C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: フォーム上のボタンを移動する方法


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■58214 / inTopicNo.1)  フォーム上のボタンを移動する方法
  
□投稿者/ ぺぺぺp^^ (1回)-(2011/03/29(Tue) 11:06:17)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めまして。
フォーム上にボタンを3つ表示させ、
そのボタンを[ボタン1],[ボタン2],[ボタン3]とあった場合、
マウスでドロップして順序を変更させる方法を教えてください。

listbox内の順序の入れ替えはあるようですが、
ボタンの入れ替え方法がわかりません。
よろしくお願いいたします。

開発環境:OS Windows7
     VB.Net2010にて開発中


引用返信 編集キー/
■58216 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォーム上のボタンを移動する方法
□投稿者/ マサヤ (301回)-(2011/03/29(Tue) 12:19:57)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/589aspajaxreorderlist/aspajaxreorderlist.html
こんな感じのはなしでしょうか?
引用返信 編集キー/
■58217 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォーム上のボタンを移動する方法
□投稿者/ ぺぺぺp^^ (3回)-(2011/03/29(Tue) 13:10:27)
No58216 (マサヤ さん) 様
さっそくの回答をありがとうございます。

これだと、ListBoxを移動する方法と同じですか。
今回の疑問は、ボタンの位置をフォームで動かしたいんです。
できるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■58218 / inTopicNo.4)  Re[1]: フォーム上のボタンを移動する方法
□投稿者/ くり太郎 (14回)-(2011/03/29(Tue) 13:23:19)
くり太郎 さんの Web サイト
No58214 (ぺぺぺp^^ さん) に返信
> 初めまして。
> フォーム上にボタンを3つ表示させ、
> そのボタンを[ボタン1],[ボタン2],[ボタン3]とあった場合、
> マウスでドロップして順序を変更させる方法を教えてください。
>
> listbox内の順序の入れ替えはあるようですが、
> ボタンの入れ替え方法がわかりません。
> よろしくお願いいたします。
>
> 開発環境:OS Windows7
>      VB.Net2010にて開発中
>
>

おそらく、ドラッグドロップ系のイベントと、Top Left プロパティを使ってゴリゴリ書くという方法になるかと思います。
既存のコンテナで、そういったものを簡単に実現できるものがあるといいんですけどね。


引用返信 編集キー/
■58219 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォーム上のボタンを移動する方法
□投稿者/ マサヤ (302回)-(2011/03/29(Tue) 13:23:31)
アイテムテンプレートにボタンを入れて、掴みを設定します。
それでボタンを上下に移動できます。
それぞれのボタンには一意になる値を埋め込んでおいてください。

>マウスでドロップして順序を変更させる
→この要件は満たしております。
引用返信 編集キー/
■58222 / inTopicNo.6)  Re[1]: フォーム上のボタンを移動する方法
□投稿者/ けいじ (1回)-(2011/03/29(Tue) 14:20:18)
No58214 (ぺぺぺp^^ さん) に返信
> フォーム上にボタンを3つ表示させ、
> そのボタンを[ボタン1],[ボタン2],[ボタン3]とあった場合、
> マウスでドロップして順序を変更させる方法を教えてください。
なぜそのようなことをしたいのでしょうか?
それによって代替案もあると思います。
引用返信 編集キー/
■58223 / inTopicNo.7)  Re[2]: フォーム上のボタンを移動する方法
□投稿者/ shu (575回)-(2011/03/29(Tue) 14:29:38)
同じ大きさのボタンなら配置はそのままで
色とテキストとイベントだけ入れ替えるという方法もあります。
引用返信 編集キー/
■58260 / inTopicNo.8)  Re[3]: フォーム上のボタンを移動する方法
□投稿者/ ぺぺぺp^^ (4回)-(2011/03/30(Wed) 08:49:53)
みなさん、ありがとうございました。
とても参考になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -