C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 複数のサーバーで一つのIISを稼動させたい


(過去ログ 98 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■58541 / inTopicNo.1)  複数のサーバーで一つのIISを稼動させたい
  
□投稿者/ Mira (24回)-(2011/04/13(Wed) 11:19:38)

分類:[運用/保守] 

IISの運用でこんなことができるかという質問です。よろしくお願いします

ひとつのサーバーで二つのウェブサイトを同時にホストすることは調べたら出てくるのですが
逆に複数のサーバーで一つのIISを動かすことはできるのでしょうか?

今稼動しているWebサーバーがメモリもプロセスの稼動率も上がってきました
そこで何か手を打とうと考えているのですが

もっと早いサーバーに入れ替えると言う手段以外に
複数のサーバーで一つのWebサーバーを稼動させて負荷を分散させることはできないかと思いまして。。。

できそうな気がするのですが調べ方がまずいのか検索にヒットしません
引用返信 編集キー/
■58543 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数のサーバーで一つのIISを稼動させたい
□投稿者/ たか@WEB屋 (20回)-(2011/04/13(Wed) 12:23:03)
>複数のサーバーで一つのIISを動かすことはできるのでしょうか?

これって一つのWEBサイトを複数のサーバーで動かして一台あたりの負荷を分散させたいってことですよね?
一般的にはロードバランサを使いますが 結構金かかります。
とりあえずロードバランサでググッてみてください。

あとはDBやPDF化処理などがボトルネックになっているのであれば これらの処理を別サーバーでするように変えることで改善できるケースもあります。
まずは何が原因で負荷が大きくなっているのか検証してみたらいいと思います。

引用返信 編集キー/
■58544 / inTopicNo.3)  Re[2]: 複数のサーバーで一つのIISを稼動させたい
□投稿者/ Mira (25回)-(2011/04/13(Wed) 13:07:09)
No58543 (たか@WEB屋 さん) に返信
> とりあえずロードバランサでググッてみてください。

たかさん回答ありがとうございます

ググってみたところ構築方法まで紹介されているサイトが見つかりました
http://www.microsoft.com/japan/windowsserversystem/virtualserver/community/vol2/page1.mspx

気になったのはこの環境だと分散されるサーバーにはそれぞれ同じプログラム(Asp.NetのWebSiteプロジェクト)
をIISに配置する必要があることがわかりました

ただ欲を言うと分散されるのはCPUとメモリだけでそれぞれのサーバーが使用するストレージは一つ
みたいな環境(VMWareServerのような?)だとメンテナンスが簡単でうれしいなと思ったりしています
(ストレージにかかる負荷は今回考えない方向です)

どちらにしてもPCを買うだけでは実現出来そうにないので
今回はWebサーバーを新設してプログラムを半分移転する方向にします

どうもありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/
■58545 / inTopicNo.4)  Re[3]: 複数のサーバーで一つのIISを稼動させたい
□投稿者/ たか@WEB屋 (21回)-(2011/04/13(Wed) 14:05:03)
解決済みとのことですが一応。。。

>ただ欲を言うと分散されるのはCPUとメモリだけでそれぞれのサーバーが使用するストレージは一つ
>みたいな環境(VMWareServerのような?)だとメンテナンスが簡単でうれしいなと思ったりしています
>(ストレージにかかる負荷は今回考えない方向です)

たとえば ソースの読み込み先をネットワーク経由で指定するとかはできますよ
そうすればソースは一カ所でメンテナンスの心配はありません。


なお一般的にはスクリプトを組んでサーバー間のデータを同期させることが多いです。
一カ所にアップすれば残りのサーバーに自動的にソースがコピーされるようなスクリプトです。
手動で複数アップはミスの元なのでまずしないです^^

別の方法を取るとのことですがご参考までに。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -