C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Datatableのmergeでエラー


(過去ログ 97 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■58245 / inTopicNo.1)  Datatableのmergeでエラー
  
□投稿者/ momo (7回)-(2011/03/29(Tue) 21:33:50)

分類:[ASP.NET (VB)] 

いつもお世話になります。
ASP.NETで開発しております。

データテーブル(bjTEST2)にデータを繰り返し格納し、
その都度、objTBTESTにデータをmergeしたいと思っています。
しかし、3つ(回)目のデータテーブルをobjTBTEST2に格納し、
objTBTESTに追記しようとすると、NULLになってしまいます。
(赤●マークが表示される)
---------------------------------------------
objTEST2を作成
  ・
  ・
  ・
objTEST.Merge(objTEST2, True)
objTBTEST.AcceptChanges()
objTEST2=Nothing
  ・
  ・
  ・
(繰り返し)
----------------------------------------------

非常に焦っています。
どなたかご教示願いします。


引用返信 編集キー/
■58249 / inTopicNo.2)  Re[1]: Datatableのmergeでエラー
□投稿者/ キメラ (1回)-(2011/03/29(Tue) 21:58:12)
No58245 (momo さん) に返信

コードにあるobjTEST, objTEST2, objTBTESTや、質問文にあるobjTBTEST2が何のクラスなのか、
それぞれどのような関係なのか、提示されたコードでは全く分からないので、まずはそれを説明してください。
引用返信 編集キー/
■58254 / inTopicNo.3)  Re[2]: Datatableのmergeでエラー
□投稿者/ momo (8回)-(2011/03/29(Tue) 22:47:34)
2011/03/29(Tue) 23:00:42 編集(投稿者)
2011/03/29(Tue) 23:00:36 編集(投稿者)

No58249 (キメラ さん) に返信
>
> コードにあるobjTEST, objTEST2, objTBTESTや、質問文にあるobjTBTEST2が何のクラスなのか、
> それぞれどのような関係なのか、提示されたコードでは全く分からないので、まずはそれを説明してください。


急いでおり肝心な説明がぬけていました。
大変申し訳ございません。
下記の通り訂正しました。
よろしくお願い致します。
-------------------------------------------
Public objTEST As New Data.DataTable

'ロード
Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Dim objTEST2 As New Data.DataTable

For i=0 To 2
Dim Result AS Boolean=GetDatatable()
IF Result = True Then
'objTESTにマージする
objTEST.Merge(objTEST2, True)
objTEST.AcceptChanges()
objTEST2=Nothing
End IF
NEXT


(ファンクション)
Private Function GetDatatable()As Boolean
Dim objDataTable AS New Data.DataTable
'取得したデータテーブルをobjTEST2に格納する
objTEST2=objDataTable

End Function
引用返信 編集キー/
■58258 / inTopicNo.4)  Re[3]: Datatableのmergeでエラー
□投稿者/ キメラ (2回)-(2011/03/30(Wed) 07:45:04)
No58254 (momo さん) に返信

そもそもPrivate Function GetDatatable()As Booleanの戻り値が設定されていないので、
これは常にFalseになるのでは?
それと、最初の投稿に記載されている変数がなくなっていて、
結局どのような不具合があるか分からなくなっているので、
再度示したコードに対して、どの変数がどうなってほしいかを説明してください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -