C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DBのテーブルに入っているコントロール名を、コントロール名として扱う


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■5882 / inTopicNo.1)  DBのテーブルに入っているコントロール名を、コントロール名として扱う
  
□投稿者/ ぼんち 二等兵(1回)-(2006/08/23(Wed) 20:11:56)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

はじめまして。いつも参考にさせて頂き、わたしの様な.net初心者には大変嬉しいページとさせてもらっております。

私はvb.net2003、DBはaccessで作成しています。

DBには、”textbox名”と”氏名”フィールドがあります。(レコード数は100)
"textbox名"と同じコントロール名を持つTextBoxに、そのレコードの"氏名"を表示させたいのですが、うまくいきません。
(1レコードずつ読み取ってTextBox1〜100に表示させたい考え)

例えば、"textbox名"は「TextBox3」、"氏名"は「佐藤花子」というレコードがあったとしたら、Me.TextBox3に「佐藤花子」と表示させたいわけです。
しかし、例えば変数aに「TextBox3」を、nameに「佐藤花子」を入れ、
me.a.text = name
としても、aを"a"というコントロールとして読み取られてしまい、aの中身の「TextBox3」というのは全く無意味になってしまいます。
VB6で使っていた controls という関数を使い、
me.controls(a).text = name
とすると、「TextBox3」という文字列ををInteger型として受け取れない、というメッセージ。どうやらcontrolsはInteger型しか受け付けない模様?
念のためaをobject型に宣言して見ましたが無意味でした。

どなたか、変数内の文字列をコントロール名として扱ってくれる方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか??
ご存知でしたら、どうかよろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■5934 / inTopicNo.2)  Re[1]: DBのテーブルに入っているコントロール名を、コントロール名として扱う
□投稿者/ 特攻隊長まるるう 一等兵(30回)-(2006/08/24(Thu) 10:43:05)

分類:[VB.NET] 

No5882に返信(ぼんちさんの記事)
当サイトのサンプルに目を通すようお願いいたします。
http://jeanne.wankuma.com/tips/form/findcontrol.html

# 分類がコントロールなら分かり易かったのかもしれませんが。
# ま、この程度の数の Tips なら全てに目を通しておくべきでしょう。
# 特に自分を初心者と思うのであれば。。。

0
引用返信 編集キー/
■5938 / inTopicNo.3)  Re[2]: DBのテーブルに入っているコントロール名を、コントロール名として扱う
□投稿者/ まどか 大佐(222回)-(2006/08/24(Thu) 11:48:28)

分類:[VB.NET] 

> 当サイトのサンプルに目を通すようお願いいたします。
> http://jeanne.wankuma.com/tips/form/findcontrol.html

もう「当サイト」では無いので強要はできないとのことです。
http://f57.aaa.livedoor.jp/~jeanne/bbs/faq.cgi?mode=al2&namber=5329
http://f57.aaa.livedoor.jp/~jeanne/bbs/faq.cgi?mode=al2&namber=5424
「ここにあるよ」でしたらすいません。

0
引用返信 編集キー/
■5962 / inTopicNo.4)  なるほど
□投稿者/ ぼんち 二等兵(2回)-(2006/08/25(Fri) 00:55:20)

分類:[VB.NET] 

この様なサンプルがあるのですね!(http://jeanne.wankuma.com/tips/form/findcontrol.html
お陰さまで、これを参考にして結構あっさりと解決する事ができました。
すみません、このサンプルの存在を知らずに書き込んでしまいました…

まるるうさん、まどかさん、丁寧なご回答を頂き、ありがとうございます!
私ももっともっと学びを深めなければ…
いつの日か回答側に回れるよう、vb.net力?向上に日々精進しなければと思っております。(その日はまだまだ遠い様ですが…)
次回からは、しっかりとサンプル等に目を通した上で書き込みをさせて頂きたいと思いますので、その時はまた是非よろしくお願い致します。
本当に助かりました。ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -