C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB.NETのComboBoxの値


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57937 / inTopicNo.1)  VB.NETのComboBoxの値
  
□投稿者/ *aka*aka* (12回)-(2011/03/22(Tue) 16:08:14)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 


ComboBox.Items.Clear()しても、
既に選択された値は残ってしまいます。

ComboBox.SelectedValue=""をしても、
消えません。

通常どのように記述するのでしょうか。

引用返信 編集キー/
■57940 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETのComboBoxの値
□投稿者/ マサヤ (292回)-(2011/03/22(Tue) 16:20:10)
ComboBox.SelectedIndex=0
では?

引用返信 編集キー/
■57942 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NETのComboBoxの値
□投稿者/ *aka*aka* (13回)-(2011/03/22(Tue) 16:22:46)
No57940 (マサヤ さん) に返信
> ComboBox.SelectedIndex=0
> では?
>

ComboBox.SelectedIndex=0
とするとエラーになりました。

引用返信 編集キー/
■57943 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.NETのComboBoxの値
□投稿者/ マサヤ (293回)-(2011/03/22(Tue) 16:26:10)
ComboBox.Items.Clear()してないですよね?
引用返信 編集キー/
■57944 / inTopicNo.5)  Re[1]: VB.NETのComboBoxの値
□投稿者/ ピーキー (1回)-(2011/03/22(Tue) 16:32:47)
No57937 (*aka*aka* さん) に返信
>
> ComboBox.Items.Clear()しても、
> 既に選択された値は残ってしまいます。

これはコンボボックスのアイテム(リスト)を消したいのか、
コンボボックスの選択されている値を消したいのか、どちらでしょうか?
後者であるという前提ですが、コンボボックスのDropDownStyleがDropDownListであれば、
ComboBox.SelectedIndex=-1とすればいいでしょう。
コンボボックスのDropDownStyleがそれ以外であれば、ComboBox.Text = ""でいいのではないでしょうか。

なお、ComboBox.Items.Clear()をした後(あるいはアイテムがない)でComboBox.SelectedIndex=0を行おうとすると、
当然、アイテムがないのでインデックス範囲エラーとなるでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -