C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: LINUXサーバシャットダウンスクリプト


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■57992 / inTopicNo.1)  LINUXサーバシャットダウンスクリプト
  
□投稿者/ alvin (9回)-(2011/03/23(Wed) 13:46:53)

分類:[Linux/UNIX 全般] 

2011/03/23(Wed) 14:32:47 編集(投稿者)

お世話になっております。

本題:

計画停電の影響で、停電前にサーバをシャットダウンしていますが、

手順は下記のなっております。
-------------------------------------------------------------------
1. user1(一般ユーザ) でログインします。

2. TOMCATを落とす
/xxx/xxx/xxx/shutdown.sh

3.オラクルを落とす
su - oracle
password

lsnrctl stop     //リスナー
sqlplus / as sysdba
shutdown immediate //oracleシャットダウン
exit

4. rootユーザに変身して、サーバシャットダウン
shutdown -h now
-------------------------------------------------------------------

上記の処理をシェルスクリプトにまとめて、UPSが電源切れを感知したときに、実行してサーバを落とします。
スクリプト実行はroot権限です。
-------------------------------------------------------------------
#!/bin/sh

#TOMCATを落とす。-------------------------------------ここは問題ないでしょう
#ユーザーoisystemls
/opt/oisystemls/apache-tomcat-6.0.14/bin/shutdown.sh


#ORACLE落とす。
#ユーザーoracle

su - oracle -c "lsnrctl stop"
su - oracle -c "sqlplus / as sysdba"
shutdown immediate
exit

#マシンを落とす
shutdown -h now
-------------------------------------------------------------------
スクリプトからoracleを落とす書き方がよくわかりません。(上記のように書いて問題ないでしょうか?)
テスト環境がなくて、困ってますね。

以上、よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■57994 / inTopicNo.2)  Re[1]: LINUXサーバシャットダウンスクリプト
□投稿者/ 囚人 (594回)-(2011/03/23(Wed) 14:05:23)
OSが何かわからないですが、そんなことわざわざ自分で書かなくても、 /etc/rc0.d とか /etc/rc.shutdown とかにシャットダウンスクリプト入ってるんじゃないです? Tomcat と Oracleはどうなのかしらないですが。

引用返信 編集キー/
■57997 / inTopicNo.3)  Re[2]: LINUXサーバシャットダウンスクリプト
□投稿者/ alvin (10回)-(2011/03/23(Wed) 14:21:30)
No57994 (囚人 さん) に返信
> OSが何かわからないですが、そんなことわざわざ自分で書かなくても、 /etc/rc0.d とか /etc/rc.shutdown とかにシャットダウンスクリプト入ってるんじゃないです? Tomcat と Oracleはどうなのかしらないですが。
>

すみません、サーバ周りの作業は初めてなので・・・
OS : CentOS 4.6

上に書いてあるのが現在シャットダウンの手順です。

それをスクリプトで書換えたいと思います。

引用返信 編集キー/
■57998 / inTopicNo.4)  Re[3]: LINUXサーバシャットダウンスクリプト
□投稿者/ 774RR (582回)-(2011/03/23(Wed) 14:34:30)
自前でそういうスクリプトを書く必要はなくて、
boot/shutdown 時に自動的に呼ばれて daemon 系プログラムを起動・終了させるためのスクリプト
っつーのが既に存在しているわけ。

今その tomcat や oracle を手で起動しているのであれば、それをやめてシステムスクリプトにする。
HPUX 11.11 であれば /etc/rc.config.d/* とか /sbin/init.d/* とか /sbin/rc*.d/* とか
その辺に正しくスクリプトを作って配置してやれば起動も終了も全自動になる。

CentOS なら (バージョンで違うかも試練が)
http://support.suso.com/supki/CentOS_Init_startup_scripts
http://www.centos.org/docs/5/html/5.1/Installation_Guide/s2-boot-init-shutdown-init.html

# ウチも UPS の容量を上げないとまずい状況になってきた・・・
# 3時間保持できる容量の UPS 買っちゃえ。
引用返信 編集キー/
■58002 / inTopicNo.5)  Re[4]: LINUXサーバシャットダウンスクリプト
□投稿者/ alvin (12回)-(2011/03/23(Wed) 15:25:25)
2011/03/23(Wed) 15:26:38 編集(投稿者)

No57998 (774RR さん) に返信
> 自前でそういうスクリプトを書く必要はなくて、
> boot/shutdown 時に自動的に呼ばれて daemon 系プログラムを起動・終了させるためのスクリプト
> っつーのが既に存在しているわけ。
>
> 今その tomcat や oracle を手で起動しているのであれば、それをやめてシステムスクリプトにする。
> HPUX 11.11 であれば /etc/rc.config.d/* とか /sbin/init.d/* とか /sbin/rc*.d/* とか
> その辺に正しくスクリプトを作って配置してやれば起動も終了も全自動になる。
>
> CentOS なら (バージョンで違うかも試練が)
> http://support.suso.com/supki/CentOS_Init_startup_scripts
> http://www.centos.org/docs/5/html/5.1/Installation_Guide/s2-boot-init-shutdown-init.html
>
> # ウチも UPS の容量を上げないとまずい状況になってきた・・・
> # 3時間保持できる容量の UPS 買っちゃえ。

サービスとして登録して置くということですね。
「RUN LEVELで起動時、シャットダウン時に実行されるようにする」で間違いないでしょうか?

問題点:現状は自動起動(TOMCAT、ORACLE)を設定していないです。
既に5年以上稼動中のサーバで、そういう変更は加えたくない模様です。

なので、手動でシャットダウンしていた内容をスクリプトに書いて、
UPSが停電を感知したら、それを実行したいという要望です。

oracle シャットダウンとリスナー落とす時、ユーザ変更、
SQLPLUS等の書き方はどうなるのでしょうか?

PS:UPS中古しか確保できませんでしたorz










引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -