C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VS2008で作成したインストーラーのエラー


(過去ログ 100 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■59385 / inTopicNo.1)  VS2008で作成したインストーラーのエラー
  
□投稿者/ ぷっすま (1回)-(2011/05/24(Tue) 11:39:24)

分類:[.NET 全般] 

Windows XPのPCに、VS2008で作成したインストーラーを使ってソフト(ソフトはVB2008で作成)をインストールしようとすると、

『(途中略)'〜\dotNetFx35setup.exe'は最初に発行されて以来変更されています』

というメッセージが出てインストールができません。

通常はこのインストーラーを実行すると、.net framework 3.5がインストールされていなければこれを自動的にダウンロード・
インストールしてくれるのですが、このPCには.net frameworkはインストールされていないにもかかわらず上記エラーで止まってしまいます。
何が問題でしょうか?あるいはどこを確認すればよろしいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■59412 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2008で作成したインストーラーのエラー
□投稿者/ とっちゃん (579回)-(2011/05/25(Wed) 11:44:40)
とっちゃん さんの Web サイト
No59385 (ぷっすま さん) に返信
> Windows XPのPCに、VS2008で作成したインストーラーを使ってソフト(ソフトはVB2008で作成)をインストールしようとすると、
>
> 『(途中略)'〜\dotNetFx35setup.exe'は最初に発行されて以来変更されています』
>
> というメッセージが出てインストールができません。
>
> 通常はこのインストーラーを実行すると、.net framework 3.5がインストールされていなければこれを自動的にダウンロード・
> インストールしてくれるのですが、このPCには.net frameworkはインストールされていないにもかかわらず上記エラーで止まってしまいます。
> 何が問題でしょうか?あるいはどこを確認すればよろしいでしょうか?

んー。。。なんでしょうね。初めて見た気がします。

現象から想定される問題は、setup.exe が抱えている .NET Framework 3.5 に関する情報と
実際にWebからダウンロードしてこようとした .NET Framework 3.5 の情報が
異なっているために発生していると思います。

ダウンロード形式の場合、ハッシュコードみたいなものを抱え込んでいてそれでチェックする仕組みになっています。
おそらくはその値が違っているために整合性が取れず、エラーになってしまっているのだと思います。


確認です。

開発に使っているVS2008はSP1を適用していますか?
もし、インストーラのプロジェクトを作成した後にSP1を適用している場合は、インストーラの必須コンポーネントで .NET Framework 3.5 の設定を設定しなおす
(一度解除して、OKを押し改めてセットしてOKする)とどうなるかも確認してみてください。

これでだめだと、もうお手上げw

引用返信 編集キー/
■59442 / inTopicNo.3)  Re[2]: VS2008で作成したインストーラーのエラー
□投稿者/ ぷっすま (2回)-(2011/05/25(Wed) 20:03:43)
No59412 (とっちゃん さん) に返信

とっちゃんさん、ご回答ありがとうございます。
すでに対象PCは.NET Framework 3.5を手動でインストールすることによって問題が解消されましたので、手元には再現できる環境がないのですが、
このようなことが再度起こるかもしれませんので、何とか回避策があればと考えております。

> 確認です。
>
> 開発に使っているVS2008はSP1を適用していますか?
> もし、インストーラのプロジェクトを作成した後にSP1を適用している場合は、インストーラの必須コンポーネントで .NET Framework 3.5 の設定を設定しなおす
> (一度解除して、OKを押し改めてセットしてOKする)とどうなるかも確認してみてください。

これに関係することかも知れませんが、インストーラーのプロジェクトのプロパティページにある必須コンポーネントの内容を調べると、項目に

□.NET Framework 3.5
□.NET Framework 3.5 SP1

があり、「.NET Framework 3.5」にはチェックが入っているのですが、「.NET Framework 3.5 SP1」にはチェックが入っていませんでした。
(その他、.NET Framework 3.0というものもありましたが、3.5があればいいのでこれにはチェックはつけていません。)
これは「.NET Framework 3.5 SP1」にチェックを入れるべきなのでしょうか?
その場合、「.NET Framework 3.5」のチェックは不要でしょうか?
引用返信 編集キー/
■59479 / inTopicNo.4)  Re[3]: VS2008で作成したインストーラーのエラー
□投稿者/ とっちゃん (580回)-(2011/05/26(Thu) 21:43:49)
とっちゃん さんの Web サイト
No59442 (ぷっすま さん) に返信

> すでに対象PCは.NET Framework 3.5を手動でインストールすることによって問題が解消されましたので、手元には再現できる環境がないのですが、
> このようなことが再度起こるかもしれませんので、何とか回避策があればと考えております。
>
再現できる環境は別途作っておいたほうがいいですよ。プログラムのバグであっても、何度でも再現できることはかなり重要になります。


>>開発に使っているVS2008はSP1を適用していますか?
>>もし、インストーラのプロジェクトを作成した後にSP1を適用している場合は、インストーラの必須コンポーネントで .NET Framework 3.5 の設定を設定しなおす
>>(一度解除して、OKを押し改めてセットしてOKする)とどうなるかも確認してみてください。
>
> これに関係することかも知れませんが、インストーラーのプロジェクトのプロパティページにある必須コンポーネントの内容を調べると、項目に
>
> □.NET Framework 3.5
> □.NET Framework 3.5 SP1
>
> があり、「.NET Framework 3.5」にはチェックが入っているのですが、「.NET Framework 3.5 SP1」にはチェックが入っていませんでした。
> (その他、.NET Framework 3.0というものもありましたが、3.5があればいいのでこれにはチェックはつけていません。)
> これは「.NET Framework 3.5 SP1」にチェックを入れるべきなのでしょうか?
> その場合、「.NET Framework 3.5」のチェックは不要でしょうか?

SP1が適用されている環境のようですね。なので、SP1 を指定すればいいと思います。もちろん、SP1がある場合は、SPなしはチェック不要だと思います。
もし必要があれば、自動的に取り込まれるか、ビルド時に設定していないというメッセージが出力ウィンドウに出ますので
一度ビルドしてどうなるかを確認するとよいと思いますよ。

SP1の必須コンポーネントは手動で環境構築しない場合、必ずWebからダウンロードになります(ローカルにファイルを持っていない)。
それは避けたいという場合は、SP1のリリースノート(http://download.microsoft.com/download/1/b/e/1be78474-c7f8-427a-8c6c-330e1c5db7d5/VS2008SP1Readme.htm)の
2.3.1.1に同じ場所からインストールを行うための設定が記載されています。

こちらを参考に(結構面倒な作業です)して、必須コンポーネントをインストール元と同じ場所から実行できるようにする必要があります。

引用返信 編集キー/
■59501 / inTopicNo.5)  Re[4]: VS2008で作成したインストーラーのエラー
□投稿者/ ぷっすま (3回)-(2011/05/27(Fri) 20:49:15)
No59479 (とっちゃん さん) に返信

とっちゃんさん、ご回答ありがとうございます。

> SP1が適用されている環境のようですね。なので、SP1 を指定すればいいと思います。もちろん、SP1がある場合は、SPなしはチェック不要だと思います。
> もし必要があれば、自動的に取り込まれるか、ビルド時に設定していないというメッセージが出力ウィンドウに出ますので
> 一度ビルドしてどうなるかを確認するとよいと思いますよ。
>
> SP1の必須コンポーネントは手動で環境構築しない場合、必ずWebからダウンロードになります(ローカルにファイルを持っていない)。

とりあえず、Webからダウンロードの設定のまま、必須コンポーネントを「.NET Framework 3.5 SP1」の方にしようと思います。
これで様子を見たいと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -