C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SqlParameterでのパラメータエラー


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■58429 / inTopicNo.1)  SqlParameterでのパラメータエラー
  
□投稿者/ 柴犬 (4回)-(2011/04/04(Mon) 18:27:44)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。

VisualStudio2008 VB.NET
SQLServer 2005 Developer Edition
にて開発をしております。

Sql文をSqlParameterを用いてデータバインドを行おうと書き換えたところ、
パラメータ化クエリ '(@division char(10))・・・' にはパラメータ @division が必要ですが、指定されていません。
と、エラーが表示されました。

SQL文中に@divisionが含まれているのは確認しているのですが、上記エラー中の・・・部に表示されるSQLが途中で途切れていて、@divisionが記述されている部分まで到達していません。

SqlCommand.CommandTextには以下の文が渡されています。
Public ReadOnly SQL_SEL_1001 As String = _
"SELECT " & _
" gen.CODE, " & _
" gen.VALUE " & _
"FROM " & _
" generalMaster gen " & _
"WHERE " & _
" gen.DIV = @division " & _
"ORDER BY " & _
" gen.CODE"


同様の現象を見たことがある方、よろしければアドバイスいただけないでしょうか。

必要な情報がありましたら、できる限り開示します。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■58431 / inTopicNo.2)  Re[1]: SqlParameterでのパラメータエラー
□投稿者/ プーシン (1回)-(2011/04/04(Mon) 20:37:07)
No58429 (柴犬 さん) に返信
単にパラメータ@divisionが設定されていないんじゃないの?
ソースを見なきゃ分からないが。
引用返信 編集キー/
■58432 / inTopicNo.3)  Re[1]: SqlParameterでのパラメータエラー
□投稿者/ じゃんぬねっと (62回)-(2011/04/05(Tue) 02:41:01)
じゃんぬねっと さんの Web サイト
No58429 (柴犬 さん) に返信
> Sql文をSqlParameterを用いてデータバインドを行おうと書き換えたところ、
> パラメータ化クエリ '(@division char(10))・・・' にはパラメータ @division が必要ですが、指定されていません。
> と、エラーが表示されました。

すでに回答がついているとおりで、@division パラメータが正しく設定されていないのでしょう。
SqlParameter を設定する個所のソースを見直しましょう。

> SQL文中に@divisionが含まれているのは確認しているのですが、
> 上記エラー中の・・・部に表示されるSQLが途中で途切れていて、@divisionが記述されている部分まで到達していません。

・・・例外メッセージのお話ですか・・・。
もし SQL_SEL_1001 読み取りフィールドの設定が正しくされていないことを疑うなら、式ウォッチで見るなり、デバッグ出力なりすれば良いだけですよね・・・。
今回の件は SQL_SEL_1001 が原因ではないと思いますが。
引用返信 編集キー/
■58540 / inTopicNo.4)  Re[2]: SqlParameterでのパラメータエラー
□投稿者/ 柴犬 (5回)-(2011/04/13(Wed) 11:00:29)
回答ありがとうございます。

既存プログラムではなく新規でテストプロジェクトをつくり、SQL置き換え部分のみの動作で確認したところ、明らかにパラメータが設定されていない旨のエラーが出ました。

おっしゃるとおり、SQL文部分は間違いなく、設定部分が誤っていたようです。

お騒がせしました。

また、上記内容ではなく実際はストアドプロシージャを用いて作成することになったので、今回は原因追求をしなくて良くなりました。

解決はしていませんが、終了とさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -