)-(2011/03/07(Mon) 21:38:31)
επιστημη さんの Web サイト
> どんなコードが最適でしょうか??

「最適」って?
- 短いコード?
- 小さい実行モジュール?
- 速いアプリ?
- 他のなにか?

# どんな書き方しても大差ないように思えます。
# あなたのコードを示せば改良点教えてくれるかもですよ。


引用返信 編集キー/
■57656 / inTopicNo.3)  Re[2]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ とある人 (6回)-(2011/03/07(Mon) 22:08:52)
ややこしい書き方ですみません。
まったく分からない状況なので、なるべく短いコードがほしいです。
次からは気をつけます^^;

引用返信 編集キー/
■57657 / inTopicNo.4)  Re[3]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ επιστημη (2604回)-(2011/03/07(Mon) 22:15:26)
επιστημη さんの Web サイト
> まったく分からない状況なので、なるべく短いコードがほしいです。

textBox.Text(入力された文字列) と DateTime.Now(現在時刻) とをファイルなりコレクションに追加するだけじゃねぇかと。

# って言われてもなおまったく分からないなら、
# なるいはなにがまったく分からんのかを説明できんようなら、
# お勉強なり演習なりが足りません。

引用返信 編集キー/
■57658 / inTopicNo.5)  Re[1]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ shu (501回)-(2011/03/07(Mon) 22:37:00)
No57652 (とある人 さん) に返信
> c#のWindowsフォームアプリで、テキストボックスに入力した文章を、後から一覧にして日付、時間が分かるようにしたいのですがどんなコードが最適でしょうか??
> お手数おかけしますが、コード本体、もしくはそれが乗っているサイトを教えていただければ幸いです。
テキストボックスに入力した文章とは?
テキストボックスに入力した文章を判断するタイミングは?
後からとはいつ?
一覧とはどんな形式のもの?なぜ一覧になるのか?

引用返信 編集キー/
■57659 / inTopicNo.6)  Re[2]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ とある人 (7回)-(2011/03/07(Mon) 22:40:53)
本当にすみません。
一度まとめて書き直します。

ボタン1を押すと、押した瞬間の時刻がラベル1に表示されるようにしました。
ココまでは問題なくできたのですが、↓のコードがさっぱりです。
1、ラベル1の下にテキストボックスを設置して、そこにそのときの気分などのちょっとしたツブヤキを入力します。
2、保存ボタンか何かで保存します。この時点で一覧に追加したいです。
3、過去に入力した内容と、その内容が入力された日時が書かれた一覧表を表示させたいです。(できれば別窓で)

要するに、テキストボックスに入力した内容及び入力した日時を一覧化したいんです。
できれば別窓で・・・
↑の動作を可能にするコードもしくはそのコードが書かれたサイトなど教えていただけないでしょうか??
すいません、まだ始めたばっかりなのでまったく分からないんです・・・
引用返信 編集キー/
■57662 / inTopicNo.7)  Re[3]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ επιστημη (2605回)-(2011/03/07(Mon) 23:48:54)
επιστημη さんの Web サイト
> 要するに、テキストボックスに入力した内容及び入力した日時を一覧化したいんです。
> できれば別窓で・・・
> ↑の動作を可能にするコードもしくはそのコードが書かれたサイトなど教えていただけないでしょうか??

ざくざくっと書いてみた。
http://cid-07c558f8e11e708f.office.live.com/self.aspx/WillBeRemovedSoon/toaruApp.zip

引用返信 編集キー/
■57664 / inTopicNo.8)  Re[4]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ Azulean (700回)-(2011/03/08(Tue) 06:10:24)
非常に近しい質問が動じ並行しているようなので、相互リンクします。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/csharpgeneralja/thread/27984a03-62f5-4624-b57d-74e975845fa5

# 同一の投稿者であれば、複数箇所に同時並行するのは情報が分散するだけなので控えましょう。
# 違う投稿者であれば、すみません。

引用返信 編集キー/
■57671 / inTopicNo.9)  Re[5]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ PATIO (92回)-(2011/03/08(Tue) 10:51:56)
とにかくどんなコードを書けば良いのか知りたいと言う気持ちもわかるんですが、
コードを先に提示されて内容を理解するという方法以外に自分で苦しんで生み出す
という方法もあります。
で、ここはバランス感覚の問題(どこまで自分で頑張るか)になりますけれど、
答えを提示されて理解するよりも自分で苦しんで生み出したコードの方が
得るものは大きいです。
サンプルコードを見て勉強する事自体を否定はしませんけれど、
時間に余裕があるのであれば、もうちょっともがいていみるのも悪くないと思います。

さて、単に「もがいてみて」ではあんまりなので少し私になりに考え方を書いてみます。

まずは、やりたい事を整理する事。これは既にここに質問すると言う行為で
ある程度再整理できたのではないかと思います。
もし考えに詰まったらもう一度整理し直してみると言うのも大切だと思います。

やりたい事が整理できたら、やりたい事を行う為の手順を考えていきます。
まずはおーざっぱに考えてみます。

たとえば、書き込んだ内容をリストに表示するのが目的なら、
リストを表示する画面がまず無いと駄目ですよね。
その上で入力する為の画面が要ります。

逆の順番でも大丈夫ですけれど、
見たいのはリスト画面である事を考えるとそっちをメインの画面に
した方がしっくり来るのではないでしょうか。

そうすると、メイン画面としてリストを表示する画面をまず表示して
その画面から入力画面を表示するのが単純ですよね。

つまり、リスト表示と入力という二つの大きな塊がまず必要です。
で、更にそれぞれの処理の塊毎に更に細かく手順を考えていきます。

細かく細かく考えて行くと最終的にはコードレベルまで行き着くはず。
この時点で実際にコードに書くには何を使ったら良いかを調べます。
ここまで行き着くとやるべき事がかなり具体的になっているはずなので
自分で調べるにしろ、掲示板で聞くにしろ、具体的な説明ができるはずです。
具体的な説明が出来ないと言う事は多分突き詰め方が足りないのでしょう。

掲示板で説明するにしてもかなり自分で整理した状態になっていないと
質問として成立しないケースが多いです。
まあ、最終手段として掲示板上で皆から質問してもらいながら整理すると言う
手段も有りますけれど、掲示板のレスはいつ付くのかわかりませんから
かなり効率が悪い事になります。

考え方とかアルゴリズムは本を読んだり、サンプルコードをみる事でも
身につきますけれど、やはり自分で試してみるのが一番です。
頑張ってみて下さい。

引用返信 編集キー/
■57673 / inTopicNo.10)  Re[6]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ たけぱら (1回)-(2011/03/08(Tue) 11:25:57)
サンプル書いてみたよ!

http://cid-df0c51db6ad31f29.office.live.com/self.aspx/.Public/SampleProjects/toaruApp.zip

SkyDriveにおいたよ!
メモ帳ソリューション!
どう?

感想きかせて!絶対聞かせてね!
引用返信 編集キー/
■57674 / inTopicNo.11)  Re[7]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ 渋木宏明 (64回)-(2011/03/08(Tue) 12:17:10)
渋木宏明 さんの Web サイト
こんなんとか。

http://cid-f11bb9fd8e1bc5f9.office.live.com/self.aspx/Junktest/WindowsFormsApplication1-20110308.zip

引用返信 編集キー/
■57686 / inTopicNo.12)  Re[8]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ とある人 (8回)-(2011/03/08(Tue) 16:03:50)
皆さんマジで神です・・・
マジ尊敬します。
今回を機会に次からはもっといい質問の仕方をしたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■57687 / inTopicNo.13)  Re[9]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ επιστημη (2607回)-(2011/03/08(Tue) 18:43:03)
επιστημη さんの Web サイト
で、どんな解決に至ったのかしら?
"まとめ"を書いてくれんと礼にも詫びにもならんですよ。

解決済み
引用返信 編集キー/
■57700 / inTopicNo.14)  Re[10]: 入力したテキストを後から一覧で日時を添えて別窓で表示する方法
□投稿者/ PATIO (93回)-(2011/03/09(Wed) 14:34:40)
2011/03/09(Wed) 14:34:59 編集(投稿者)

皆さんが提示してくれたサンプルに対して自分なりの解釈を提示した方が建設的ですよ。
もし解釈が違っていれば突込みが入るでしょうから、それが勉強になるはず。

あと、質問した以上は最後の〆はきちんとしましょう。
掲示板での質問はそれを期待されますから、質問しっぱなしでは終われません。
どんな幕引きにするのかはご本人次第ですけれど。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -