C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[19]: LINUXサービス起動、停止


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■58049 / inTopicNo.1)  LINUXサービス起動、停止
  
□投稿者/ alvin (13回)-(2011/03/24(Thu) 13:16:05)

分類:[Linux/UNIX 全般] 

2011/03/24(Thu) 17:32:04 編集(投稿者)
2011/03/24(Thu) 15:34:49 編集(投稿者)
2011/03/24(Thu) 13:16:20 編集(投稿者)

いつもお世話になっております。
早速本題です。

TOMCATの自動起動停止を行いたくて、init.dに登録します。
chkconfig --list tomcat
tomcat 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off

-----test-----------------------------
起動時には、正しくstart.txtが生成されますが、
シャットダウン時には、正しくstop.txt生成されません。

なにが原因でしょうか?また、これを解決するためにどういった情報がほしいでしょうか?
--------------------------------------
#!/bin/sh
#
# chkconfig: - 56 44
# description: Tomcat auto start
# processname: Tomcat

#. /etc/rc.d/init.d/functions #これいるかな

#export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.6.0_10 ## 環境に合わせて修正
#export CATALINA_HOME=/opt/oisystemls/apache-tomcat-6.0.14

case "$1" in
start)
echo -n "starting tomcat: "
touch /etc/start.txt
;;
stop)
echo -n "shutting down tomcat: "
touch /etc/stop.txt
;;
restart)
$0 stop
$0 start
;;
*)
echo "Usage: $0 {start|stop|restart}"
exit 1
esac
exit 0
---------------------------------------------------------------

引用返信 編集キー/
■58051 / inTopicNo.2)  Re[1]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ 囚人 (595回)-(2011/03/24(Thu) 13:40:46)
echo になってるからじゃない?
引用返信 編集キー/
■58052 / inTopicNo.3)  Re[2]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (14回)-(2011/03/24(Thu) 14:11:01)
No58051 (囚人 さん) に返信
> echo になってるからじゃない?
あはは;;
ごめんなさい
移すときのみすです。
引用返信 編集キー/
■58053 / inTopicNo.4)  Re[3]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ 囚人 (596回)-(2011/03/24(Thu) 14:45:49)
実際に、ランレベル0とか6のディレクトリにシンボリックリンクあるか確認しました?
Centだから
/etc/rc.d/rc0.d/
/etc/rc.d/rc6.d/
かな。
引用返信 編集キー/
■58055 / inTopicNo.5)  Re[4]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (16回)-(2011/03/24(Thu) 15:22:30)
2011/03/24(Thu) 17:54:19 編集(投稿者)
2011/03/24(Thu) 15:39:17 編集(投稿者)

No58053 (囚人 さん) に返信
> 実際に、ランレベル0とか6のディレクトリにシンボリックリンクあるか確認しました?
> Centだから
> /etc/rc.d/rc0.d/
> /etc/rc.d/rc6.d/
> かな。

cd /etc.rc.d
ls -l rc[0-6].d/*tomcat
--------------------------------------------------
lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc0.d/K44tomcat -> ../init.d/tomcat
lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc1.d/K44tomcat -> ../init.d/tomcat
lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc2.d/S56tomcat -> ../init.d/tomcat
lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc3.d/S56tomcat -> ../init.d/tomcat
lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc4.d/S56tomcat -> ../init.d/tomcat
lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc5.d/S56tomcat -> ../init.d/tomcat
lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc6.d/K44tomcat -> ../init.d/tomcat

とでます。


追記:

ALT CTRL DELで再起すると、RunLEVEL6と表示されますが、
httpd,sshdをみると2345がONですが、
これらは自動開始停止しますね・・・・・・

引用返信 編集キー/
■58061 / inTopicNo.6)  Re[5]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ 774RR (583回)-(2011/03/24(Thu) 17:25:43)
start.txt も stop.txt も正しく作られているんだと思うぞ。
どこかよくわからないテキトーな「カレントディレクトリ」に。

root の書くスクリプトとしてはセキュリティや確実性に対する配慮なさ杉。
コマンドも、対象ファイルも、すべてフルパス指定すべき。
/bin/touch /var/log/tomcat/stop.txt とか。

大きさ0のファイルがただ残っているだけ・・ってのはあまりおいしくないので
俺だったらログファイルの形式で残すかなぁ・・・

まあ何にせよプログラムの世界は1文字違うだけで動かないものなわけで
転記ミスですと笑ってごまかして済ませられるものではない。
もっと慎重に書き込むべし。

引用返信 編集キー/
■58062 / inTopicNo.7)  Re[6]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (18回)-(2011/03/24(Thu) 17:34:35)
2011/03/24(Thu) 17:49:01 編集(投稿者)
2011/03/24(Thu) 17:48:16 編集(投稿者)

No58061 (774RR さん) に返信
> start.txt も stop.txt も正しく作られているんだと思うぞ。
> どこかよくわからないテキトーな「カレントディレクトリ」に。
>
> root の書くスクリプトとしてはセキュリティや確実性に対する配慮なさ杉。
> コマンドも、対象ファイルも、すべてフルパス指定すべき。
> /bin/touch /var/log/tomcat/stop.txt とか。
>
> 大きさ0のファイルがただ残っているだけ・・ってのはあまりおいしくないので
> 俺だったらログファイルの形式で残すかなぁ・・・
>
> まあ何にせよプログラムの世界は1文字違うだけで動かないものなわけで
> 転記ミスですと笑ってごまかして済ませられるものではない。
> もっと慎重に書き込むべし。
>

本文修正しました。
絶対パスで指定してあります。

service tomcat stop
を実行するとファイルが生成されます。

ALT CTRL DELで再起動するとき、
Stop httpd stop [OK]
Stop sshd stop [OK]

xxxxxxxxx [OK]
がでますが、TOMCATが入っていまっせん。

起動するときは、起動OKが見えます。
引用返信 編集キー/
■58063 / inTopicNo.8)  Re[7]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ 囚人 (597回)-(2011/03/24(Thu) 17:48:37)
>lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc6.d/k44tomcat -> ../init.d/tomcat

kが小文字になってるからじゃないだろうね?また書き間違い?あってます?

再起動しか試してないんじゃない?シャットダウン→ブートしました?
引用返信 編集キー/
■58064 / inTopicNo.9)  Re[8]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (20回)-(2011/03/24(Thu) 17:54:02)
No58063 (囚人 さん) に返信
> >lrwxrwxrwx 1 root 16 xxxxx rc6.d/k44tomcat -> ../init.d/tomcat
>
> kが小文字になってるからじゃないだろうね?また書き間違い?あってます?
>
> 再起動しか試してないんじゃない?シャットダウン→ブートしました?

大変失礼しました。
SKは大文字です。コピペができない環境になっておりましてorz

シャットダウンもやっていますが、だめです。


引用返信 編集キー/
■58065 / inTopicNo.10)  Re[9]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ 囚人 (598回)-(2011/03/24(Thu) 18:08:06)
K44 の前になんかやっちゃってるんじゃない? haltとかrebootとか。
rc0.d/ rc6.d/ の中全部チェックしてみては?
引用返信 編集キー/
■58066 / inTopicNo.11)  Re[10]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (21回)-(2011/03/24(Thu) 18:14:39)
No58065 (囚人 さん) に返信
> K44 の前になんかやっちゃってるんじゃない? haltとかrebootとか。
> rc0.d/ rc6.d/ の中全部チェックしてみては?

なるほど。
調査ing・・・

引用返信 編集キー/
■58068 / inTopicNo.12)  Re[11]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (22回)-(2011/03/24(Thu) 18:25:19)
No58066 (alvin さん) に返信
> ■No58065 (囚人 さん) に返信
>>K44 の前になんかやっちゃってるんじゃない? haltとかrebootとか。
>>rc0.d/ rc6.d/ の中全部チェックしてみては?

確認しましたが、特に問題はなさそうですね。

HTTPDもK44になっていますが、HTTPDは シャットダウン時に、STOPPING HTTP [OK]と見えます。
引用返信 編集キー/
■58069 / inTopicNo.13)  Re[12]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ 囚人 (599回)-(2011/03/24(Thu) 18:46:50)
同じ番号をやめてみたら?

何か原因がわからないときに、わざわざ同じ番号にしてイレギュラーなことしなくてもいいでしょ。
引用返信 編集キー/
■58073 / inTopicNo.14)  Re[13]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (24回)-(2011/03/24(Thu) 21:18:35)
No58069 (囚人 さん) に返信
> 同じ番号をやめてみたら?
>
> 何か原因がわからないときに、わざわざ同じ番号にしてイレギュラーなことしなくてもいいでしょ。

実はTOMCAT, TOMACAT2とサービスを2個作りまして、
TOMCATは44(HTTPDと同じ)
TOMCAT2は12となっています。

すみません、いろいろ情報不足という状態で質問してしまいましてorz

引用返信 編集キー/
■58077 / inTopicNo.15)  Re[14]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ 囚人 (600回)-(2011/03/24(Thu) 22:26:24)
No58073 (alvin さん) に返信
> ■No58069 (囚人 さん) に返信
>>同じ番号をやめてみたら?
>>
>>何か原因がわからないときに、わざわざ同じ番号にしてイレギュラーなことしなくてもいいでしょ。
>
> 実はTOMCAT, TOMACAT2とサービスを2個作りまして、
> TOMCATは44(HTTPDと同じ)
> TOMCAT2は12となっています。
>
> すみません、いろいろ情報不足という状態で質問してしまいましてorz
>


それはいいですけど、結局どっちのほうが動いてないんです? K12?
引用返信 編集キー/
■58088 / inTopicNo.16)  Re[15]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (25回)-(2011/03/25(Fri) 09:32:54)
No58077 (囚人 さん) に返信
> ■No58073 (alvin さん) に返信
>>■No58069 (囚人 さん) に返信
> >>同じ番号をやめてみたら?
> >>
> >>何か原因がわからないときに、わざわざ同じ番号にしてイレギュラーなことしなくてもいいでしょ。
>>
>>実はTOMCAT, TOMACAT2とサービスを2個作りまして、
>>TOMCATは44(HTTPDと同じ)
>>TOMCAT2は12となっています。
>>
>>すみません、いろいろ情報不足という状態で質問してしまいましてorz
>>
>
>
> それはいいですけど、結局どっちのほうが動いてないんです? K12?

両方とも動いてないです。

なので、サービスの書き方に問題あるのではないかとも疑ってます。
引用返信 編集キー/
■58104 / inTopicNo.17)  Re[16]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (27回)-(2011/03/25(Fri) 15:36:20)
解決しました。

サービス停止するときに、
/var/lock/subsys/でロックファイルを検索します。

なければ、STOPコマンドを実行しないということでした。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■58134 / inTopicNo.18)  Re[17]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ 囚人 (601回)-(2011/03/26(Sat) 18:59:02)
No58104 (alvin さん) に返信
> 解決しました。
>
> サービス停止するときに、
> /var/lock/subsys/でロックファイルを検索します。
>
> なければ、STOPコマンドを実行しないということでした。
>
> ありがとうございました。



結局、最初に書いてたスクリプトじゃなかったんかーい^^;

解決済み
引用返信 編集キー/
■58154 / inTopicNo.19)  Re[18]: LINUXサービス起動、停止
□投稿者/ alvin (29回)-(2011/03/28(Mon) 10:41:23)
No58134 (囚人 さん) に返信
> ■No58104 (alvin さん) に返信
>>解決しました。
>>
>>サービス停止するときに、
>>/var/lock/subsys/でロックファイルを検索します。
>>
>>なければ、STOPコマンドを実行しないということでした。
>>
>>ありがとうございました。
>
>
>
> 結局、最初に書いてたスクリプトじゃなかったんかーい^^;
>

start)
touch /var/lock/subsys/tomcat

stop)
rm -f /var/lock/subsys/tomcat

を追加しました。
引用返信 編集キー/
■58156 / inTopicNo.20)  Re[19]: LINUXサービス起動、停止
 
□投稿者/ 囚人 (602回)-(2011/03/28(Mon) 10:57:38)
最終的には自分の判断でやるしかないので、自分の好きにすれば良いと思いますが、ただあまりに分かってないようなので、もう少し基本を勉強した方が良いです。正直言ってサーバーのrootになるレベルに達してないです。

その意味のないファイルの作成→削除は、本来のデーモン(元から動いてたtomcatの方)に影響しますよ? 二重起動しないようにしてるのにいいんでしょうか? どうやら本当に動かしたいスクリプトを書いてないようなので実際のところは分かりませんが。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -