C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: あるフォルダ内のファイル・フォルダを別フォルダ内にコピー


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■58186 / inTopicNo.1)  あるフォルダ内のファイル・フォルダを別フォルダ内にコピー
  
□投稿者/ ピロシキ (1回)-(2011/03/28(Mon) 16:57:40)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB(2008)のプログラム内で、任意のフォルダ内に含まれるすべてのファイルを、
サブフォルダも含めて別のフォルダ内にコピーしたいのですが、
何か効率的な方法はあるでしょうか?
(同じファイルが存在する場合は上書きをおこないます。)
引数にコピー元フォルダやコピー先フォルダなどを指定するようなメソッドがあればいいのですが、
勉強不足で分かりません。
何卒よろしくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■58187 / inTopicNo.2)  Re[1]: あるフォルダ内のファイル・フォルダを別フォルダ内にコピー
□投稿者/ shu (570回)-(2011/03/28(Mon) 17:00:44)
No58186 (ピロシキ さん) に返信

xcopyを使用すると良いかと思います。
vista以降ならrobocopyも良い
引用返信 編集キー/
■58189 / inTopicNo.3)  Re[1]: あるフォルダ内のファイル・フォルダを別フォルダ内にコピー
□投稿者/ PATIO (103回)-(2011/03/28(Mon) 17:04:11)
No58186 (ピロシキ さん) に返信
> VB(2008)のプログラム内で、任意のフォルダ内に含まれるすべてのファイルを、
> サブフォルダも含めて別のフォルダ内にコピーしたいのですが、
> 何か効率的な方法はあるでしょうか?
> (同じファイルが存在する場合は上書きをおこないます。)
> 引数にコピー元フォルダやコピー先フォルダなどを指定するようなメソッドがあればいいのですが、
> 勉強不足で分かりません。
> 何卒よろしくお願い申し上げます。

うーん。
VB.NET ファイルコピー
上記のキーワードでググれば、参考になりそうな記事は山ほど出てきますが、
試しに調べてみましたか?

調べて見た結果、この方法でやろうと思ったけれど、
ここでエラーが出てうまく行きませんと言うような質問の方が
レスも付きやすいかなと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■58191 / inTopicNo.4)  Re[2]: あるフォルダ内のファイル・フォルダを別フォルダ内にコピー
□投稿者/ マサヤ (300回)-(2011/03/28(Mon) 17:22:19)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.directoryinfo%28v=vs.71%29.aspx
こういうのとかは見ました?
引用返信 編集キー/
■58192 / inTopicNo.5)  Re[1]: あるフォルダ内のファイル・フォルダを別フォルダ内にコピー
□投稿者/ しるふぃん (6回)-(2011/03/28(Mon) 17:35:49)
No58186 (ピロシキ さん) に返信
http://dobon.net/vb/dotnet/file/copyfolder.html

Dobonさんでもいろいろ書かれていますが
元フォルダの中をみつつ、先フォルダがなければ作り、そこへファイルをコピーする
の繰り返しになりますね。

引用返信 編集キー/
■58213 / inTopicNo.6)  Re[2]: あるフォルダ内のファイル・フォルダを別フォルダ内にコピー
□投稿者/ ピロシキ (2回)-(2011/03/29(Tue) 10:30:31)
しるひんさんの教えていただいた、
http://dobon.net/vb/dotnet/file/copyfolder.html#section2 にある
My.Computer.FileSystem.CopyDirectoryがズバリそのものでした。
上記サイトと引数の内容は異なりますが、
My.Computer.FileSystem.CopyDirectory(コピー元フォルダ,コピー先フォルダ,True)
でうまくいきました。
(なお、最後のTrueは上書き許可を意味します。)

みなさまありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -