C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: ツリービューについて教えてください


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■58469 / inTopicNo.1)  ツリービューについて教えてください
  
□投稿者/ 棗 (1回)-(2011/04/07(Thu) 13:50:21)

分類:[C#] 

2011/04/07(Thu) 13:56:08 編集(投稿者)

ツリービューについて教えてください

以下の様なノードを作りまして、
親ノード
├ + 子1 ← ここを開ける
├ + 子2 ※子には背景に色がついてます。
└ + 子3
ノードを開けると、背景がガタガタになってしまうのですが、
変化しないような方法はないでしょうか??

引用返信 編集キー/
■58471 / inTopicNo.2)  Re[1]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ TRZ (1回)-(2011/04/07(Thu) 15:50:09)
No58469 (棗 さん) に返信
> 以下の様なノードを作りまして、
> 親ノード
> ├ + 子1 ← ここを開ける
> ├ + 子2 ※子には背景に色がついてます。
> └ + 子3
> ノードを開けると、背景がガタガタになってしまうのですが、
> 変化しないような方法はないでしょうか??

背景がガタガタとはどういうことでしょうか?
引用返信 編集キー/
■58472 / inTopicNo.3)  Re[1]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ shu (610回)-(2011/04/07(Thu) 16:00:19)
No58469 (棗 さん) に返信
> 2011/04/07(Thu) 13:56:08 編集(投稿者)
>
> ツリービューについて教えてください
>
> 以下の様なノードを作りまして、
> 親ノード
> ├ + 子1 ← ここを開ける
> ├ + 子2 ※子には背景に色がついてます。
NodeのBackColorで色をつけてますか?

> └ + 子3
> ノードを開けると、背景がガタガタになってしまうのですが、
> 変化しないような方法はないでしょうか??
どうすればガタガタになりますか?(TRZさんが言っているようにガタガタとは?)
引用返信 編集キー/
■58473 / inTopicNo.4)  Re[2]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ 棗 (3回)-(2011/04/07(Thu) 17:33:04)
No58472 (shu さん) に返信
> ■No58469 (棗 さん) に返信
>>2011/04/07(Thu) 13:56:08 編集(投稿者)
>>
>>ツリービューについて教えてください
>>
>>以下の様なノードを作りまして、
>> 親ノード
>> ├ + 子1 ← ここを開ける
>> ├ + 子2 ※子には背景に色がついてます。
> NodeのBackColorで色をつけてますか?
付けてます。
>
>> └ + 子3
>>ノードを開けると、背景がガタガタになってしまうのですが、
>>変化しないような方法はないでしょうか??
> どうすればガタガタになりますか?(TRZさんが言っているようにガタガタとは?)
ノードを開いて閉じると背景色がちょっとだけ飛び出たりするんです。
ノードを開ける時に色を伸ばしているように思えます。
できないのであれば、あきらめますので・・・。

引用返信 編集キー/
■58474 / inTopicNo.5)  Re[3]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ TRZ (1回)-(2011/04/07(Thu) 19:31:13)
2011/04/07(Thu) 19:48:04 編集(投稿者)

No58473 (棗 さん) に返信
ところで、全く関係ないかもしれませんが、TreeNodeのインスタンスはどのように作成していますか?
VBの話ですが、以前、TreeNodeのフォント等を設定した時、インスタンス作成時に文字の大きさに比べてノードの幅が小さくなることがあって、
その時はTreeNodeのインスタンスをNew TreeNode(テキスト)コンストラクタを使用していたのを、New TreeNode(引数なし)でインスタンス作成してから
フォント等を設定し、最後にTextプロパティでテキストを設定してうまくいったことがありました。
確かこの時もノードのForeColor・BackColorをいじっていたような気がします。
引用返信 編集キー/
■58482 / inTopicNo.6)  Re[4]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ 棗 (4回)-(2011/04/08(Fri) 15:09:49)
No58474 (TRZ さん) に返信
> 2011/04/07(Thu) 19:48:04 編集(投稿者)
>
> ■No58473 (棗 さん) に返信
> ところで、全く関係ないかもしれませんが、TreeNodeのインスタンスはどのように作成していますか?
> VBの話ですが、以前、TreeNodeのフォント等を設定した時、インスタンス作成時に文字の大きさに比べてノードの幅が小さくなることがあって、
> その時はTreeNodeのインスタンスをNew TreeNode(テキスト)コンストラクタを使用していたのを、New TreeNode(引数なし)でインスタンス作成してから
> フォント等を設定し、最後にTextプロパティでテキストを設定してうまくいったことがありました。
> 確かこの時もノードのForeColor・BackColorをいじっていたような気がします。

TreeNode treeNode = new TreeNode(" XX ");って作ってます。
引用返信 編集キー/
■58484 / inTopicNo.7)  Re[5]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ TRZ (2回)-(2011/04/08(Fri) 15:33:47)
No58482 (棗 さん) に返信

それでは、子ツリーノードをツリービューまたは親ノードに追加するタイミングはどうでしょうか?
ノードの背景等変更前でしょうか?後でしょうか?

以下の質問は今回とは全く逆(あるいは無関係)かも知れませんが、確認する価値はあるかも知れません。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4030&KLOG=13
引用返信 編集キー/
■58485 / inTopicNo.8)  Re[6]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ 棗 (5回)-(2011/04/08(Fri) 16:17:52)
No58484 (TRZ さん) に返信
> ■No58482 (棗 さん) に返信
>
> それでは、子ツリーノードをツリービューまたは親ノードに追加するタイミングはどうでしょうか?
> ノードの背景等変更前でしょうか?後でしょうか?
>
> 以下の質問は今回とは全く逆(あるいは無関係)かも知れませんが、確認する価値はあるかも知れません。
>
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4030&KLOG=13

↑試してみました。あまり変わらなかったです…;

元々、プロパティで子ノードと背景が設定されてて、フォームを表示する際に再表示してるみたいな感じです。他の人が作ったので何でこうなってるのかはわからないですが、意図があるんだろうと思ってそのままやってます。


引用返信 編集キー/
■58486 / inTopicNo.9)  Re[7]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ shu (613回)-(2011/04/08(Fri) 16:29:46)
No58485 (棗 さん) に返信

DrawNodeで描画をしていて座標とかが間違っているとかないですか?
引用返信 編集キー/
■58487 / inTopicNo.10)  Re[7]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ TRZ (3回)-(2011/04/08(Fri) 16:56:48)
No58485 (棗 さん) に返信
>>http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4030&KLOG=13
>
> ↑試してみました。あまり変わらなかったです…;
>
> 元々、プロパティで子ノードと背景が設定されてて、フォームを表示する際に再表示してるみたいな感じです。他の人が作ったので何でこうなってるのかはわからないですが、意図があるんだろうと思ってそのままやってます。

なるほど、そうですか。
ソースを見ないと何とも言えないのですが、再表示を行わないとどうなるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■58488 / inTopicNo.11)  Re[8]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ 棗 (6回)-(2011/04/08(Fri) 18:00:50)
No58487 (TRZ さん) に返信
> ■No58485 (棗 さん) に返信
> >>http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4030&KLOG=13
>>
>>↑試してみました。あまり変わらなかったです…;
>>
>>元々、プロパティで子ノードと背景が設定されてて、フォームを表示する際に再表示してるみたいな感じです。他の人が作ったので何でこうなってるのかはわからないですが、意図があるんだろうと思ってそのままやってます。
>
> なるほど、そうですか。
> ソースを見ないと何とも言えないのですが、再表示を行わないとどうなるのでしょうか?

同じですね・・・。変わらないです。
引用返信 編集キー/
■58489 / inTopicNo.12)  Re[9]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ 棗 (7回)-(2011/04/08(Fri) 18:18:31)
No58488 (棗 さん) に返信
> ■No58487 (TRZ さん) に返信
>>■No58485 (棗 さん) に返信
>>>>http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=4030&KLOG=13
> >>
> >>↑試してみました。あまり変わらなかったです…;
> >>
> >>元々、プロパティで子ノードと背景が設定されてて、フォームを表示する際に再表示してるみたいな感じです。他の人が作ったので何でこうなってるのかはわからないですが、意図があるんだろうと思ってそのままやってます。
>>
>>なるほど、そうですか。
>>ソースを見ないと何とも言えないのですが、再表示を行わないとどうなるのでしょうか?
>
> 同じですね・・・。変わらないです。

気になるのですが、文字のLengthって関係ありますか??
子ノードは、4つあって全て同じ長さにしてるつもり何ですが、1つだけ長さが違っています。
どうなんでしょうか??
引用返信 編集キー/
■58490 / inTopicNo.13)  Re[10]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ TRZ (2回)-(2011/04/08(Fri) 19:02:08)
No58489 (棗 さん) に返信

> 気になるのですが、文字のLengthって関係ありますか??
> 子ノードは、4つあって全て同じ長さにしてるつもり何ですが、1つだけ長さが違っています。
> どうなんでしょうか??

全角文字と半角文字の差を考慮しなくていいという前提ですが、
ノードの長さはテキストの幅(あくまでも文字数ではない)に依存しますので、
ノードのフォントがプロポーショナルであれば、文字数が同じでもノードの長さはもちろん変わります。
(ガタガタというのは、ノードの長さが不ぞろいということでしょうか?)
どのような文字が子ノードに含まれているか分かりませんが、上記があやしいのであれば、試しに、
ノードのフォントをMSゴシック等の等幅フォントにしてみて確認してみてはどうでしょうか?
引用返信 編集キー/
■58510 / inTopicNo.14)  Re[11]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ 棗 (8回)-(2011/04/11(Mon) 11:52:10)
No58490 (TRZ さん) に返信
> ■No58489 (棗 さん) に返信
>
>>気になるのですが、文字のLengthって関係ありますか??
>>子ノードは、4つあって全て同じ長さにしてるつもり何ですが、1つだけ長さが違っています。
>>どうなんでしょうか??
>
> 全角文字と半角文字の差を考慮しなくていいという前提ですが、
> ノードの長さはテキストの幅(あくまでも文字数ではない)に依存しますので、
> ノードのフォントがプロポーショナルであれば、文字数が同じでもノードの長さはもちろん変わります。
> (ガタガタというのは、ノードの長さが不ぞろいということでしょうか?)
> どのような文字が子ノードに含まれているか分かりませんが、上記があやしいのであれば、試しに、
> ノードのフォントをMSゴシック等の等幅フォントにしてみて確認してみてはどうでしょうか?

↑試してみました。変わらず、背景色は不ぞろいなままです。
引用返信 編集キー/
■58511 / inTopicNo.15)  Re[12]: ツリービューについて教えてください
□投稿者/ shu (615回)-(2011/04/11(Mon) 12:34:38)
No58510 (棗 さん) に返信

ここまで来るとどんなソースなのか最低限再現出来る程度のものを
載せないと解決するための助言を貰うのは難しいかもしれません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -