C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: TreeViewのSelectedNodeChanged時


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■57816 / inTopicNo.1)  TreeViewのSelectedNodeChanged時
  
□投稿者/ *aka*aka* (8回)-(2011/03/16(Wed) 19:53:23)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2011/03/16(Wed) 20:29:35 編集(投稿者)
2011/03/16(Wed) 20:29:25 編集(投稿者)

2階層あるTreeViewを使用しています。

Dim StrRootKey As String = Me.TreeView1.SelectedNode.Text

TreeViewのSelectedNodeChangedイベントで、
クリックしたNodeの値(Me.TreeView1.SelectedNode.Text)を変数に入れてるだけなのに、
第2階層目のNodeをクリックした時にだけそこの代入部分でエラーになります。
原因が分かりません。

******************************
(!)NullReferenceExceptionはユーザコードによってハンドルされませんでした。
 オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません。

 オブジェクトインスタンスの作成にはnewキーワードを使用します。
 メソッドを呼び出す前に、オブジェクトがNullで良いかどうか確認してください。
 この例外に関する一般的なヘルプを参照します。
******************************

よくよく調べると、第2階層目のNodeをクリックした時にだけ、
何故かMe.TreeView1.SelectedNode.TextがNothingになっていて値が取れません。
原因が分かりません。

引用返信 編集キー/
■57830 / inTopicNo.2)  Re[1]: TreeViewのSelectedNodeChanged時
□投稿者/ ペニーレイン (1回)-(2011/03/17(Thu) 11:02:02)
TreeViewのSelectedNodeChangedイベントで、senderのSelectedNodeはNothingではないのですよね?
senderのSelectedNodeがNothingでないならば、senderのSelectedNodeの他のプロパティはどうなっていますか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -