C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB Gridviewのセルの中にWebBrowser


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57893 / inTopicNo.1)  VB Gridviewのセルの中にWebBrowser
  
□投稿者/ rinrin (1回)-(2011/03/21(Mon) 01:35:24)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VisualStudio2010のVB.NETで開発をしています。
標準のGridviewのとある列の全CellにWebBrowserコントロールを入れてHTMLを表示したいのですが、
どうしたらいいのでしょうか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■57902 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB Gridviewのセルの中にWebBrowser
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2137回)-(2011/03/21(Mon) 20:27:03)
No57893 (rinrin さん) に返信
> 標準のGridviewのとある列の全CellにWebBrowserコントロールを入れてHTMLを表示したいのですが、
> どうしたらいいのでしょうか。

GridView ということは、ASP.NET ですか?
だとしたら、
> 分類:[VB.NET/VB2005 以降] 
ではなく、[ASP.NET (VB)] が適切かと思いますよ。

で。WebBrowser は System.Windows.Forms 配下の物であり、ASP.NET アプリでは使えません。
相手が IE ならば、ActiveX として HTML 上に埋め込む事も不可能では無いですが、
あまり現実的では無いかと思います。


あるいは、System.Web.UI.WebControls.GridView ではなく
System.Windows.Forms.DataGridView の事なのだとしたら、
セル内容ごとに用意した WebBrowser の内容を OleDraw API で描画する
という手もありますが、いずれにしても面倒なコードを書くことになりそうです。


それとも、System.Windows.Controls.GridView の事なのでしょうか?
だとしたら、System.Windows.Controls.Frame を WebBrowser の代わりに
使ってみるというのは如何でしょう。
引用返信 編集キー/
■57907 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB Gridviewのセルの中にWebBrowser
□投稿者/ やじゅ (1868回)-(2011/03/21(Mon) 23:47:22)
やじゅ さんの Web サイト
No57893 (rinrin さん) に返信
> VisualStudio2010のVB.NETで開発をしています。
> 標準のGridviewのとある列の全CellにWebBrowserコントロールを入れてHTMLを表示したいのですが、
> どうしたらいいのでしょうか。

WebBrowserコントロールってかなり複雑なことをしているので、どこまでを仕様として求めているかによります。

WebBrowserコントロールで内部的に表示して、Web画像だけをCellに表示する方法にするとか
Cellに表示する内容がRichTextBoxレベルでもかまわないなら、下記サイトが参考になるかと思います。

RichTextBox Cell in a DataGridView
http://www.codeproject.com/KB/grid/RtfInDataGridView.aspx
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=56609&KLOG=95
引用返信 編集キー/
■57959 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB Gridviewのセルの中にWebBrowser
□投稿者/ rinrin (4回)-(2011/03/22(Tue) 21:50:48)
No57902 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
System.Windows.Controls.GridViewのことです。
System.Windows.Controls.Frameのことは少し調べてみます。

No57907 (やじゅ さん) に返信
ほしい機能としては、リッチテキストレベルで構わないません。
>RichTextBox Cell in a DataGridView
について、調べてみます。

みなさん、有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -