C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: APCUPSDについての質問です


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■57949 / inTopicNo.1)  APCUPSDについての質問です
  
□投稿者/ alvin (4回)-(2011/03/22(Tue) 17:07:41)

分類:[Linux/UNIX 全般] 

東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

いつもおせわになっております。
今回はUPSのついて質問します。

停電対策として、UPS購入しまして、自動シャットダウンを行いたいと思います。

UPS機器:APC ES 725
OS : CentOS realeae 4.6 (Final)
UPS制御 : apcupsd

1. apcupsd.confファイルを編集して
TIMEOUTを10秒に設定しました。
APC機器をコンセントから抜くと10秒後に、シャットダウンします。
これの仕組みを調べてみると、TIMEOUTの設定時間10秒後に、apccontrolに記述した
timeoutイベントが実行されて、doshutdownが実行されシャットダウンします。

問題 : 自分のルートでシャットダウンを行いたくて、apccontrolを編集して、
doshutdown ) のとこに追記しましたが、実行されません。

doshutdown)
echo "UPS initiated SHUTDOWN ・・・・・" | ${WALL} #デフォルト
  echo "TETING・・・・・・・・・・・・・・・・・・・"  #自分で追加したもの
  ${SHUTDOWN} -h now "apcupsd ・・・・・・・・・・" #デフォルト

なにが間違ってるでしょうか?






引用返信 編集キー/
■57950 / inTopicNo.2)  Re[1]: APCUPSDについての質問です
□投稿者/ alvin (6回)-(2011/03/22(Tue) 17:13:20)
追加

doshutdown)
  echo "---------------UPS initiated SHUTDOWN -------------" | ${WALL} #デフォルト
  echo "TETING・・・・・・・・・・・・・・・・・・・"  #自分で追加したもの
  ${SHUTDOWN} -h now "apcupsd ・・・・・・・・・・" #デフォルト

一行目を修正したら、修正後に内容が表示されます。が2行目を飛ばして、シャットダウンを行います。

引用返信 編集キー/
■57960 / inTopicNo.3)  Re[2]: APCUPSDについての質問です
□投稿者/ 774RR (581回)-(2011/03/22(Tue) 22:37:44)
いや、だから「どこに」出す/出したいの、その自前メッセージ。

そのメッセージは wall (warn to all user) に与えないと意味ないだろう。
だからもともとある行は echo "..." | ${WALL} のようにパイプでつないで wall してるぢゃん。
ただ echo しても「そのときの」標準出力に出るだけで、その標準出力がどこに接続されているか
確認しないと望みどおりの結果にはならない・・と思うぞ。

wall を複数回呼ぶと警告メッセージのヘッダ+フッタも複数回出るわけで
それがお望みならば echo "..." | ${WALL} とすればいい。
ヘッダ・フッタは1回で警告メッセージを複数行にしたいのであれば
here document かなにかにすればいい。
引用返信 編集キー/
■57989 / inTopicNo.4)  Re[3]: APCUPSDについての質問です
□投稿者/ alvin (8回)-(2011/03/23(Wed) 12:21:07)
774RRさん、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -