C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SqlClientを用いたレコード件数の取得


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■58196 / inTopicNo.1)  SqlClientを用いたレコード件数の取得
  
□投稿者/ *aka*aka* (29回)-(2011/03/28(Mon) 18:38:44)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

【環境:Win7 Pro、Visual Studio 2010 Express VB.NET】

また基本的なことですが、
SqlClientを用いたレコード件数の取得を行いたいのですが、
具体的にどのように記述すればいいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■58200 / inTopicNo.2)  Re[1]: SqlClientを用いたレコード件数の取得
□投稿者/ shu (574回)-(2011/03/28(Mon) 21:49:28)
No58196 (*aka*aka* さん) に返信
> 【環境:Win7 Pro、Visual Studio 2010 Express VB.NET】
>
> また基本的なことですが、
> SqlClientを用いたレコード件数の取得を行いたいのですが、
> 具体的にどのように記述すればいいのでしょうか?
SQL文を知りたいですか?
引用返信 編集キー/
■58209 / inTopicNo.3)  Re[2]: SqlClientを用いたレコード件数の取得
□投稿者/ *aka*aka* (7回)-(2011/03/29(Tue) 00:24:38)
No58200 (shu さん) に返信
> ■No58196 (*aka*aka* さん) に返信
>>【環境:Win7 Pro、Visual Studio 2010 Express VB.NET】

AccessでいうRecordSet.RecordCountみたいなものがあるのかなと思いました。
引用返信 編集キー/
■58210 / inTopicNo.4)  Re[3]: SqlClientを用いたレコード件数の取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2146回)-(2011/03/29(Tue) 00:38:28)
No58209 ( *aka*aka* さん) に返信
> AccessでいうRecordSet.RecordCountみたいなものがあるのかなと思いました。

Recordset なら、RecordCount を使うよりも、SELECT COUNT(*) した方が効率が良いですよ。
( http://www.canalian.com/DenRe/DenRe3-3.html の Vol.3 などで触れられています)

それは VB.NET でも同じこと。件数の取得「だけ」が目的なのであれば、
SELECT COUNT(*) FROM 〜の結果を SqlCommand.ExecuteScalar メソッドで
取得するのが良いでしょう。

そうではなく、既にデータは DataTable に取得してあって、その件数を
知りたいということなのであれば、その .Rows.Count を調べれば OK かと。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -