C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VB.NET CheckedListBoxイベント


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■57971 / inTopicNo.1)  VB.NET CheckedListBoxイベント
  
□投稿者/ *aka*aka* (14回)-(2011/03/23(Wed) 09:57:24)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

【環境:Win7 Pro、Visual Studio 2010 Express VB.NET】

CheckedListBoxにチェックされた時に働くイベントは、
SelectedValueChangedになるのでしょうか。

CheckedListBoxにチェックされた時にのみある動作をさせたいのですが、
SelectedValueChangedだとCheckedListBoxにチェックを入れずに選択しただけで
働いてしまいます。

If CLb_CheckedListBox.GetSelected(i) Then

こういうチェックでしょうか。

引用返信 編集キー/
■57973 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET CheckedListBoxイベント
□投稿者/ ピンキー (1回)-(2011/03/23(Wed) 10:15:12)
No57971 (*aka*aka* さん) に返信
> If CLb_CheckedListBox.GetSelected(i) Then

If CLb_CheckedListBox.GetItemChecked(i) Then
(ただし、iはCLb_CheckedListBoxのSelectedIndex)

ですね。
ところで、チェックがOFF→ONの場合は処理を行うとのことですので、この場合はこれでいいと思いますが、
チェックがON→OFFの場合は何もしなくていいんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■57975 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.NET CheckedListBoxイベント
□投稿者/ *aka*aka* (15回)-(2011/03/23(Wed) 10:22:31)
No57973 (ピンキー さん) に返信
> ■No57971 (*aka*aka* さん) に返信

ON→OFFの場合は、
If CLb_CheckedListBox.GetItemChecked(i) Then
のElseになるということでしょうか?

引用返信 編集キー/
■57976 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NET CheckedListBoxイベント
□投稿者/ *aka*aka* (16回)-(2011/03/23(Wed) 10:26:55)
No57973 (ピンキー さん) に返信
> ■No57971 (*aka*aka* さん) に返信

If CLb_CheckedListBox.GetItemChecked(i) ThenのElseだと、
CheckedListBoxにチェックを入れずに選択しただけで働いてしまいした。

すいません、
ON→OFFの場合は、どうすれば記述すれば良いのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■57979 / inTopicNo.5)  Re[3]: VB.NET CheckedListBoxイベント
□投稿者/ ピンキー (2回)-(2011/03/23(Wed) 10:31:40)
No57976 (*aka*aka* さん) に返信
ちなみにイベントハンドラはItemCheckを使用してください。
SelectedValueChangedやSelectedIndexChangedは選択リストが変更された場合のイベントです。


引用返信 編集キー/
■57981 / inTopicNo.6)  Re[4]: VB.NET CheckedListBoxイベント
□投稿者/ ピンキー (3回)-(2011/03/23(Wed) 10:38:04)
No57979 (ピンキー さん) に返信
> ■No57976 (*aka*aka* さん) に返信
> ちなみにイベントハンドラはItemCheckを使用してください。
> SelectedValueChangedやSelectedIndexChangedは選択リストが変更された場合のイベントです。

ありゃ、入れ違いでしたね。
ItemCheckイベントハンドラで、If CLb_CheckedListBox.GetItemChecked(i) ThenのElseで
ON→OFFの場合の処理が行えます。
なお、ItemCheckイベントハンドラを使う限りにおいて、チェック状態に変更がなければ
処理は何も起こりません。
だから、すでにチェックされているリストを再度選択した場合(チェックはついたまま)には
何も実行されません。
引用返信 編集キー/
■57983 / inTopicNo.7)  Re[4]: VB.NET CheckedListBoxイベント
□投稿者/ *aka*aka* (17回)-(2011/03/23(Wed) 10:41:17)
No57979 (ピンキー さん) に返信
> ■No57976 (*aka*aka* さん) に返信

ありがとうございます。

ItemCheckイベントハンドラ内で、
e.CurrentValueの中を見れば解決しました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -