C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: 文字列制御


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■57802 / inTopicNo.1)  文字列制御
  
□投稿者/ りんご (9回)-(2011/03/16(Wed) 09:38:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして。
VB2005を使っています。
助力をお願いいたします。
4行程度のマルチテキストボックスに文字を表示したいのですが、
その文字列には改行を含むデータで、0〜500文字くらいあります。
もちろんボックスには入りきらない場合があります。
入りきらない場合、下記のようにしたいのですがうまく
コーディングできません。
お力をお貸しください。
┌――――――――――――――――――――――┐
|1行目です。                |
|2行目です。                |
|3行目です。                |
|ここが問題です。宜しくお願いします。こ(略)|
-――――――――――――――――――――――-

引用返信 編集キー/
■57803 / inTopicNo.2)  Re[1]: 文字列制御
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2131回)-(2011/03/16(Wed) 09:55:39)
No57802 (りんご さん) に返信
> 入りきらない場合、下記のようにしたいのですがうまく
> コーディングできません。

WordWrap プロパティ(と ScrollBars プロパティ)で対応できるかと。
引用返信 編集キー/
■57805 / inTopicNo.3)  Re[2]: 文字列制御
□投稿者/ shu (518回)-(2011/03/16(Wed) 10:22:47)
LabelにしてAutoSize=False, AutoEllipsis=Trueにするとか
引用返信 編集キー/
■57806 / inTopicNo.4)  Re[3]: 文字列制御
□投稿者/ りんご (10回)-(2011/03/16(Wed) 10:26:57)
魔界の仮面弁士さん、shuさんありがとうございます。
同じ情報をクリスタルレポートの式フィールドにも入れたいので
プロパティなどは使いたくないんです。

┌――――――――――――――――――――――┐
|1行目です。                |
|2行目です。                |
|3行目です。                |
|ここが問題です。宜しくお願いします。こ(略)|
-――――――――――――――――――――――-

上記の(略)というのは実際に表示させたいのす。
続きがありますよ。的な意味で。。
引用返信 編集キー/
■57807 / inTopicNo.5)  Re[4]: 文字列制御
□投稿者/ shu (519回)-(2011/03/16(Wed) 10:30:57)
No57806 (りんご さん) に返信
Graphics.MeasureString で描画サイズを計っていって
収まる文字のとこで区切るとかどうです?
引用返信 編集キー/
■57808 / inTopicNo.6)  Re[5]: 文字列制御
□投稿者/ マサヤ (284回)-(2011/03/16(Wed) 11:18:15)
一行に格納できる文字数を決めて、SubStringで区切って、最後三文字分を + "(略)"としてあげればいいのではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■57809 / inTopicNo.7)  Re[6]: 文字列制御
□投稿者/ PATIO (95回)-(2011/03/16(Wed) 11:34:30)
たぶん、言われているような処理を自動でやってくれる便利な機能は無いと思うので
既に皆さんが書かれているように自分で処理するしか無いと思います。
今回の話だと加工した文字列をそのまま他の機能で使っても問題ないようですから
文字列の二重管理もしなくて良さそうですし、直接文字列を編集してしまって
良いのではないでしょうか。
他の所では加工前の文字列が必要ですというのであれば、元の文字列もセットで
管理せざる得なくなりそうですけれど。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -