C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: app.configから接続文字列の取得


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■58157 / inTopicNo.1)  app.configから接続文字列の取得
  
□投稿者/ *aka*aka* (22回)-(2011/03/28(Mon) 11:19:34)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2011/03/28(Mon) 11:20:00 編集(投稿者)

【環境:Win7 Pro、Visual Studio 2010 Express VB.NET】

app.configから接続文字列の取得をしたいのですが、

******************************
Imports System.Configurationとしても、

Dim settings As ConnectionStringSettings
settings = ConfigurationManager.ConnectionStrings("〜")

「ConnectionStringSettings」、
「ConfigurationManager」が出てきません。

初歩的な記述間違いでしょうか。

引用返信 編集キー/
■58159 / inTopicNo.2)  Re[1]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2144回)-(2011/03/28(Mon) 11:44:38)
No58157 (*aka*aka* さん) に返信
> app.configから接続文字列の取得をしたいのですが、
アプリケーションプロパティの「設定」タブで、型を『(接続文字列)』に
設定している場合、My.Settings.何某 で取得できるかと思います。
App.Config でいうと、/configuration/connectionStrings/add の位置です。


> 「ConnectionStringSettings」、
> 「ConfigurationManager」が出てきません。
それらの解説には、
 『アセンブリ: System.Configuration (system.configuration.dll 内)』
と書かれていますが、このアセンブリを参照設定していますか?

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/49efb4ws%28VS.80%29.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.configuration.configurationmanager.connectionstrings%28VS.80%29.aspx
引用返信 編集キー/
■58160 / inTopicNo.3)  Re[2]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ *aka*aka* (23回)-(2011/03/28(Mon) 12:34:39)
No58159 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No58157 (*aka*aka* さん) に返信
>>app.configから接続文字列の取得をしたいのですが、
> アプリケーションプロパティの「設定」タブで、型を『(接続文字列)』に
> 設定している場合、My.Settings.何某 で取得できるかと思います。
> App.Config でいうと、/configuration/connectionStrings/add の位置です。

ありがとうございます。

アプリケーションプロパティの「設定」タブに、
●名前:test_dbConnectionString
●型:(接続文字列)
●スコープ:アプリケーション
●値:Server=test-server;Initial Catalog=test_db;Integrated Security=True
と指定しましたところ、
コード内で「My.Settings.test_dbConnectionString」で取れました。

が、ユーザ先に配布する時には、
現地でEXEファイルのみでサーバ名を任意に変更出来るのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■58161 / inTopicNo.4)  Re[3]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ shu (562回)-(2011/03/28(Mon) 12:42:59)
No58160 (*aka*aka* さん) に返信

> が、ユーザ先に配布する時には、
> 現地でEXEファイルのみでサーバ名を任意に変更出来るのでしょうか?
Exeファイルと同一フォルダに対象Exe.Configのファイルが作成されていると
思いますのでそれをコピーして環境に合わせ書き換えて下さい。
引用返信 編集キー/
■58162 / inTopicNo.5)  Re[4]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ *aka*aka* (24回)-(2011/03/28(Mon) 12:50:16)
No58161 (shu さん) に返信
> ■No58160 (*aka*aka* さん) に返信
>
>>が、ユーザ先に配布する時には、
>>現地でEXEファイルのみでサーバ名を任意に変更出来るのでしょうか?
> Exeファイルと同一フォルダに対象Exe.Configのファイルが作成されていると
> 思いますのでそれをコピーして環境に合わせ書き換えて下さい。

Exe.Configありました。

ありがとうございます、
助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■58166 / inTopicNo.6)  Re[4]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ *aka*aka* (25回)-(2011/03/28(Mon) 13:33:59)
No58161 (shu さん) に返信
> ■No58160 (*aka*aka* さん) に返信
>
>>が、ユーザ先に配布する時には、
>>現地でEXEファイルのみでサーバ名を任意に変更出来るのでしょうか?
> Exeファイルと同一フォルダに対象Exe.Configのファイルが作成されていると
> 思いますのでそれをコピーして環境に合わせ書き換えて下さい。

試しに、Exe.Configの中をありもしないサーバ名に変更しても、
Exeは動作してしまいました。

やはりExeの中に、
●値:Server=test-server;Initial Catalog=test_db;Integrated Security=True
が組み込まれているのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■58168 / inTopicNo.7)  Re[5]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ shu (564回)-(2011/03/28(Mon) 13:38:27)
No58166 (*aka*aka* さん) に返信

> 試しに、Exe.Configの中をありもしないサーバ名に変更しても、
> Exeは動作してしまいました。
>
IDEから実行すると.Configが書き換えられてしまうので、試すなら直接Exeを起動しないと駄目ですよ?

> やはりExeの中に、
> ●値:Server=test-server;Initial Catalog=test_db;Integrated Security=True
> が組み込まれているのでしょうか?
app.configから読むようにしているならそれはないです。
引用返信 編集キー/
■58169 / inTopicNo.8)  Re[5]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ かんさき (1回)-(2011/03/28(Mon) 13:42:10)
No58166 (*aka*aka* さん) に返信

> 試しに、Exe.Configの中をありもしないサーバ名に変更しても、
> Exeは動作してしまいました。

動いているということは、DB接続まで動いているということでしょうか?
もしかして、実行しているEXE以外のところにあるExe.Configの内容を変更したというオチはないでしょうか。
(デバッグのEXEなど)
引用返信 編集キー/
■58171 / inTopicNo.9)  Re[6]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ *aka*aka* (26回)-(2011/03/28(Mon) 13:53:54)
No58168 (shu さん) に返信
> ■No58166 (*aka*aka* さん) に返信

> app.configから読むようにしているならそれはないです。

アプリケーションプロパティの「設定」タブを使用したのですが、
これはapp.configから読むようになるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■58173 / inTopicNo.10)  Re[6]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ *aka*aka* (27回)-(2011/03/28(Mon) 13:55:56)
No58169 (かんさき さん) に返信
> ■No58166 (*aka*aka* さん) に返信
> 動いているということは、DB接続まで動いているということでしょうか?
> もしかして、実行しているEXE以外のところにあるExe.Configの内容を変更したというオチはないでしょうか。
> (デバッグのEXEなど)

\bin\Debug\test.exe
\bin\Debug\test.exe.config

上記のexe.configの内容を変更し、
上記のexeを実行しました。

ファイルの更新時間より、
今回のビルドで出来上がったものに間違いないです。
引用返信 編集キー/
■58181 / inTopicNo.11)  Re[7]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ shu (568回)-(2011/03/28(Mon) 16:14:57)
No58171 (*aka*aka* さん) に返信
> ■No58168 (shu さん) に返信
>>■No58166 (*aka*aka* さん) に返信
>
>>app.configから読むようにしているならそれはないです。
>
> アプリケーションプロパティの「設定」タブを使用したのですが、
> これはapp.configから読むようになるのでしょうか?
>
読み込むと思います。なぜでしょう。
引用返信 編集キー/
■58195 / inTopicNo.12)  Re[8]: app.configから接続文字列の取得
□投稿者/ *aka*aka* (28回)-(2011/03/28(Mon) 18:36:53)
No58181 (shu さん) に返信
> ■No58171 (*aka*aka* さん) に返信
>>■No58168 (shu さん) に返信
> >>■No58166 (*aka*aka* さん) に返信
>>
> 読み込むと思います。なぜでしょう。

すいません、無事に動作しました。

app.configを手動で作成した後に、
プロパティをいじってました。

一度、app.configを削除した後に、
プロパティをいじるとapp.configが自動で作成され、
後は全然正常に動作しました。

ご迷惑おかけしました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -