C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DeleteキーとBackspaceキーを無効にしたい


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■57947 / inTopicNo.1)  DeleteキーとBackspaceキーを無効にしたい
  
□投稿者/ 初心もの (3回)-(2011/03/22(Tue) 16:54:42)

分類:[.NET 全般] 

VB.NET2008
Windows xp で開発しています。

コンボボックスでDeleteキーとBackspaceキーを無効にしたいのですが
できません。

KeyDownにて
If (e.KeyCode = Keys.Delete Or e.KeyCode = Keys.Back) Then
  e.Handled = True
End If
としているのですが全く効きません。

まだ初心者でよく分かっていないのもありますが、
無効にする方法があるのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■57948 / inTopicNo.2)  Re[1]: DeleteキーとBackspaceキーを無効にしたい
□投稿者/ アンジャ (1回)-(2011/03/22(Tue) 17:02:59)
No57947 (初心もの さん) に返信
> KeyDownにて
> If (e.KeyCode = Keys.Delete Or e.KeyCode = Keys.Back) Then
>   e.Handled = True
> End If
> としているのですが全く効きません。

KeyDownはイベントハンドラでしょうか?
何のイベントハンドラなのか分からないので、イベントハンドラ全体を提示してください。
ところで、該当キー押下時、上記If文を通っていますか?
引用返信 編集キー/
■57955 / inTopicNo.3)  Re[2]: DeleteキーとBackspaceキーを無効にしたい
□投稿者/ 初心もの (4回)-(2011/03/22(Tue) 18:14:15)
すいません。
ハンドラ全体をコピペします。
ちなみにIF文は通っています。

Private Sub dgvData1_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles dgvData1.KeyDown
  If (e.KeyCode = Keys.Delete Or e.KeyCode = Keys.Back) Then
     e.Handled = True
  End If
End Sub
引用返信 編集キー/
■57956 / inTopicNo.4)  Re[3]: DeleteキーとBackspaceキーを無効にしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2138回)-(2011/03/22(Tue) 18:56:01)
No57955 (初心もの さん) に返信
> Private Sub dgvData1_KeyDown(

dgvData1 というのは、DataGridView コントロールでしょうか?

もしも DataGridView のセルの内容を編集する際の事を指しているのなら、
DataGridView のイベントでは無く、編集用 TextBox のイベントを処理しましょう。
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/textboxevent.html
引用返信 編集キー/
■57957 / inTopicNo.5)  Re[3]: DeleteキーとBackspaceキーを無効にしたい
□投稿者/ 渋木宏明 (66回)-(2011/03/22(Tue) 19:36:47)
渋木宏明 さんの Web サイト
具体的に、どんな動作を実現したいんでしょうか?

DEL と BS を無効化してみたところで、Ctrl+X などによる「カット」でも文字の削除は可能です。

ユーザにどの程度の操作を許す or 許さない状況を作り出したいのでしょう?
引用返信 編集キー/
■57958 / inTopicNo.6)  Re[4]: DeleteキーとBackspaceキーを無効にしたい
□投稿者/ 初心もの (5回)-(2011/03/22(Tue) 20:04:16)

みなさん お騒がせしました。
魔界の仮面弁士の

>もしも DataGridView のセルの内容を編集する際の事を指しているのなら、
>DataGridView のイベントでは無く、編集用 TextBox のイベントを処理しましょう。
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/textboxevent.html

をみたら解決しました。
ホントにありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -