C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: iText#でpdfにハイパーリンクつきコメント挿入


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■58537 / inTopicNo.1)  iText#でpdfにハイパーリンクつきコメント挿入
  
□投稿者/ ボルト (5回)-(2011/04/12(Tue) 16:29:04)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2011/04/12(Tue) 16:30:17 編集(投稿者)

たびたびすみません。
VB2008で作成しているツールで、作成pdf上にハイパーリンクつきのテキストを挿入したいのですが、
どのようにすればいいでしょうか?
なお、ただのコメント挿入は以下のようにうまくいきました。

Dim writer As PdfWrite
(途中略)

Dim cb As PdfContentByte = writer.DirectContent
(途中略)

cb.BeginText()

'フォントとフォントサイズの指定
Dim bf As BaseFont
bf = BaseFont.CreateFont("c:\windows\fonts\msgothic.ttc,0", BaseFont.IDENTITY_H, True)
cb.SetFontAndSize(bf, 12.0) 'フォントサイズ

cb.ShowTextAligned(PdfContentByte.ALIGN_LEFT, "サンプル", 50, page.Height - 50, 0)

cb.EndText()

色々と調べましたが、よく分かりませんでした。
宜しくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■58547 / inTopicNo.2)  Re[1]: iText#でpdfにハイパーリンクつきコメント挿入
□投稿者/ Mira (26回)-(2011/04/13(Wed) 16:51:11)
私はiTextSharpを使用していないので回答になるかわかりませんが
内容を見る限り私が使用しているiText.Netと似ているのでリンクを紹介します

http://www.ujihara.jp/iTextdotNET/ja/examples.html

リストのChap0301.csにハイパーリンクのサンプルがありますのでご参考にしてください
引用返信 編集キー/
■58551 / inTopicNo.3)  Re[2]: iText#でpdfにハイパーリンクつきコメント挿入
□投稿者/ ボルト (6回)-(2011/04/13(Wed) 19:23:18)
No58547 (Mira さん) に返信
ありがとうございます。教えて頂いたサイトはiText#でもとても参考になります。

ハイパーリンクの方法は色々とあるようですが、documentにハイパーリンクのテキストを追加する場合、
画像がある場合にはテキストが隠れてしまうようで、結果として、以下のようにChunkというものを使用して、
これにSetAnchorでリンク先を設定したらうまくいきました。

Dim writer As PdfWrite
(途中略)

Dim cb As PdfContentByte = writer.DirectContent
(途中略)

Dim ct As ColumnText = New ColumnText(cb)
ct.SetSimpleColumn(50, page.Height - 50, 150, page.Height - 80, 0, Element.ALIGN_LEFT)
Dim cnk As New Chunk("サンプル", fntPdf)
cnk.SetAnchor("http://www.xxx.com/yyy.pdf") 'リンク先
ct.AddText(cnk)
ct.Go()

ところで、作成したこのpdfファイルはweb上に置き、ブラウザを利用して参照するようにするつもりですが、
現在では、pdf上のリンクをクリックすると、アンカーで指定したサイトが同じウィンドウ内に開きます。
いわゆるHTMLの<A>タグのtarget="_blank"のように、新しいウィンドウで開くようにすることはできるのでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -